К сожалению, после потери средств для существования, связанной с творческим спадом активности, Светлана Савёлова была вынуждена прибегнуть к обмену жилплощади. Таким образом, ее квартира в центре столицы была заменена на убогое жилище на окраине мегаполиса с доплатой. В «девяностые» она полностью перестала участвовать в театральной и кинематографической жизни страны и лишь изредка приходила за мизерной зарплатой в театр.

А 30 января 1999 года она скончалась. Ее тело было найдено в собственной квартире только через трое суток после трагедии. До сих пор неизвестно, отчего остановилось сердце некогда блистающей звезды. Актриса похоронена на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Биография и карьера Светланы Ивановны Савеловой

7 января 1942 года в Симферополе в семье, далекой от мира культуры и искусства, появилась на свет будущая известная актриса. С самого детства Света проявляла артистические способности, однако воплощать их в жизни вовсе не собиралась, так как считала такую мечту несбыточной. После получения аттестата о среднем образовании Савёлова собиралась поступать в медицинский вуз, однако судьба распорядилась иначе.

Во время подготовки к поступлению в медицинский институт в Севастополе Светлана еще и подрабатывала продавщицей. Случайная встреча режиссера Якова Сегеля, готовившегося к съемкам картины «Прощайте, голуби!» и сбившегося с ног в поисках актрисы на главную роль, и «солнечноликой» Светланы за прилавком магазина, где она обслуживала покупателей, стала судьбоносной. Предложение перевоплотиться в Таню Буланову (персонаж фильма) последовало сразу же, как, собственно, и ответ счастливой обладательницы звездной роли. А потом были признание всей отечественной и мировой кинематографической общественностью и огромная популярность.

На волне известности и успеха Светлана изменяет свое решение стать врачом и подает документы в легендарную «Щуку», где вместе с Александром Калягиным и Валентином Смирнитским начинает грызть гранит тематической науки. В 1965 году Савёлова окончила вуз и была направлена служить в театр им. Вахтангова. А через год она перешла в «Ленком». С приходом в театр в 1973 году Марка Захарова произошел новый творческий импульс в театральной карьере Савёловой. Она полностью раскрылась на сцене и стала получать новые серьезные роли, среди которых отдельных слов благодарности заслуживает ее персонаж Татьяны в «Трех девушках в голубом» (1988).

Кинематографическая карьера начинающей актрисы также складывалась более чем благополучно. Ведь ее признание в качестве кинозвезды состоялось ошеломительно быстро, а последующие роли были очень успешно сыграны. Фильмография быстро наполнилась киноработами «Последний жулик» (Катя), «День солнца и дождя» (Света), «Зеленый огонек» (Ира), «Семь стариков» (Елена Величко).

Однако стремительное восхождение к Олимпу кинематографической славы было неожиданно прервано оглушительным провалом кинопроекта «По Руси», где она снялась вместе с Алексеем Локтевым, с которым так успешно дебютировала в фильме «Прощайте, голуби!». С этого времени звезда Светланы Савёловой безвозвратно закатилась, красноречиво подтверждая правило успеха и признания, которые могут быть очень даже зыбкими и приходящими.

Личная жизнь актрисы

Аналогично с творческими достижениями, которым не суждено было реализоваться в полной мере, проходила и личная жизнь актрисы. Единственная попытка создать семейную идиллию еще в студенчестве оказалась неудачной. По всей видимости, молодость и рвение уступили местно бытовой неустроенности и отсутствию опыта в таком важном начинании.

После распавшегося брака Светлана Савёлова больше не решилась выйти замуж, несмотря на то, что в ее личной жизни было довольно много романтических отношений. Среди поклонников актрисы можно отметить таких ее коллег по творческому цеху, как Александр Збруев, Николай Караченцов и Сергей Милованов. Через некоторое время разочаровавшаяся женщина пристрастилась к алкоголю, познав и творческое забвение. Итогом стали полная безысходность и одиночество, приведшие к летальному исходу.