Учеба во ВГИКе и первые актерские работы

Станислав Николаевич Хитров родился в июле 1936 года в Москве. Высшее образование получал во ВГИКе (в мастерской прославленного актера МХАТа Владимира Белокурова). Актриса Ариадна Шенгелая, учившаяся со Станиславом Хитровым на одном курсе, рассказывала в интервью телепрограмме «Чтобы помнили», что он считался очень одаренным студентом, и ему удавались как комедийные, так и драматические роли.

В рамках сдачи выпускных экзаменов Хитров сыграл военного доктора Чебутыкина в постановке по пьесе Чехова «Три сестры». В итоге ему, единственному на курсе, вручили диплом с пометкой «артист с выдающими способностями».

Окончив ВГИК в 1959 году, Хитров стал частью труппы Театра-студии киноактера. Впрочем, в кино он дебютировал еще раньше — в 1957 году он снялся в эпизодической роли простого рабочего в фильме «Рассказы о Ленине». А в 1958-м он принимал участие в лентах «Обгоняющая ветер» и «Улица молодости».

В 1960-м актер сыграл молодого коммуниста и передовика производства в фильме «Яша Топорков». И это, по сути, была первая главная роль Хитрова в кино.

Лучшие кинороли Хитрова

Что такое настоящая слава и любовь миллионов зрителей, актер узнал в 1961 году. Как раз в этот год в СССР вышла знаменитая комедия Юрия Чулюкина «Девчата» (ее и сегодня иногда показывают по российскому телевидению). В этом фильме Станислав Хитров появился в образе лесоруба Фили Егорова.

В том же 1961-м актер сыграл довольно запоминающуюся роль шофера Рукавицына в фильме «Мир входящему» (режиссеры — Алов и Наумов). Затем были главные роли в лентах «После свадьбы», «Возвращение Вероники» и «Приезжайте на Байкал». В целом шестидесятые годы стали очень плодотворными для Хитрова — ему поступало очень много предложений от кинематографистов. Да и с личной жизнью все складывалось замечательно — он встретил девушку Галину, женился на ней, и вскоре она родила от Хитрова ребенка — сына Сергея.

В ходе своей карьеры актер блестяще играл не только положительных, но и отрицательных персонажей. В качестве примера здесь можно привести роль жуликоватого мастера колбасного цеха Евлампия в кинокомедии «Понедельник — день тяжелый».

Стоит отметить и еще несколько выдающихся, хотя и не слишком больших киноролей Хитрова — бродячий музыкант Жан в фильме-притче «Каин XVIII»(1963), роль слуги Печорина в экранизации романа Лермонтова «Герой нашего времени» (1966), роль денщика в кинофильме «Бег» (1970).

Последние годы жизни

Будучи на пике славы, актер стал злоупотреблять спиртными напитками, что негативно отразилось на его занятости в кино. После 1976 года Хитров нечасто появлялся на экране — кинорежиссеры перестали его приглашать на пробы. С супругой он тоже в какой-то момент развелся и переехал жить к своей прикованной к постели матери.

Последней заметной работой Станислава Хитрова в кинематографе стала скромная роль работника трактира в ленте Михаила Швейцера по бессмертному произведению Гоголя «Мертвые души» (1984). Кроме того, иногда принимал участие в массовках (к примеру, в двухсерийном кинофильме «Экипаж»), но в титрах не указывался. Победить алкогольную зависимость артисту так, увы, и не удалось.

В мае 1985 года Станислав Хитров сломал ногу и оказался в больнице. По какой-то причине мест в палатах не было, и Станиславу пришлось лежать в коридоре. Здесь он заболел пневмонией, с которой ослабленный организм справиться не сумел. Скончался талантливый артист 24 мая 1985 года.