История военной службы в России

Отечество, Родина, патриотизм - эти слова знакомы каждому гражданину с момента рождения. Люди понимают смысл этих слов как любовь к своей стране, желание видеть ее здоровой и процветающей. Однако не все граждане видят юридический смысл этих слов.

Откуда же к нам пришел термин "военная служба"? Изначально понятия военная служба не существовало. В Древней Руси не было военных, из обязанности выполняли дружинники князя. Это не считалось защитой Отечества. Дружина была призвана осуществлять военные походы, сбор дани и личную охрану князя. Ее состав - это не профессиональные военные, а представители служилого сословия. Причем защита Отечества у дружинников не была на первом месте, их не могли лишить звания за нарушение закона, так как не было такого закона.

Княжеская дружина

Впервые о военной службе стало известно со времен правления Ивана Грозного. Именно он принял Воинский указ, согласно которому в России формировалось стрелецкое войско. В обязанности стрельцов входила военная служба, защита границ государства от иностранных захватчиков. Представители данного сословия занимались не только военной службой. По требованию царя стрельцы становились карательным отрядом, который мог наказать зачинщиков бунтов. Нередки были случаи, когда сами стрельцы становились бунтовщиками. Согласно историческим источникам - стрелецкое войско стало прообразом будущей русской армии.

Стрелецкое войско

Формирование регулярной российской армии проходило в годы правления царя Петра Великого. Именно с его подачи в России была создана регулярная армия на основе двух гвардейских полков - Семеновского и Преображенского. В 1705 году Петр Первый издает указ о рекрутских наборах. Рекрутами стали крестьяне, которые должны были выполнять повинности в виде военной службы. Был издан ряд документов, которые регламентировали прохождение военной службы и выполнения воинской обязанности. К ним относятся "Устав воинский", Устав морской, "Табель о рангах". В этих документах устанавливались требования к рекрутам, а также к населенным пунктами, которые становились центрами формирования русской армии. Однако в приказах ничего не говорилось о сроках службы. Военнослужащие занимали свои посты пожизненно.

С течение времени и развитием военного дела в России изменились обязанности военнослужащих, а также требования к формированию войск. Основные изменения в закон "о воинской обязанности и военной службе" были внесены в 1993 году, во время создания новой Конституции РФ.

Определение воинской обязанности и военной службы

Определение воинской обязанности содержится в Федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе". Согласно данному документу, воинская обязанность - это долг гражданина нести Военную службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации и выполнять другие обязанности, связанные с обороной страны. Также воинская обязанность - это определенный тип повинности, который должны выполнять граждане государства, не имеющие гражданства другой страны. Воинскую обязанность призваны исполнять представители вооруженных сил Российской Федерации, а также граждане РФ, которые подлежат призыву на военную службу.

Военная служба - это профессиональная служебная деятельность граждан на воинских должностях в ВС РФ, а также в специальных формирования и органах, призванных обеспечить охрану и защиту границ государства, а также население страны. Военная служба характеризуется рядом особенностей. Целью военной службы является защита границ государства и народа от посягательств иностранных государств. Будущий военнослужащий должен пройти необходимую подготовку в специальных учебных заведениях, в армии, на военных должностях. Подготовка к военной службе и ее прохождение обусловлено рядом законодательных актов государства, таких как Закон "О военнослужащих", Конституция РФ, Закон "О воинской обязанности и военной службе".

Военная служба граждан РФ осуществляется в воинских формированиях, в составе национальной гвардии, органах государственной безопасности, а также в различных инстанциях, не имеющих прямого отношения к военной службе. 

Воинская обязанность

Прохождение военной службы включает в себя несколько моментов:

1) регистрация в военном комиссариате по месту жительства

2) прохождение военной подготовки

3) служба по призыву, который осуществляется дважды в год - осенью и весной

4) пребывание в запасе

5) необходимость участия в военных сборах

Проведение военный учений Вооруженными силами РФ

Особым законопроектом от прохождения военной службы по призыву освобождены женщины, если они не имеют специального образования. Есть категории граждан, которые освобождаются от прохождения военной службы, а также граждане, заменяющие действительную службу альтернативной гражданской. На это есть ряд обстоятельств: лишение свободы, заболевания, не соответствие военной службы религии или убеждениям гражданина.

Военная служба

Порядок прохождение военной службы определяется двумя способами - по призыву и по контракту. Согласно службе по призыву, каждый совершеннолетний гражданин РФ обязан отслужить 1 год в рядах российской армии. В этом случае ему необходимо встать на воинский учет в возрасте 17 лет в военкомате по месту жительства. Воинскому учету подлежат все граждане, если нет оснований для отказа от службы. 

Если на территории государства проживают иностранные граждане, то они также могут пройти военную службу по контракту. Согласно ФЗ "О военнослужащих" их статус становится официально закрепленным. Граждане, являющиеся подданными другого государства, подлежат обязательной дактилоскопической регистрации.

Согласно положениям закона граждане должны предоставить в комиссариат все личные данные, сведения об образовании и результаты медицинской комиссии. На основании этих документов, военкомат принимает решение о том, в каких структурных подразделениях будут служить молодые люди. Каждый призывник должен обладать необходимыми знаниями о структуре вооруженных сил РФ, этапах прохождения военной службы, а также в области обороны и защиты границ государства. Всю эту информацию граждане получают во время обучения в школе или средних специальных заведениях.

Вооруженные силы РФ

Во время проведения мероприятий по подготовке к военной службе граждане получают установленную законом заработную плату, материальное возмещение затрат на получение жилья или проезд до места работы. На время прохождения военной службы граждане освобождаются от основной деятельности с сохранением места работы или учебы.

Окончание военной службы

Граждане, прошедшие военную службу по призыву подлежат увольнению. Если возраст человека не достиг на момент увольнения 27 лет, то такой гражданин находится в запасе и может быть призван на сборы или военные мероприятия. Увольнению со службы подлежат военнослужащие, совершившие противоправные действия, отчисленные из военных образовательных организаций, а также завершившие действительную службу. Увольнение представителей высшего офицерского состава осуществляется Президентом Российской Федерации.

Для граждан, проходящих военную службу по контракту, завершением военной деятельности становится окончание действия контракта. Молодые люди по окончании службы получают военный билет. Такой же документ получают граждане, уволенные в запас или не допущенные к прохождению военной службы.