Пчелиный подмор богат полисахаридом хитином, благодаря этому продукт способен понизить содержание холестерина в организме. Настойка поможет при коррекции веса, очистке сосудов и выводе токсинов. Дополнительно она очищает пищеварительную систему и печень.

Полезные свойства пчелиного подмора заключаются в том, что этот продукт оказывает противовирусное и противовоспалительное действия. Настойка применяется для лечения:

  • гриппа;
  • простуды;
  • пневмонии;
  • заболевании дыхательных путей.

Пчелиный подмор используют при ожогах. Он затягивает раны, обладает эффектом обезболивания.

Это натуральное лекарственное средство помогает выработке витаминов, приводит в норму работу кишечника, устраняет суставные боли, омолаживает организм.

Лечение и профилактика болезней подмором

Для нормализации работы мочеполовой системы нужно пить настойку курсами, в течение месяца с дальнейшим перерывом. Принимают подмор по столовой ложке утром и вечером.

Для профилактики и лечения диабета на ранних стадиях и нормализации сахара готовят настойку на спирту и пьют после приема пищи по 20 капель. Прежде чем начать такое лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом и выявить возможные побочные эффекты, противопоказания. Важно помнить, что продукты пчеловодства вызывают аллергическую реакцию, поэтому принимать настойку подмора для лечения следует с осторожностью.

Пчелиный подмор применяют для решения проблем с различными заболеваниями кишечника, а также для выведения паразитов и лечения лямблиоза. Прием настойки подмора из расчета 20 капель ежедневно на протяжении месяца не только поможет решить проблемы с ЖКТ, но и восстановит микрофлору кишечника.

В профилактических целях настойку употребляют курсами по два месяца. Суточная норма – 50 капель в день, в несколько приемов. Если вы собираетесь лечить конкретное заболевание, предварительно проконсультируйтесь со специалистом и он назначит вам необходимую дозировку.

Изготовление лекарственной настойки в домашних условиях

Если вы собираетесь самостоятельно готовить настойку, покупая подмор, посмотрите на его качество.

На пасеках заготавливать подмор начинают весной и летом. Пчелы должны умереть естественным путем, а не по причинам болезни или отравлений химическими веществами. Они должны быть хорошо высушены и на них не должно быть плесени.

Для приготовления настойки вам потребуется непосредственно подмор и спирт (или водка).

  1. Столовую ложку хорошо просушенного подмора необходимо растолочь до образования порошка и залить стаканом спирта.
  2. Настаивать лучше в темной посуде и сухом, защищенном от попадания света месте, взбалтывая ежедневно.
  3. Настаивать 2 недели.
  4. После того, как вы получили готовую настойку, процедите ее через марлю и уберите в темное место.

Противопоказания

Настойка пчелиного подмора противопоказана людям, страдающим аллергией, беременным и маленьким детям.