Ранние годы

Екатерина Воронцова появилась на свет в семье прославленного военачальника Алексея Наумовича Сенявина и его супруги Анны-Елизаветы фон Браде. Отец девочки заслужил уважение на флоте, он принимал участие в войне с Турцией, возрождал Азовскую флотилию, задачей которой стали активные действия в Черном море, а также был известен тем, что занимался восстановлением Таганрога. Он начал службу в чине мичмана, а завершил военную карьеру в звании вице-адмирала, и был награжден многими наградами России того времени.

Точная дата рождения Екатерины неизвестна, но историки чаще всего называют 1761 год. В юности все четыре дочери Сенявина попали фрейлинами к императрице Екатерине II и стали украшением двора. Сестры были примерно одного возраста, все они отличались красотой и грацией, поэтому их часто называли «нимфами». Особой любовью государыни пользовалась младшая Екатерина.

У девушки было много поклонников, но ее заинтересовал Семен Воронцов. 35-летний граф отличался талантом и плутоватым характером, способным на многое ради карьеры. Сначала он угодничал перед Орловым, а затем перед Потемкиным в надежде получить юридический пост.

Желание отдалить его от двора и возникшая между фрейлиной Сенявиной и графом Воронцовым связь, подтолкнули императрицу дать согласие на их брак. Помолвка состоялась в 1870 году. Выбор Семена, павший на столь достойную партию, вызвал горячее одобрение со стороны его родственников. На радостях отец жениха готов был уступить молодоженам дом, дачи на берегу моря и фабрику, приносящую неплохой доход. Кроме этого, он обещал оказывать новой семье всяческую помощь.

Замужество

В 1871 году состоялась их свадьба в Мурино и началась счастливая семейная жизнь. Они провели первый супружеский месяц в родовом доме и вскоре вернулись в Петербург. Уже через год в семье появился первенец Михаил, императорский крестник, а еще через год родилась дочь Екатерина. Воронцову полностью поглотила забота о детях, и иногда это происходило даже в ущерб ее собственному здоровью. Она собственноручно кормила своих детей, носила их на руках, и, когда им нездоровилось, помногу раз вставала к постели больного. Она старалась не расставаться с сыном и дочерью ни на минуту, дети давали графине «счастье и утеху».

Поездка за границу

В 1783 году графа Воронцова назначили полномочным министром в Венецию. Вместе с супругой и наследниками он отправился в Италию. Условия, где их поселили, казались ужасающими, не было никакого комфорта. Зима встретили их сильными холодами и замерзшими каналами, а в доме, где имелись только стены, не было даже крепких оконных рам и комнатного отопления. Это сразу же сказалось на и без того плохом здоровье графини. Уже в первые месяцы после переезда с ней случались частые недомогания – первые признаки развивающейся чахотки.

Жизнь в Венеции была очень дорогой, кроме этого сказывался неблагоприятный для супруги климат. Эти обстоятельства вынуждали Воронцова неоднократно обращаться в Петербург с просьбой о прекращении своей миссии. Спустя время пришел радостный ответ из столицы о том, что графа переводят в Англию. Семья начала собираться к отъезду в Лондон. Но болезнь графини прогрессировала и достигла своей критической точки летом 1784-го.

Вместо переезда к новому месту назначения в новую страну, семья переехала в Пизу, где климат считался благоприятнее. В какой-то момент Екатерине стало легче, казалось, что недуг отступил. Смахивая с глаз слезы, она твердила мужу, что «Бог был бы слишком жесток, если бы нас разлучил». Как оказалось, надежда была напрасной. 25 августа 1784 года Воронцовой не стало. Тяжелая потеря сделала графа «абсолютно несчастным», будущая жизнь без любимой женщины казалась ему настоящим адом и «вечным страданием». Он долгое время не мог прийти в себя и взяться за работу.

Прах Екатерины Воронцовой был упокоен в Италии. Супруг мечтал предать земле ее останки в родовом имении Мурино близ Петербурга возле церкви Святой Екатерины, которую он вскоре выстроил в память об ушедшей супруге. В дальнейшем он желал быть похороненным рядом с женой. Но судьба распорядилась иначе, и граф встретил свою смерть в Англии. В этой стране от провел более двух десятков лет и дожил до преклонного возраста. На месте захоронения Екатерины в Венеции в день ее упокоения Воронцов ежегодно проводил панихиды.

Дети

Биографии детей Воронцовых сложились весьма удачно. Михаил Семенович внес свой вклад в дело российской военной и государственной службы, дослужился до чина генерал-фельдмаршала, участвовал в Отечественной войне 1812 года. В 20-е годы занимал пост губернатора Новороссии и Бессарабии и много сделал для процветания этого края, участвовал в строительстве Одессы.

По его заказу был возведен дворец в Алупке на южном берегу Крыма. Личная жизнь графа складывалась не так гладко, как служба. Будучи женатым на Елизавете Ксаверьевне, он позволил себе роман с Ольгой Нарышкиной. Пользовалась успехом у мужчин и супруга Воронцова, среди ее поклонников были Александр Пушкин и Александр Раевский.

Екатерина Семеновна была фрейлиной при дворе. Когда умерла мать, девочке было всего десять месяцев. Отца, обожавшего ее, очень беспокоили слабость и болезненность дочери. Почти всю жизнь графиня провела в Англии. Она получила прекрасное образование, знала языки, занималась творчеством.

Отец одобрил ее выбор, когда она сообщила, что выходит замуж за 48-летнего вдовца лорда Пембрука Джорджа Герберта, считающегося блестящей партией. Она стала хозяйкой семейного имения Уилтон-хаус и родила шестерых детей, пятеро из которых девочки. Единственный сын Сидни Герберт стал знаменитым британским политиком.