Значительный вклад в становление православия на Руси был внесен людьми, посвятившими себя, свою жизнь Богу, несению слова Божия в народ. Являясь образцом смирения, терпимости, благочестия и стойкости христианской вере эти личности, по учению Церкви, пребывают на небесах после кончины, молясь перед Богом за всех людей.

Каждый из этих праведников имеет уникальный божественный образ, к которому он причисляется во время канонизации. Число святых в православной вере весьма значительно. Однако существует определенная классификация, относящая каждого из них к определенной категории в соответствии с прожитой земной жизнью: апостолы, бессребреники, благоверные, блаженные (юродивые), великомученики, исповедники, мученики, начертанные, новомученики, праведные, преподобные, пророки, равноапостольные, святители, страстотерпцы. 

Апостолы

При земной жизни Иисус Христос был окружен своими учениками, ближайших из которых стали называть апостолами. Именно они выступали с проповедями по всем городам и странам, неся христианскую веру в народ. Первоначально их было 12, а уже позже их число увеличилось еще на 70 апостолов.

Петр и Павел, апостолы, чьи заслуги в укреплении веры Христовой превосходят остальных, принято называть Первоверховными. Апостолов Иоанна Богослова, Луку, Марка и Матфея называют Евангелистами, так как им принадлежит труд написания Евангелие.

Бессребреники

В православной вере бессребрениками принято называть святых, славившихся своей щедростью, бескорыстием, отказом от богатств ради христианской веры. Как правило, это целители, врачеватели, чудотворцы, которые исцеляя больных от телесных, душевных и прочих недугов не брали никакой платы. Косма и Дамиан, Кир Александрийский, Пантелеимон и Ермолай - это лишь несколько представителей из числа святых-бессребреников.

Благоверные

Данный лик святости зародился в Константинопольской церкви, а затем стал применяться и в православных церквях. Благоверные святые - это святые, исключительно из числа монархов, чей жизненный путь является образцом праведности и прославляется церковью. Среди русских благоверных можно назвать святых Ивана Калиту, Александра Невского, Владимира Мономаха, Ярослава Мудрого, Дмитрия Донского, Андрея Боголюбского, Даниила Московского и Игоря Олеговича, князя Киевского.

Блаженные или юродивые

Согласно материалам Википедии, "юродство - намеренное старание казаться глупым, безумным". В православии же блаженными или юродивыми принято называть святых, намеренно изображавших некое безумие, скрывая свои добродетели и высмеивая мирские ценности. Зачастую они подвергались оскорблениям и унижениям. В число наиболее почитаемых на Руси блаженных входят Прокопий Устюжский, Миколка Свят, Василий Блаженный.

Великомученики

Согласно православному учению великомученик - это святой, имеющий знатное происхождение и понесший страдание за веру Христову, в то время как мученик - простолюдин, чья смерть была мученической. Данный лик святости является одним из древнейших и наиболее почитаемым. Список великомучеников весьма внушителен и включает себя, например, раннехристианскую святую Ирину Македонскую, Меркурия Кесарийского, Георгия Победоносеца, Димитрия Фессалоникийского, Екатерину Александрийскую и других.

Исповедники

Исповедник, лик святости, занимающий особое место в православии. К нему относят христиан, при жизни подвергавшихся гонениям, физическим наказаниям за свою веру, но не отрекшихся от нее и продолжавших открыто исповедовать христианство. Как правило, несмотря на жизнь в страданиях, святые исповедники умерали естественной смертью.

К святым исповедникам, прославляемым Русской Православной Церковью относятся митрополит Ярославский и Ростовский Агафангел (Преображенский), митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай (Могилевский), архиепископ Тамбовский и Шацкий Вассиан, архиепископ Симферопольский и Крымский Лука, епископ Каменец-Подольский и Брацлавский Амвросий, епископ Русской православной церкви Афанасий, епископ Ивановский, викарий Владимирской епархии Василий, Архимандрит Сергий, священноисповедник Иоанн Оленевский и другие.

Мученики

Мучениками в христианстве называют людей, принявших мучения и смерть за веру в Иисуса Христа. Интересен тот факт, что данный лик святости является одним из древнейших и христианской церковью прославляются святые мученики, свидетельствовавшие о Христе не только после, но даже до его смерти. Первый мученик в христианстве, Святой Стефан, был забит камнями за проповеди о христианстве в Иерусалиме. 

Начертанные

Родные братья Федор и Феофан Начертанные, рожденные в Иерусалиме, были выходцами из благочестивой православной семьи. Федор, старший из братьев, с детства тянулся к вере, с удовольствием посещал церковь. Оба брата получили хорошее образование, а став молодыми людьми продолжили обучение в православном греческом мужском монастыре Саввы Освященного.

С приходом к власти императора Византии Льва V Армянина в 813 году было запрещено иконопочитание. Братья были направлены патриархом Иерусалимским Фомой I на беседу с императором. Перед Федором и Феофаном Начертанными была поставлена задача убедить Льва V отказаться от иконоборчества. Но император объявил братьев еретиками, и на протяжении более чем двадцати лет они подвергались гонениям и мучениям. В конце концов было придумано жестокое истязание. При помощи раскаленных игол на лицо каждого из них было нанесено двенадцать стихотворных строк, якобы позорящих святых исповедников и изуродовавших их. После этого братья получили второе имя - Начертанные. 

Преподобный Феодор скончался в заключении в 840 году, его брат Феофан дожил до отмены запрета на иконопочитание. Он составил каноны об иконопочитании и умер около 847 года.

Новомученики

К новомученикам относятся святые христиане, принявшие мученическую смерть в относительно недавнее время. Среди новомучеников можно назвать патриарха Московского Тихона, митрополита Киевского Владимира (Богоявленского), митрополита Ленинградского Серафима и других.

Праведные

Жизнь праведных святых, как внешняя, так и внутренняя, была построена по законам Божьим и благодаря глубокой вере, благочестию, смирению они прославлены церковью. В православии к праведным относятся праотцы и богоотцы.

Преподобные 

Особый лик святых, удалившихся от мирской жизни в пользу монашеской - преподобные. Они не вступали в брак и жизнь свою проводили в посте и молитвах. Превые преподные в христианской вере - Павел Фивейский, Пахомий Великий, Антоний Великий, Иларион Великий.

Пророки

В православии пророк - святой, предвещавший волю Бога на земле. Библейских пророков разделяют на:

  • 4 Великих пророка -   Исаия, Иеремия, Даниил, Иезекииль;
  • 12 Малых пророков -  Иоиль, Иона, Амос, Осия, Михей, Наум, Софония, Аввакум, Авдий, Аггей, Захария, Малахия.

Равноапостольные

Равноапостольные - святые, распространявшие православную веру подобно Апостолам. Например, последовательница Иисуса Христа Мария Магдалина, первомученица Фёкла Иконийская, Мариамна, мученица Апфия Колосская.

Святители

Святители это святые из числа епископов или архиереев, угодившие своей праведной земной жизнью Богу, такие как, например, Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов.

Страстотерпцы

Страстотерпцами в православной церкви называют святых, принявших мученическую смерть от единоверцев. Так нередко именуются святой Димитрий Угличский, мученики Борис и Глеб, преподобный Дула. Также, в 2000 году в лике страстотерпцев были канонизированы император Николай II и его семья.