Детство и юность: начало биографии

Александр Селезнев родился 8 марта 1973 года в подмосковном городе Подольске. В семье было двое сыновей, но вскоре отец расстался с матерью, на плечи которой легли все заботы о детях. Через год маленький Саша серьезно заболел, свинка и краснуха осложнились потерей слуха. В первые годы школьной жизни мальчику пришлось нелегко: ему пришлось занять первую парту, чтобы по движению губ учителей понимать объясняемый материал.

Несмотря на проблемы со слухом, учился Саша неплохо, к тому же увлекался музыкой и хореографией. Помогало врожденное чувство ритма и огромное желание. Учась в общеобразовательной школе, Александр успешно закончил и музыкальную по классу фортепиано.

Любовь к кондитерскому искусству и кулинарии проявилась еще в раннем детстве. Начиналось все банально: Саша со своим братом Толей с удовольствием поедали печенье и пирожки, испеченные бабушкой. Эти лакомства были гораздо вкуснее магазинных, к тому же их можно было готовить самостоятельно, под бабушкиным руководством. Идея стать профессиональным кулинаром пришла к Селезневу еще в старших классах школы, но мама настояла на более «солидной» специальности. Прислушавшись к ее мнению, Александр поступил в текстильную академию, но доучившись до третьего курса, понял – его призвание совсем в другом.

Профессиональное становление и успешная карьера

Путь к мечте начинался сложно. Селезнев поступал в кулинарный колледж трижды – успешному зачислению мешало недостаточное знание языков: английского и немецкого. Целеустремленный абитуриент пообещал приемной комиссии, что выучит иностранные языки за 2 года и закончит колледж с красным дипломом. Он был принят, и слово свое сдержал.  

После получения вожделенного диплома Александр получил интересное предложение от ресторана «Метрополь». Начинать пришлось с азов: мытья и чистки овощей, приготовления несложных закусок. Молодому человеку удалось составить о себе благоприятное впечатление, вскоре его рекомендовали в ученики кондитера.

В сладком цехе Селезнев начинал с изготовления трюфелей – несложного, но изысканного десерта. Затем его допустили к процессу выпечки и декорирования тортов и пирожных. Когда открылся новый ресторан «Эльдорадо», Александр смог устроиться туда кондитером и поработать под руководством знаменитого мастера Хедеки Морикава, специализирующегося на миксе японской и австрийской кулинарных школ.

Освоив азы, Селезнев решил расширить свои знания и отправился на кулинарные курсы в Швейцарии, Франции, Бельгии. Он собирал уникальные рецепты, изучал искусство выпечки эклеров и птифуров, создания украшений из марципана и сахарной мастики. Эти знания помогли мастеру не только сформировать собственный уникальный стиль, но и добиваться побед на самых престижных кулинарных конкурсах.

В 2004 г. получивший признание кулинар открыл «Кондитерский Дом Александра Селезнева». Здесь можно было заказать торт на юбилей или свадьбу, выбрав размер, оформление, свой вариант коржей и крема, приобрести набор фирменных пирожных или другой оригинальный десерт. Позже у Дома появился собственный сайт, делающий заказ еще более удобным и быстрым. Перед праздниками тут делают тематические сладости, например, разнообразные пасхальные куличи.

Одновременно Александр приступил к написанию книг, адресованных не только профессиональным кондитерам, но и любителям. Первым бестселлером стали «Сладкие истории», позже были выпущены новые сборники рецептов. Сегодня в авторской библиотеке Селезнева 20 книг и все они отлично продаются. Среди самых известных трудов:

  • «Сладкие рецепты» (2006 г.);
  • «Таинственные бискотти» (2008 г.);
  • «Библия кондитера» (2013 г.);
  • «Готовим сладкое любимым» (2014 г.);
  • «Праздничная выпечка. Простые рецепты» (2014 г.);
  • «Классические торты и пирожные» (2015 г.);
  • «Советские торты и пирожные» (2016 г.);
  •  «Легкие рецепты» (2017 г.).

Александр Селезнев попробовал себя и в роди телеведущего. Его любимым детищем стала программа «Сладкие истории», где мастер делится секретами приготовления простых и сложных десертов.

Последний проект преуспевающего кулинара – кондитерские в Монако и Монте-Карло, открытые в 2015 году. Мастеру приходится полностью вести дела, координируя закупки, составляя меню, выполняя роди управляющего, директора и шеф-повара.  

Личная жизнь

О своей личной жизни мастер кондитерских дел распространяться не любит. В интервью он не раз высказывал сожаление, что из-за плотного рабочего графика не смог обзавестись семьей и детьми. Сегодня Александр Селезнев живет один, компанию ему составляет огромный зеннехунд Жорик. Пес отличается добродушным характером и отлично чувствует все оттенки настроения хозяина. Недавно число любимцев пополнила кошка Мурка: ее снимки часто мелькают в инстаграмме Александра.

Свой редкий досуг Селезнев любит проводить в подмосковном доме. Здесь собрана уникальная коллекция телескопов – это еще одно увлечение кулинара. Но самая большая его любовь – путешествия. В поездках Александр набирается впечатлений, необходимых для работы, отдыхает, заряжается позитивом и восстанавливает силы. В его планах – поработать в напряженном темпе еще несколько лет, а затем уехать в кругосветное путешествие. Возможно, результатом этого вояжа станут новые интересные рецепты и книги.