Принципы правильного питания – это большая отдельная тема, которую важно изучать всем здоровым людям. Но если организм дает какой-либо сбой, тут особенно внимательно надо отнестись к своему ежедневному рациону, контролировать его, чтобы исключить все нежелательные последствия от приема каких-либо продуктов.

Причиной изжоги называют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, но и  она может быть цепочкой в других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диагностировать которые призван врач. Но при проявлениях изжоги, следовать основным советам в приеме тех или иных продуктов можно самостоятельно.

Продукты, вызывающие изжогу

Есть целые группы продуктов, которые расслабляют мышцу пищеводно-желудочного сфинктера, и тогда кислое содержимое желудка попадает на слизистую пищевода, раздражая ее, этим вызывая изжогу. Поэтому далеко не каждый продукт можно есть «как лекарство» при изжоге. Очень многие продукты, наоборот, могут усилить ее действие, поэтому их не надо постоянно включать в рацион, а в случае частого проявления изжоги, исключать из своего меню.

Продукты, вызывающие и усиливающие изжогу:

  • Жареная и жирная еда, копчености и консервы. Жиру для переваривания требуется выделение желчи. Он стимулирует в желудке выделение гормона холестерина, который вызывает выделение желчи. Но этот же гормон способствует тому, что мышечный жом расслабляется.
  • Цитрусовые воспаляют слизистую пищевода, которая уже раздражена кислотой. Они усугубляют воспалительный процесс слизистой пищевода.
  • Кофе, какао, шоколад и другие кофесодержащие продукты и напитки. Непосредственно кофеин расслабляет мышечный тонус сфинктера и, когда желудок сокращается, кислота идет по пути наименьшего сопротивления в пищевод. Чай в некоторой степени тоже содержит кофеин.
  • Лук, чеснок, мята и ментол. Мята как свежая, так и добавленная для вкуса в другие продукты, даже в жевательную резинку, вызывает изжогу.