Вам понадобится
  • - 800 г говядины;
  • - 100-120 г шпика;
  • - 50 г оливкового масла;
  • - сок и цедра половинки апельсина;
  • - 2 морковки;
  • - 2 луковицы;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 2 чайные ложки прованских трав;
  • - 3 лавровых листа;
  • - щепотка гвоздики;
  • - 0,5 банки оливок;
  • - 400 мл красного вина;
  • - 0,5 стакана винного уксуса;
  • - 150 г бульона или воды;
  • - оливковое масло, сливочное масло для жарки;
  • - соль, перец по вкусу;
  • - половина пучка петрушки.
Инструкция
1
Лук и морковь очистите и помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками, петрушку мелко порубите.
2
Измельчённые овощи залейте вином, добавьте уксус и специи. Маринад поставьте на средний огонь, доведите до кипения и охладите.
3
Чеснок мелко порубите ножом. Мясо помойте, нарежьте на кусочки среднего размера, обваляйте в измельчённом чесноке, оставьте на 20 минут.
4
Залейте говядину маринадом и оставьте для маринования на 12 часов в прохладном месте.
5
Замаринованное мясо достаньте из маринада. Маринад вместе с овощами перелейте в кастрюлю, добавьте воду или бульон, доведите до кипения и проварите 3 минуты.
6
На раскаленную сковороду налейте смесь оливкового и сливочного масла. Обжарьте говядину с каждой стороны до слегка золотистого цвета. Сало нарежьте мелкими кусочками и пожарьте отдельно.
7
Из половины апельсина выдавите сок и натрите цедру. Положите обжаренное мясо и сало в форму для выпекания, добавьте сок и цедру апельсина, залейте маринадом с овощами. Добавьте при необходимости соль, перец и специи.
8
Духовку разогрейте до температуры 160-170 градусов, посуду с мясом закройте крышкой или фольгой. Поставьте говядину в духовку и тушите 1,5-2 часа.
За 10-15 минут до готовности достаньте мясо, добавьте в него оливки и снова поставьте в духовку.