Из истории Бульварного кольца

Достопримечательности Бульварного кольца до сих пор хранят память о Белом городе, той части Москвы, где с 1585 по 1591 было воздвигнуто белокаменное укрепление взамен сгоревшего, деревянного. Руководил строительством зодчий - Конь Федор Савельевич. Для того времени это был очень короткий срок создания такого мощного укрепления. 

Белогородская стена должна была служить третьим оборонительным поясом, после Московского кремля и Китай-города. Надо заметить, что новое белокаменное сооружение было выше предыдущих и вдоль него проходил глубокий ров, заполненный водой. Стена имела толщину 4,5 м и 27 башен высотой от 13 до 20 м. 17 из них были глухими, но с несколькими ярусами для боя. А 10 имели сквозной характер, "проездные".

Ворот имелось 11, но если учесть, что в XVII веке одни из них переделали в глухую башню, то 10 ворот на протяжении 10 км и есть сегодня те 10 км бульваров, которые распростерлись как радуга вдоль Бульварного кольца. Ведь именно на месте бывшей Белогородской стены и располагается сегодня эта столичная достопримечательность.

Снесли белые стены еще в XVIII веке. После окончания Северной войны они перестали иметь важное стратегическое значение, ворота уже не запирались. Сначала жители столицы стихийно разбирали обветшалое строение, растаскивая кирпичи для своих частных нужд, пока это не привело к серьезному обрушению с человеческими жертвами.

После этого был издан приказ, датированный июнем 1774 года. Работы контролировались генерал-губернатором Волконским М.Н. Причем после сноса предполагалось на осовобожденной территории разбить 10 парковых зон, то есть засадить все деревьями, кустарниками. Все было организовано по плану архитектора Кожина Петра Никитича.

Быстро разрушить толщу стены не получилось, работы продолжались вплоть по 1805 год, когда был снесен самый последний участок - фрагмент стены с проемом- выходом к берегу Неглинной, именовавшийся "Труба".

А Бульварное-то не кольцо...

Поскольку Белокаменная стена располагалась полукругом, причем неровным, начинаясь от Кремля (башня Водовзводная) и заканчиваясь угловой башней Китайгородской стены, то такую форму имеет и современное Бульварное "кольцо". Оно скорее похоже на искривленную подкову. Однако, если сравнивать с Садовым кольцом, то Бульварное более компактно.

Практически каждый бульвар начинается с площади, названия которых до сих пор сохраняют наименования ворот Белого города.

  • Яузские ворота - площадь "Яузские ворота";
  • Покровские ворота - площадь "Покровские ворота";
  • Фроловские или Мясницкие - площадь "Мясницкие ворота";
  • Сретенские - площадь "Сретенские ворота" и т.д.

Все 10 бульваров появились не сразу, а по мере сноса стены. Самым первым был заложен Тверской бульвар в 1796 году под руководством архитектора Карина. Самым последним создавался Покровский бульвар, потому как делу мешал расположенный там при казармах плац Он был снесен только в 1954 году.

Бульвары и их достопримечательности

Если площади повторили исторические названия ворот Белокаменной стены, то, в отличие от них, названия бульваров несколько отличаются. По периметру Бульварного кольца сегодня располагаются станции метро и можно по кольцу, начав от Крапоткинской, посетить все излюбленные места отдыха гостей и коренных жителей столицы, которые и находятся сегодня в этой парковой зоне.

Специалисты - экскурсоводы советуют начинать со станции метро "Крапоткинская", т.к. отсюда берет начало Гоголевский бульвар (ранее Пречистенский). Его визитной карточкой является монумент писателя и квартира-музей, где Гоголь Н.Н. жил до смерти. Здесь же находится необычная скульптурная группа, выполненная Рукавишниковым: Шолохов в лодке и плывущие лошади.

Далее, за Арбатскими воротами, начинается Никитский бульвар, который упирается в Никитские ворота. Здесь можно посетить музей Востока, расположенный в старейшей усадьбе Луниных. А в храме у Никитских ворот некогда венчался с Натальей Гончаровой Пушкин. Самый старый и большой по протяженности Тверской бульвар знаменит Домом Романова.

Изначально постройка, именуемая в народе "Романовкой", принадлежала купцу Голицину, который внес свою лепту в облагораживание Тверского бульвара, украсив его за собственные средства разноцветными фонараями. Позже в этом доме жила семья инженера-полковника Романова Д.И. Здесь же в конце XIX века проживал Семен Кругликов, музыкант. Благодаря организованному им музыкальному салону, в этом доме завсегдатаями были Шаляпин, Римский-Корсаков и др.

Бульвар Страстной носит название располагавшегося здесь ранее женского монастыря. Площадь, ныне Пушкинская, имела такое же название Страстная. Это место изобилует  памятниками: Пушкину, Рахманинову, Высоцкому. Если Тверской превышает все остальные бульвары в длину, то Страстной - самый широкий.

Следующие по порядку Петровские ворота дают начало Петровскому бульвару, который завершается Трубной площадью. Здесь речка Неглинная упрятана в трубу. На этой площади ранее располагался ресторан "Эрмитаж", где знаменитый Люсьен Оливье угощал всех своим одноименным салатом.

Рождественский бульвар назван в честь женского монастыря, который был построен еще при Екатерине II. Он поистине признан самым красивым, а Сретенский - самым коротким. Здесь монумент Н.К. Крупской. Далее, за мясницкими воротами, следует Чистопрудный бульвар. Хотя пруд здесь всего один, принято называть "чистые пруды".

Интересна история этого названия. Бывшие "поганые пруды", а точнее в народе "поганое болото" или "поганая лужа" очистил Александр Меньшиков, когда стал хозяином этих земель. Откуда пошло название "поганые", никто из историков точно сказать не может. Существует несколько версий. По одной, якобы туда сбрасывали мясные отходы хозяева мясных лавок на улице Мясницкая (понятно происхождение названия улицы).

По другой, в этом пруду был утоплен казненный Степан Кучка, не угодивший Великому князю. По третьей, в этом месте Москвы жили некогда язычники - балты, которых называли "погаными" (от лат. "poganus"). Есть споры и о том, что те пруды, которые очистил Меньшиков вовсе не были расположены возле стены Белого города, где ныне Чистопрудный бульвар.

Одним словом, загадок много. Но это не мешает бульвару сегодня оставаться излюбленным местом отдыха москвичей в любое время года. В теплое время работает лодочная станция. Зимой здесь можно кататься на коньках и эту возможность используют даже профессиональные конькобежцы для тренировок. Между площадями "Покровские ворота" и "Хохловской" располагается Покровский бульвар, а сразу за ним Яузский (возле реки Яузы).

Уникальный памятник садово-паркового искусства

Сегодня Бульварное кольцо - это зона отдыха, имеющая велополосу, состоящая из 13 площадей, многочисленных аллей, церквей, монастырей, памятников архитектуры, фонтанов и монументальных комплексов, которые как связующее звено между прошлым и настоящим столицы. Совершив экскурсию по кольцу, можно проследить историю города и ее выдающихся жителей.

Начиная с 2011 года в Москве ежегодно проводится фестиваль "Времена и эпохи", главной идеей которого является создание "живых реконструкций" на несколько дней в различных точках столицы, отражающих 20 эпох из истории. Один или несколько бульваров всегда бывают задействованы для работы мастеров исторических реконструкций, как наиболее подходящие. В последние годы место активного отдыха горожан стало использоваться для различного рода общественных мероприятий: митингов, фестивалей.