Детство Сандры Шуваловой (Воронцовой)

Графиня Александра Шувалова родилась 25 августа (6 сентября)1869 года в Гомеле Могилевской губернии, а скончалась 11 июля 1959 года во Франции. Отец - Илларион Иванович Воронцов-Дашков в свое время занимал высокий государственный пост, был выдающимся военным и общественным деятелем. 

В 1865 году служил в Туркестане. С 1881 по 1897 год он являлся министром императорского двора. Будучи другом Александра III, после убийства его отца в 1881 Воронцов явился организатором так называемой "Священной дружины". Возглавлял Красный Крест в 1904 году, а, начиная с 1905, на протяжении 11 лет наместничал на Кавказе.

Мать Сандры (так ее звали в близком кругу), Елизавета Андреевна, в девичестве Шувалова. Александра Илларионовна воспитывалась в многодетной семье из 4 сестер и 4 братьев, где она являлась вторым ребенком и первой, старшей из сестер. Вследствие близости родителей к императору, дети много времени проводили в кругу сверстников императорского дворца.

Кто первый стал звать ее Сандрой, а после и тетей Сандрой, так это пошло "от Великого князя Константина Константиновича"(внук Николая I) - сообщает сама Александра Шувалова в своих воспоминаниях. Понятно, что все дети Воронцовых-Дашковых получили прекрасное образование. Большая часть детства проходила в родовом имении Ново-Темниково Шацкого уезда. Дети много забавлялись на природе, осваивали верховую езду.

Из отношений с родителями она с большим уважением и теплом пишет об отце. И это не случайно. Илларион Иванович действительно из всех детей больше любил Александру и сына Романа. Если мать была более эмоциональна и могла часто менять свое отношение к дочери в зависимости от ее проступков и достижений, то отец, даже высказав свое недовольство ее поведением, доброму отношению не изменял.

Александра вспоминала, что часто между уроками прибегала хоть на 10 минут к отцу в кабинет, чтобы пообщаться, за что мать выговаривала супругу, считая. что тот балует дочь. Поэтому девочка росла обласканая отеческой любовью, но в постоянном напряжении при общении с матерью, которая так и норовила сделать ей замечание, и зачастую обидное и несправедливое.

Накануне 1888 года Александра успешно выдержала экзамен на домашнюю учительницу, вскоре после чего, при встрече с княгиней Марией Павловной, ей пришлось вести длительный разговор на французском. Позже Сандра узнала, что так ее проверяли на знание иностранных языков. В январе 1882 года она была приставлена как фрейлина к императрице Марии Федоровне.

Счастье супружества

В 1890 году, будучи в возрасте 21 года, Александра Воронцова вышла замуж за Павла Павловича Шувалова, который приходился ей родственником. Помолвка произошла 6 февраля 1890 года, а венчание было спустя 2 месяца, в апреле. Венчались в скромной обстановке, в домовой церкви семьи Воронцовых, на Английской набережной Санкт-Петербурга, где было достаточно тесно для большого количества народа.

Присутствовали близкие родственники и императорская чета. Александр Александрович Половцов, будучи в должности государственного секретаря при Александре III, зафиксировал в новостях общественной жизни это событие. Он отметил, что невеста "не красива, но мила во всех отношениях", а про жениха ходят слухи, что "он черств и себе на уме".

Однако это не имело никакого значения для молодоженов, которые были на самом деле счастливы. Брак Александры и Павла оказался на редкость удачным. Будущее и карьера Павла Шувалова мало чем отличается от судеб аристократической элиты того времени. Отец его, Павел Андреевич Шувалов - дипломат и военачальник, определил сына в Михайловское артиллерийское училище.

Еще до женитьбы, сразу после училища, Павел Павлович прошел русско-турецкую войну. А практически сразу после свадьбы был назначен в Москву, адьютантом великого князя Сергея Александровича. За недолгую счастливую семейную жизнь, которая длилась всего 15 лет, супруги успели произвести на свет восемь детей. Здесь Сандра повторила свою мать: 4 дочери и 4 сына.

Всегда на переднем фронте

Несмотря на то, что окружение считало брак Воронцовой и Шувалова прагматичной идеей, с целью объединить и без того крупные землевладения семей, супруги, как нельзя лучше, подходили друг другу. Сандра, как говаривали, пошла характером в батюшку, не чета вздорной Елизавете Андреевне. Она была домовита, рассудительна, но и решительна, когда это нужно.

Откуда шли слухи о черствости Павла Павловича Шувалова, не понятно, потому как граф обладал такими качествами, как порядочность, справедливость, верность своему долгу и сострадание. Несмотря на высокие государственные посты управляющего императорским двором, градоначальника Одессы, а затем и Москвы, Шувалов всегда был прост в общении.

Он много помогал нуждающимся, принимал всех, кто к нему обращался за помощью и отказывался брать возврат денег. Наверно такое отношение к людям и объединяло супругов. За те 5 лет, что они прожили в Одессе (1898-1903), город значительно преобразился, по мнению очевидцев стал "столичным". Во-первых, Шувалов отказался от своего градоначальнического жалованья и на эти средства организовал страхование полиции.

