Детство и образование

Настоящее имя будущего актера, данное ему при рождении – Чарльз Гродински. Позже он изменит эту фамилию на чуть более привычную и понятную для слуха американцев – Гродин. Он появился на свет в 1935 году в Питтсбурге, Пенсильвания. Чарльз стал вторым ребенком в семье мелких торговцев. Вся семья Чарльза Гродина придерживалась ортодоксальных иудейских взглядов.

Дед будущего актера по линии матери был евреем, эмигрировавшим из России в штаты в начале 20 века. Он был носителем почетного религиозного звания, присуждающемуся после получения специального иудейского образования – Раввин. Именно благодаря деду вся семья придерживалась религиозного мировоззрения.

С самого детства Гродински демонстрировал себя как ребенка обаятельного и талантливого, и сомнений в том, что он добьется успехов в творческой профессии, не оставалось и у кого. Сразу после выпуска из школы он поехал в Майами, чтобы изучать искусства в местном университете, а позже переехал в Нью-Йорк, где проходил профессиональную актерскую подготовку в «HB Acting Studio». Его учителем и наставником в студии была неподражаемая Ута Хаген, обладательница Президентской медали искусств и один из лучших театральных педагогов 20 века. Она придерживалась теории сценического искусства Константина Сергеевича Станиславского. Кроме того, одним из педагогов Гродина был номинант на премию «Оскар» Ли Страсберг, руководитель вышеназванной актерской студии.

Актерская карьера

Самая первая работа на сцене театра прошла у Чарльза Гродина в 1962 году на самой элитной театральной улице Нью-Йорка – Бродвее. Следующие несколько лет он играет только в театре.

Дебютной работой на большом экране стал фильм «Секс и девушки из колледжа» 1964 года, но работа оказалась слишком экспериментальной и провалилась в прокате. Первой успешной картиной, в котором снялся Чарльз Гродин, стал фильм ужасов «Ребенок Розмари» от режиссера французского Романа Полански, вышедший на экраны в 1968 году. Хотя Гродину досталась эпизодическая роль, его игра была замечена и высоко оценена критиками. В этот же период он пробует себя в качестве режиссера бродвейских постановок.

Работа, перевернувшая всю карьеру актера в нужное русло, досталась ему в 1972 году. Главная роль в комедийной картине «Разбивающий сердца» принесла ему славу настоящего комика, мастера комедийного жанра. С этого года его постоянно приглашают в фильмы данного жанра, а актер охотно соглашается.

Тем не менее, в его фильмографии были высоко оценены и фильмы других жанров. Так, одной из самых успешных его ролей в период 70-80-х гг был персонаж Фреда Уилсона в приключенческом фильме «Кинг-Конг» 1976 года,а позже – спортивная мелодрама «Небеса могут подождать».

Но основным родом деятельность на протяжении десятков лет все еще оставался театр, поэтому период начала 80-х годов не отличался особо успешными кинематографическими работами. Единственной признанной картиной с высокими рейтингами стала комедия «Как в старое доброе время» 1980 года выхода, но остальные фильмы (которых было больше 10) вышли в прокат практически не замеченными.

Ситуация вновь изменилась в 1988 году, когда свет увидел фильм в жанрах комедии и боевика «Успеть до полуночи» с Робертом Де Ниро и Чарльзом Гродином в главных ролях. Сам фильм был удостоен номинации на Золотой глобус, а Гродин получил мировую известность. В 1990 году Гродин играет пугливого миллионера Спенсера Барнса в картине «Как разобраться с делами». Его напарником по работе стал успешный комедийный актер Джеймс Белуши.

В 1992 году выходит одна из самых знаменитых, ярких и успешных работ в карьере Чарльза Гродина – семейная комедия про сенбернара «Бетховен». Фильм принес актеру миллионные гонорары, он достиг вершины своей популярности. Спустя всего год на экраны выходит вторая часть нашумевшей комедии «Бетховен 2». К сожалению, после роли Джорджа Ньютона в этой серии фильмов, Гродин все реже снимается в фильмах, а его роли становятся все менее заметными.

Другие виды деятельности

С середины 1990-х актер постепенно забрасывает свою актерскую карьеру. Он пробует себя в других сферах: сценаристом, режиссером, автором развлекательных тв-шоу, ведущим ток-шоу и т.д. Он запускает свое собственное шоу на телевидении «Шоу Чарльза Гродина», но проект, просуществовав всего 3 года, был закрыт. Некоторое время он вел передачи, посвященные политической тематике. В начале 2000-х он начал издавать собственные книги.

Личная жизнь

Свой первый брак Чарльз Гродин заключил в начале 60-х годов, но отношения отношения были разорваны спустя несколько лет. Его избранницей стала Джулия Фергусон, от которой у актера есть дочь – Марион. В 2003 году дочь знаменитого комика сыграла в картине «Три долгих года», но это работа стала единственной в ее фильмографии.

Следующие отношения Гродин официально оформил в 50 лет. Его новой супругой стала Эллиса Дурвуд. Влюбленные вместе уже больше 30 лет, в настоящее время они живут в штате Коннектикут. В 1988 году у них родился сын, а спустя несколько лет они усыновили мальчика, страдающего от заболевания «аутизм» - Алекса Фисчетти.