Ранние годы и участие в Великой Отечественной войне

Родилась Лидия Петровна Штыкан в июне 1922 года в Санкт-Петербурге (тогда этот город именовался Петроградом). С раннего детства Лидии нравился театр, уже с десяти лет она посещала спектакли вместе с родителями. А еще она собирала открытки с популярными театральными актрисами тех лет.

Родители Лидии были обыкновенными рабочими, и увлечение дочери театром не считали чем-то слишком серьезным. Однако это не помешало ей в 1940 году сдать экзамены и стать студенткой престижного Ленинградского театрального института. На первом курсе она училась в мастерской режиссера и педагога Николая Серебрякова. Потом на СССР напала гитлеровская Германия, и учебу пришлось прервать. Лидия Штыкан добровольно отправилась на фронт и исполняла обязанности медсестры в 268-й стрелковой дивизии. В 1943-м ее наградили медалью «За оборону Ленинграда».

Только после окончания Великой Отечественнной войны она восстановилась в институте и продолжила образование. Но теперь она попала на курс к актеру Василию Меркурьеву. Кроме того, среди ее преподавателей был знаменитый театральный режиссер Леонид Вивьен. И когда Лидия Штыкан окончила институт (это случилось в 1948 году), именно Вивьен пригласил ее работать в Александринский театр.

Впрочем, дебютная роль Штыкан на сцене этого театра (роль в постановке по пьесе Шиллера «Коварство и любовь») не была успешной. Наоборот, критики писали, что актриса не сумела правильно понять характер своей героини — Луизы Миллер.

Весьма важной для карьеры Лидии оказалась роль в спектакле «Годы странствий» — тут она сыграла Люсю Ведерникову. Штыкан много работала над этой ролью и в конечном счете ей удалось сделать Люду самым запоминающимся персонажем. Актриса блестяще смогла показать, как легкомысленная, забавная девчонка, пройдя через определенные испытания, становится серьезным человеком. И зрителям этот персонаж очень полюбился. А вот автор литературной основы — драматург Алексей Арбузов — был недоволен тем, как Штыкан сыграла Люсю. Он считал, что его героиня в конце должна быть такой же, как в начале.

Другой значимой удачей Лидии Петровны стало участие в спектакле «Игрок» (по роману Достоевского) 1956 года. Здесь она исполнила роль мадемуазель Бланш — практичной француженки, которая одержима деньгами и манипулирует мужчинами ради своей выгоды.

Можно перечислить и еще несколько известных театральных ролей Лидии Штыкан — Марина Мнишек в «Борисе Годунове», Леди Тизл в «Школе злословия», Надежда в пьесе Леонида Зорина «Друзья и годы», графиня Шеховская в постановке «Жизнь Сент-Экзюпери» и т. д. Творческие достижения (прежде всего на театральной сцене) позволили Лидии Петровне в 1958 году стать заслуженной артисткой РСФСР, а еще девять лет спустя ей наконец-то присвоили звание народной артистки.

Лидия Штыкан в кино

Дебют Лидии Штыкан в кинематографе случился еще в военные годы. В 1944 году она сыграла в кинодраме «Жила-была девочка», посвященной жизни в блокадном Ленинграде. Но после этого ей довелось опять сняться в кино лишь спустя 5 лет — в черно-белом фильме 1949 года «Константин Заслонов».

В следующем 1950 году Лидия Штыкан сыграла Александру Пургольд в биографической картине «Мусоргский» режиссера Григория Рошаля. И это, по сути, одна из самых ярких ее работ в советском кино.

В 1954 году она снялась в фильме «Мы с вами где-то встречались». Главную роль в нем исполняет Аркадий Райкин, а Лидия Штыкан появляется здесь лишь в одной коротенькой сцене. Она — телеграфистка на почте, которая дает персонажу Райкина деньги, чтобы он смог сделать фотографию в фотоателье.

В 1967 году Лидия Штыкан прекрасно воплотила образ проницательной писательницы Веры Туркиной в кинофильме «В городе С.», снятом Иосифом Хейфицем по мотивам рассказа Антона Чехова.

В 1971 году она сыграла мать главной героини — библиотекаря Веры Касаткиной — в ленте «Холодно — горячо».

В 1975 году в киноальманахе «Шаг навстречу» она появилась в роли работницы универсама.

В целом Лидия Штыкан снялась примерно в сорока кинофильмах. При этом она всегда считала основным своим призванием работу в театре.

Личная жизнь

Единственной большой любовью Лидии был Николай Боярский, артист театра имени Комиссаржевской. Они познакомились друг с другом во время учебы в вузе. Как и Лидия, Николай в 1941-м ушел на фронт, и лишь в 1945 году, после Победы, молодые люди смогли официально оформить отношения. Супруги прожили в счастливом брачном союзе около 37 лет, и Лидия родила от Николая двух детей — сына Олега и дочку Екатерину.

Екатерина, когда выросла, стала профессиональным театроведом и написала книгу об актерской династии Боярских. Имена многих представителей этой династии известны чуть ли не каждому в стране. Николай Боярский, муж Лидии Штыкан, является братом еще одного советского актера Александра Боярского. И два сына Александра — Сергей и Михаил — пошли по стопам отца и дяди, то есть тоже стали актерами. Сегодня особенно популярен, конечно, Михаил Боярский — исполнитель главной роли в советском приключенческом телефильме «Д’Артаньян и три мушкетера». А у Михаила, как многие знают, есть дочь Лиза, которая тоже нередко снимается в кино (к примеру, она снялась в кинофильме 2007 года «Ирония судьбы. Продолжение»).

Обстоятельства смерти

Лидия Штыкан действительно обожала актерскую профессию и до последних своих дней выходила на подмостки, чтобы радовать зрителей. 11 июня 1982 года во время пребывания труппы Александринского театра в Перми ее сердце внезапно перестало биться. Актрисе на тот момент исполнилось всего 59 лет. Местом ее захоронения стало кладбище в поселке Комарово, что под Ленинградом.

Муж Лидии Николай Боярский умер через шесть лет, в 1988 году. Он был похоронен на том же кладбище, рядом с любимой супругой.