Инструкция
1
Самым лучшим средством профилактики этого заболевания является грудное вскармливание, ведь именно так организм ребенка заселяют полезные бактерии, укрепляется иммунитет, ребенок получает оптимальное количество витаминов и полезных веществ. Если материнское молоко недоступно, то выбирайте искусственные смеси с наличием в составе молочнокислых бактерий (адаптированное детское питание). Если же ваш малыш беспокоен, страдает повышенным газообразованием, вздутием, часто срыгивает, у него жидкий стул (пенистая консистенция с запахом гнили или брожения) или запоры, плачет после кормления, следует срочно приступать к лечению болезни, а именно восстанавливать микрофлору кишечника.
2
Для начала нужно уменьшить количество патогенных бактерий. Перед тем как начать это делать, обязательно сдайте анализы на количественный и качественный состав микрофлоры. По результатам вы узнаете, какие бактерии заселяют кишечник ребенка, а какие отсутствуют либо присутствуют в меньшем количестве, чем нужно для нормального процесса пищеварения. Покажите результаты врачу, на на их основании он назначит вам специальный комплекс бактериофагов, которым вы будете поить младенца. Бактериофаги обеспечат в кишечнике младенца благоприятные условия для приживания полезных микроорганизмов.
3
Для уменьшения количества патогенной микрофлоры назначаются препараты для обогащения пищеварительной системы полезными микроорганизмами. Это средства, содержащие живые бактерии — молочнокислые, бифидобактерии и т. д. Добавляйте их в пищу малыша,сцеженное грудное молоко или искусственную смесь. Обязательные условия для лечения дисбактериоза - это повышение иммунитета ребенка и создание благоприятной среды для выздоровления. Для этого строго соблюдайте стерильность посуды, из которой кормите малыша, а также следите за гигиеной молочных желез, если ребенок находится на грудном вскармливании. Ежедневно водите ребенка на прогулку на свежем воздухе, а в теплое время года применяйте воздушные ванны. Регулярно проветривайте детскую комнату.