Общая информация о ЦФО

Словосочетание «Центральный федеральный округ» вошло в лексикон жителей страны в мае 2000 года, когда в соответствии с указом Президента вся территория страны была разделена на «укрупненные регионы» — федеральные округа. Первым полномочным представителем президента в СФО стал Георгий Полтавченко, занимавший этот пост с 2000 до 2011 год.

Центральный федеральный округ занимает на карте относительно небольшое место — его площадь всего 650 205 км2 (для сравнения — у Дальневосточного округа этот показатель равен 6 952 555 км2). Зато ЦФО является «абсолютным лидером» по населению. Здесь проживает около 40 миллионов человек —  почти четверть всего населения страны.

К особенностям ЦФО также можно отнести очень высокий процент городского населения — в 320 городах, расположенных на территории округа, проживает 80% жителей ЦФО.

Состав Центрального федерального округа и его столица

В состав ЦФО входит 18 субъектов Российской федерации: семнадцать областей и один город федерального подчинения — Москва. Крупнейший мегаполис страны, где по официальным данным проживает более 12 миллионов человек (около 30% всего населения ЦФО), является административным центром округа. Именно здесь располагаются органы власти округа.

Аппарат полномочного представителя президента в ЦФО «прописан» в самом центре Москвы (Никольский переулок, дом 6). В том же здании располагаются московские представительства еще нескольких округов.

Какие области входят в ЦФО

Список областей, относящийся к Центральному федеральному округу, таков:

  • Белгородская область— один из приграничных регионов: на юге и западе области проходит граница России и Украины. Крупнейшие города области — Белгород и Старый Оскол упоминаются в летописях еще с XVI века. Белгородский район относится к индустриально-аграрным: он знаменит своими плодородными черноземами и месторождениями железной руды, относящимися в Курской магнитной аномалии.
  • Брянская область—  еще одна приграничная территория, причем она «примыкает» сразу к двумя государства, гранича с Украиной на юге и Республикой Беларусь на западе. Областная столица, Брянск, была основана в X-XI веке, и название ее изначально звучало как «Дебрянск» (от окружающих город густых лесных дебрей). Одна из ярких природных достопримечательностей региона — биосферный заповедник «Брянский лес».
  • Владимирская область, средоточие достопримечательностей знаменитого Золотого кольца России. На ее территории располагаются знаменитые древние города России — это не только центр области, Владимир, но и Суздаль, Гусь-Хрустальный, Муром, Александров и многие другие.
  • Воронежская область. Административный центр района — город Воронеж —  является вторым по численности населения городом ЦФО: здесь проживает чуть более миллиона человек.
  • Ивановская область— самая «компактная» из всех областей, входящих в состав округа, ее площадь составляет 21 437 км2. Это признанная «текстильная столица» России, родина знаменитых ивановских и шуйских ситцев, а два города области — Иваново и Плёс —входят в состав Золотого кольца.
  • Калужская область— она невелика как по площади (около 30 тыс км2), так и по количеству населения (чуть больше миллиона), однако считается одним из самых экономически развитых регионов страны, лидируя по темпам роста промышленности и доходов населения.
  • Костромская область — вторая по площади среди субъектов СФО, при этом самая малонаселенная, здесь живет около 650 тысяч человек. Древняя Кострома, основанная еще в XII веке, считается официальной родиной Снегурочки. Она также входит в маршруты Золотого кольца.
  • Курская область, «соловьиный край России», известна своими плодородными черноземами и уникальным месторождением железных руд — Курской магнитной аномалии. На сельском хозяйстве и добыче железа и базируется экономика региона. Туристов привлекают сюда военно-исторические маршруты, проходящие по местам сражений на Курской дуге.
  • Липецкая область по территории невелика (около 24 тыс. км2). Это самый «миниатюрный» из всех черноземных регионов России, при этом именно здесь производится почти треть отечественных плодоовощных консервов. Здесь активно развивается культура и промышленность, на территории региона создана особая федеральная экономическая зона, признанная одной из лучших инвестплощадок Европы.
  • Московская область(также ее иногда называют «столичным регионом») находится на втором месте по населенности как в ЦФО, так и в России в целом, уступая только столице. Ее население — около 7.5 миллионов человек. «Полуофициальным» административным центром области считается Красногорск, где расположен Дом правительства региона.
  • Орловская область — индустриально-аграрный регион, многие населенные пункты которого входят в список исторических поселений. В их числе и столица области, город Орёл — он начинался с крепости, основанной еще Иваном Грозным для охраны южных границ страны.
  • Рязанская область — старопромышленный регион с богатейшей историей. Количество памятников культуры, архитектуры и археологии на территории области исчисляется тысячами. Знамениты эти места и памятниками природы, наиболее известными из которых являются Окский заповедник и Мещёрский национальный парк.
  • Смоленская область, граничащая с Белоруссией, находится на западе России. Ее административный центр, Смоленск, считается одним из древнейших городов страны — впервые он упоминается в летописях в 863 году. Смоленская область знаменита своими сырами и молочной продукцией, и по объему производства этой продукции занимает первое место в федеральном округе.
  • Тамбовская областьвходит в число черноземных районов, знаменитых своими природными богатствами. Здесь развито сельское хозяйство и пищевая промышленность. Это район с богатыми культурными традициями: на его территории насчитывается более 1300 культурно-исторических памятников, заметное место среди которых занимают православные храмы и монастыри.
  • Тверская область по площади занимает первое место в ЦФО (84 201 км2). Это один из самых известных туристических регионов страны, привлекающий и своими природными красотами (Селигер, истоки Волги и система верхневолжских озер, так называемое Московское море — Иваньковское водохранилище), и старинными русскими городами, такими, как Тверь, Тожок или Вышний Волочёк.
  • Тульская область считается одним из наиболее экономически развитых регионов центральной части страны. Среди наиболее известных промышленных предприятий региона — Тульский оружейный завод (работающий уже более трехсот лет) и кондитерская фабрика «Ясная поляна», где выпекаются легендарные тульские пряники.
  • Ярославская область также входит в число наиболее развитых с промышленной точки зрения регионов России (здесь работает более 300 предприятий федерального масштаба), известна она и своими культурными и природными достопримечательностями. Исторический центр Ярославля внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО,  и наряду с еще двумя городами района, Ростовом Великим и Переславлем-Залесским входит в Золотое кольцо.

Что еще может означать ЦФО

В средствах массовой информации аббревиатура ЦФО в подавляющем большинстве случаев обозначает именно Центральный федеральный округ. Иногда может использоваться и такой вариант, как ЦФОРФ (две последние буквы в таком случае означают «Российской федерации»).

Однако для сокращения ЦФО возможны и другие варианты расшифровки. Так, в бухгалтерских документах или управленческом учете ЦФО будет означать «центр финансовой ответственности»; финансисты могут сокращать таким образом «центр фондовой операции», а в структурах МВД аббревиатура используется для обозначения ведомственного «Центра финансового обеспечения».