Аналоговое и цифровое телевидение

Когда-то аналоговый способ передачи изображения и звука принес радость просмотра телевизора в каждый дом. В данной технологии используется преобразование телевизионной картинки в электрический сигнал, который улавливается антенной или кабелем провайдера. Недостатками аналогового телевидения являются подверженность помехам, низкое качество звука и картинки, по сравнению с цифровыми стандартами вещания.

Цифровые технологии обеспечивают передачу телевизионных сигналов в виде простых дискретных значений, которые не изменяются при наложении посторонних шумов, позволяют принимать больше программ в ограниченном частотном диапазоне, а также получать на выходе картинку высокой четкости и звучания. Бонусом идут разные дополнительные функции, позволяющие смотреть телевизор с максимальным комфортом: архив и запись программ, возвращение к началу передачи, добавление субтитров, заказ видео из каталога на сервере.

В 59 странах уже признали аналоговое телевидение устаревшей технологией и полностью прекратили его эксплуатацию. С 2019 года начался постепенный переход на цифровое эфирное вещание и в России.

Отказ от аналогового телевидения

Резкое прекращение аналогового вещания в России невозможно, поскольку порядка 30% телевизоров в стране работают по старой технологии. Для плавного перехода необходимо информирование населения, разработка графика отключения, доступные цены на новое оборудование. Кстати, премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил антимонопольной службе контролировать цены на цифровые приемники.

Далее в крупных городах приступили к созданию инфраструктуры для передачи телевизионного сигнала по новой технологии. Для оснащения телевышек необходимым оборудованием закупили несколько тысяч передатчиков. Зрителям цифрового вещания пока предлагают два бесплатных пакета каналов или мультиплекса.

 В первый мультиплекс вошли 10 главных федеральных каналов: «Россия», «НТВ», «Первый», «Культура», «Карусель», «Матч-ТВ» и другие. Показ и распространение этих вещателей будет оплачивать государство. Второй мультиплекс составлен из 10 известных коммерческих каналов, оплачивающих трансляции в цифровом формате за свой счет. В их число вошли «Звезда», «ТНТ», «Спас», «Пятница», «Домашний», «СТС» и другие.

Ожидается также формирование третьего мультиплекса с популярными общероссийскими и региональными каналами. При этом допускается одновременное вещание в аналоговом формате, поскольку не все могут оплатить трансляцию в цифровом формате. Когда же состоится массовый переход на новую телевизионную технологию, мультиплексы коммерческих каналов, скорее всего, станут платными. Пакет федеральных каналов останется бесплатным, при этом заметно улучшится качество вещания. Населению, проживающему в отдаленных районах, куда не доходит сигнал цифрового оборудования, телевидение будет транслироваться через спутник.

Оборудование для приема цифрового сигнала

Наибольшую трудность при отказе от аналогового телевидения представляет нежелание населения приобретать необходимое оборудование, хотя цена на него вполне доступна – около 800 рублей. Речь идет о цифровых приемниках (ресиверах), принимающих формат DVB-T2. К старым телевизорам такие ресиверы подключаются с помощью разъемов RCA, называемых в народе «тюльпан». Небольшие неудобства может вызвать лишь дополнительный пульт, которым придется пользоваться вместо телевизионного.

Более затратные способы подключиться к цифровому телевидению – приобрести спутниковую тарелку или купить телевизионный пакет у интернет-провайдера. В первом варианте придется потратиться на тарелку и вносить абонентскую плату, при этом качество сигнала будет зависеть от вашего местоположения или погодных условий. Подключение телевидения у интернет-провайдера в таком случае более надежно, но также не исключает ежемесячной платы за предоставляемые услуги.