Основное лечение при изжоге сводится к приему препаратов ингибиторов протонной помпы, которые уменьшают выработку соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка. Соляная кислота является фактором, вызывающим разъедание клеток пищевода, в случае нарушения процесса питания организма, когда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, и человек испытывает неприятное болезненное ощущение – изжогу.

Для ликвидации изжоги эффективно лекарственное лечение, но продукты от изжоги все же существуют. Рассмотрим, какие продукты рекомендуют употреблять врачи, чтобы предотвратить воспалительное состояние стенок пищевода, приводящее, хоть и в очень редких случаях, к онкологическому.

Какие продукты питания рекомендуют употреблять при изжоге

  • Пищевая сода нейтрализует кислоту. Сода – это щелочь. Соединение щелочи с кислотой образует соль и воду. Достаточно для приема половины чайной ложки соды.
  • Противорвотный эффект имбиря помогает стенкам желудка сокращаться правильно в противоположную сторону от сфинктера пищевода на значительное время. Имбирь ускоряет эвакуацию пищи из желудка, таким образом она не задерживается в нем, и не происходит заброса содержимого в пищевод. Рекомендуют для приема 4 грамма имбиря.
  • Овсяная крупа или хлопья содержит грубые волокна. Они стимулируют ускоренную эвакуацию содержимого желудка. Нужно 75 грамм крупы для приготовления каши.
  • Бананы содержат калий в большом количестве. Калий, благодаря своим химическим свойствам, приводит к щелочной среде, нейтрализуя кислое содержимое желудка. Потребуется 2 банана.
  • Вода смывает кислоту в пищеводе обратно в желудок, разбавляет ее концентрацию.
  • Молоко приводит к слабой щелочной реакции. На время ее первого действия изжога отступает. Но затем, поскольку в молоке содержится жир, реакция клеток желудка на него будет выделением еще большего количества соляной кислоты. И изжога усилится. Полстакана молока (120 гр) советуют принимать при изжоге.