Во-вторых, он договорился с хозяевами предприятий, заводов, фабрик, чтобы те внесли вклады для строительства больницы и содержания нескольких коек согласно количеству работающих на их предприятиях. Часть расходов покрыла казна, а часть сами Шуваловы из своих средств. Улицы содержались в чистоте. За время службы Павла Павловича не было ни одного недовольства жителей, кроме единичного  погрома евреев.

Но и в этом случае, Шувалов сам объезжал город, усмиряя народ. Все закончилось миром, без жертв. Благодаря усилиям самой Александры Илларионовны в городе был создан комитет Красного Креста, что помогло справляться с чумой, которая свирепствовала в Одессе две весны подряд, занесенная грызунами с пароходов. Супруги Шуваловы навещали больных, привлекали опытных врачей.

На территории Воронцовского дворца (имение прадеда Александры), который был до приезда Шуваловых нежилым, обитали толпами босяки. Сандра велела охране не выгонять их с территории сада и вообще отказалась от услуг охраны. Семья могла не запирать двери, оставлять что угодно на террасе и за все время их пребывания в Одессе не было ни одного случая кражи или порчи.

Семья Шуваловых покинула город в 1903 году, так как супругу поступило указание из министерства о внедрении на заводах и фабриках Одессы неких агентов, которые бы выслеживали "левых элементов" для последующего ареста. Павел был возмущен недостойными методами руководства и поехал в Санкт- Петербург с письменным прошением. Оно не было удовлетворено и Шувалов подал в отставку.

Александра поддержала решение мужа, хотя уезжать им было жаль. Муж чтил свою работу, да и у Сандры было здесь была развернута активная работа по благотворительности. Одесситы с горечью прощались с Шуваловыми. Заступая на пост московского градоначальника в 1905 году, Павел Павлович прекрасно понимал, что его предшественник был убит.

Несмотря на это Павел Павлович каждый вторник в резиденции градоначальника устраивал открытый прием всех желающих. Он всем хотел помочь, никому не отказывал, хотя по городу один за другим проходили теракты экстремистов. Участь предыдущего градоначальника постигла и его спустя всего пять месяцев. Сандра овдовела, когда последнего, восьмого ребенка, еще носила под сердцем.

Справившись с горем, 35 летняя вдова взяла на себя все заботы об имении Шуваловых в Вартемягах. Она поддерживала церковь и школу при ней. Дети подрастали и с 1910 года Александра начала выходить в свет. Но, как и прежде, она много читала, всегда была в курсе общественных и политических событий, входила в руководство Общества помощи бедным, руководила Обществом призрения детей погибших на государственной службе.

Александра не прекращала своей благотворительной деятельности и во время Первой Мировой войны возглавляла комитет Красного Креста. На личные средства графини организовывались военно-полевые госпитали, она сама непосредственно вместе со старшими дочерьми участвовала в оказании первой медицинской помощи во главе передового отряда Красного Креста.

Сколько солдат были спасены от смерти и плена благодаря сестрам милосердия. Александра Илларионовна вместе с другими выносила раненых под пулями, помогала переправлять их в тыл. В это нелегкое время Александра потеряла 18-летнего сына, который погиб в бою.

В эмиграции. Жизнь продолжается.

Супруги Шуваловы свято верили, что своей открытостью, честностью, примером храбрости и самопожертвования они смогут изменить положение в стране в целом. Александра Илларионовна пережила своего супруга более чем на 50 лет. Эта милая, невзрачной внешности графиня, была заботливой матерью, преданной спутницей жизни для супруга и самоотверженной воительницей своего государства.

Сандра Шувалова с гордостью, поверх даже самого нарядного платья, носила свои награды за участие в Первой мировой войне, после окончания которой ее еще ждали новые жизненные испытания. В 1916 году уходит из жизни горячо любимый отец. В 1917 погибает от пули в Петрограде муж дочери. Александра Иллароновна, как и большинство ее сословия, перебирается в Крым. 

В 1919 году Британское правительство посылает в Алупку военные карабли, чтобы вывезти членов императорской семьи. Мария Федоровна согласилась выехать, если с ней покинут Крым и другие семьи, приближенные к императорскому двору. В их числе Россию покинула Александра Илларионовна. Вначале они прибыли в Константинополь, затем в Афины, а оттуда во Францию, где графиня осталась до самой смерти.

На чужбине Шувалова жила очень скромно, в маленькой квартирке в центре Парижа. Здесь она входила в правление Российского Красного Креста, который на Родине был упразднен. В 1931 году она возглавила Общество помощи больным туберкулезом. В 1948 году - председатель Красного Креста, а в последние годы жизни Александра Илларионовна занималась созданием дома для престарелых эмигрантов.

Этот дом начал функционировать и принимать первых стариков, нуждающихся во врачебной помощи и уходе, весной 1959 года, всего за несколько недель до кончины графини. Она ушла из жизни на 90-м году жизни. Александра Шувалова с достоинством несла свой крест и даже после смерти сыновей, она сказала, что благодарна Богу за таких детей и гордится ими.