Многие люди сталкивались с необходимостью измерения артериального давления (АД) у себя или своих близких. Поэтому важно уметь правильно мерить давление в домашних условиях, так как неточные результаты измерения могут привести к неправильно выбранным действиям по его стабилизации. Измерение АД не требует специальных медицинских знаний. Достаточно усвоить несложные правила проведения этой процедуры.

Если состояние больного не требует лежачего положения, то наилучшая позиция для измерения АД — сидя на стуле. При этом нужно слегка откинуться корпусом на спинку и расслабить мышцы. Ноги должны стоять параллельно (нельзя скрещивать ноги или закидывать одна на другую). 

Для диагностирования АД на дому пользуются двумя типами тонометров: 1. Аналоговые тонометры или анероидные сфигмоманометры. Это приборы механическо-акустического типа. Они довольно простые в работе и обслуживании. Имеют длительный срок службы, но требуют настройки и калибровки при долгом пользовании. Механические приборы фиксируют значения и цифры точнее автоматических. 2. Электронные тонометры. Могут быть как автоматического, так и полуавтоматического действия. Данные устройства разработаны специально для диагностирования АД в домашних условиях. Они удобны, и не требуют от больного специальных навыков при измерении. Стоимость данных приборов несколько выше, чем у механических аналогов. Единственный минус — это небольшая погрешность, после частой эксплуатации.

Измерение механическим тонометром: наденьте манжету на предплечье выше 2—3 см сгиба локтя и зафиксируйте. Акустическую головку фонендоскопа приложите ко внутреннему сгибу локтя, а оливы вставьте в уши. Нагнетайте воздух при помощи груши до отметки 200—220 мм. Затем не спеша спускайте болт воздушного клапана со скоростью 2—4 мм/сек. Первый удар, который слышится в стетоскопе, показывает верхнее давление — систолическое. Отметка, на которой удары становятся не слышны, показывает нижнее давление — диастолическое. Сделайте несколько замеров с перерывами в 3—4 минуты и возьмите среднее арифметическое. При измерении ручным тонометром нужно потренироваться, чтобы привыкнуть к нему.

Измерение электронным тонометром: мерить артериальное давление электронными тонометрами значительно проще. Их программами предусмотрено автоматическое фиксирование показателей давления и пульса. Единственное отличие заключается в том, что при измерении полуавтоматическим тонометром нагнетать воздух нужно вручную. Автомат накачивает воздух самостоятельно до нужной границы. В обоих аппаратах полученные результаты высвечиваются на дисплее. В некоторых приборах сохраняются данные нескольких предыдущих замеров. Инструкция к электронному сфигмоманометру достаточно проста, так что в механизме его работы легко разберется даже пожилой человек.