Совет 1: Как мариновать гуся

Гусь, приготовленный целиком, выглядит очень красиво и празднично. Источая свой аромат, это блюдо не оставит равнодушным вас и ваших гостей!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • гусь 4-5 кг
    • 1 лимон
    • 1 бутылка сухого белого вина
    • соль
    • перец
    • гусятница
    • 1 грейпфрут
    • зелень и апельсин для украшения
    • рукав для запекания.
Инструкция
1
Взять гуся весом 4-5 кг, хорошо вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Уложить в глубокую форму.
2
Нарезать лимон кружками и обложить гуся.
3
Залить бутылкой белого сухого вина и убрать в холодильник мариноваться на 10-12 часов.
4
Нарезать грейпфрут кружками и уложить в рукав для запекания. Сверху, крыльями вниз положить уже замаринованного гуся. Рукав закрепить с двух сторон, сделать несколько проколов и уложить на противень.
5
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 2,5-3 часа.
6
Подавать к столу на блюде, предварительно украсив кружками апельсинов и зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Обратите внимание
Чтобы ножки и крылья не пригорали, можно их завернуть в фольгу. Если у гуся желтые лапки, это значит что он молодой, если же бордовые или красные, значит, птица старая и соответственно мясо будет жёстче.
Полезный совет
Перед приготовлением гуся необходимо подержать свежую тушку в холодильнике сутки, после этого он станет намного мягче. Необходимо учитывать размер духовки и гуся. Образовавшийся жир можно оставить, он пригодится для приготовления других блюд.

Совет 2: Как замариновать гуся

Маринование - это один из способов заготовить продукты для продолжительного хранения. Существует множество способов мариновать, например, капусту, грибы, сливы, помидоры, чеснок, морковь, кабачки и так далее. Но можно так же мариновать и мясо, и птицу, в том числе гуся. Маринованный гусь будет храниться около месяца и станет прекрасной закуской в виде нарезки или на бутербродах или основным ингредиентом различных салатов.
Вам понадобится
    • Тушка гуся
    • Белый винный уксус - 1 литр
    • Соль - 0,5 стакана
    • Вода - 3 стакана
    • Рубленая свежая зелень - 5-6 столовых ложек
    • Морковь - 2 шт
    • Лук - 1 луковица
    • Черный перец горошком - 5 чайных ложек
    • Душистый перец - 5 чайных ложек
    • Семена укропа - 5 чайных ложек
    • Сушеный имбирь - 5 чайных ложек
    • Лавровый лист - 5-7 листьев
Инструкция
1
Приготовьте маринад. Для этого мелко нашинкованную морковь, лавровый лист, имбирь, душистый перец и горошины черного перца, семена укропа и целую луковицу засыпьте солью в кастрюле. Залейте все это уксусом и водой. Вскипятите. Остудите.
2
Изжарьте гуся целиком или кусками в гусятнице самым простым способом.
3
Готовое мясо освободите от кожицы, отделите от костей, нарежьте ломтиками.
4
Сложите гусиное мясо в стерилизованную банку. Залейте остывшим маринадом. Храните в холодном месте. При желании замаринуйте гуся большими кусками вместе с костями.
5
Залейте остывшим маринадом.
Видео по теме
Обратите внимание
Храните в холодном месте.
Полезный совет
Если вы решили мариновать мясо гуся без костей, кости не выбрасывайте. Используйте кости жареного гуся для приготовления бульона для борща или кальи, такие бульоны получаются очень вкусными и наваристыми в отличие от бульонов, сваренных на сырых костях. Своеобразный привкус и запах гусиного или утиного жира может быть ощутим в бульоне, если кости птицы были сырые. Эта рекомендация имеет отношение именно к суповым наборам из гусятины и утки.
При желании замаринуйте гуся большими кусками вместе с костями.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500