Детство и юность

Павел Романов — сын Екатерины II и Петра III родился 1 октября 1754 года. Первенец в семье Романовых появился после 10 лет безуспешных попыток зачать наследника. При дворе даже ходили слухи, что настоящим отцом ребенка является любовник Екатерины Алексеевны, однако в императорской семье эти сплетни предпочитали игнорировать.

С самого рождения Павла Романова окружали бесчисленные няньки и наставники, а получить внимание и любовь от своих родителей ему так и не довелось. К тому же за воспитание наследника рьяно взялась его бабушка, действующая императрица Елизавета II. Она надеялась сделать Павла своим приемником, поэтому изолировала ребенка от общения как с родителями, так и со сверстниками.

Запрет на общение cо временем оправдал ожидания Елизаветы Петровны: родители действительно отдалились от сына. Петр III сомневался в своем отцовстве, а Екатерина II была поглощена мыслями как самой занять трон. Ее нелюбовь к мужу постепенно перенеслась и на отношение к ребенку.

По указу императрицы Елизаветы Петровны царевич должен был получить самое лучшее образование. Его обучали живописи, фехтованию, танцам и всевозможным наукам, в том числе астрономии. Мальчик знал несколько иностранных языков, однако круг его общения состоял исключительно из преподавателей. Он рос замкнутым и неуверенным, друзей у него не было.

Будучи подростком, Павел увлекся военным искусством, и весьма в этом преуспел. Пожалуй, это стало его единственным любимым занятием.

Смена императоров

Российские императоры, правящие во второй половине XVIII века:

  • декабрь 1741 — декабрь 1761 Елизавета II;
  • декабрь 1761 — июнь 1762 Петр III;
  • июнь 1762 — ноябрь 1796 Екатерина II.

После смерти Елизаветы Петровны престол занял отец Павла I — Петр III. Однако это правление оказалось недолгим.

В 1762 г. в результате заговора Петр III был свергнут с трона, и императорское место заняла его жена, Екатерина Алексеевна. Благодаря тому факту, что законному наследнику Павлу на тот момент было всего лишь 8 лет, Екатерина стала регентшей. По закону она должна была править страной до совершеннолетия сына, но в итоге у власти пробыла 34 года.

Когда Павел вырос, императрица назначила его генерал-адмиралом русского флота, но при дворе с мнением царевича никто не считался. Императрица не подпустила сына ни в Императорский Совет, ни в Сенат.

Личная жизнь Павла Романова

Первый брак Павла состоялся в сентябре 1773 года на прусской принцессе Вильгемине, которую нарекли княжной Натальей Алексеевной. Брак оказался несчастливым: властная жена презирала царевича и изменяла ему с графом Разумовским, которого Павел считал своим другом. Спустя три года совместной жизни княжна скончалась при родах, а Екатерина II, желая утешить сына, рассказала о предательстве его супруги. Павел тяжело переживал эти события.

Однако в этом же 1776 году, случайное знакомство перевернуло его жизнь. В Пруссии он влюбился в юную принцессу Софию-Доротею, девушка ответила ему взаимными чувствами. Их бракосочетание имело импульсивный характер, но союз оказался счастливым и долговечным. В России супругу назвали Марией Федоровной, и она родила своему избранному 10-х детей. Старшего сына Павла — Александра императрица планировала сделать своим приемником, но смерть нарушила ее планы.

Четыре года правления императора Павла I

В ноябре 1796 года Павел I стал императором. Его первый указ — перезахоронить прах отца в могилу, соседнюю с Екатериной Алексеевной. Так он воссоединил родителей после их смерти.

Основные реформы:

  1. ''Указ о престолонаследии'' — престол должен переходить от отца к старшему сыну, женщине разрешено занять трон лишь, когда обрывается династия по мужской линии.
  2. ''Военная реформа'' — сила армии должна заключаться в тщательнейшей подготовке основного состава, а не в ее численности.
  3. ''Борьба с коррупцией'' — увольнение чиновников (даже самых знатных), не соответствующих занимаемой должности.
  4. ''Трехдневная барщина'' — у крестьян появились выходные дни и возможность развивать самостоятельные хозяйства.

За четыре года и четыре месяца у власти Павел совершил немало cудьбоносных для страны шагов. Были уволены сотни офицеров и чиновников, упразднены формальные должности. В армии начались изматывающие учения. В эти годы правления знаменитый полководец Александр Суворов и вице-адмирал Федор Ушаков добились значимых для страны побед.

Тем не менее, импульсивные действия императора не всегда были оправданы. Он внезапно разорвал дружественные с Англией отношения, при этом пошел на сближение в интересах с прогрессивной Францией. В результате страна потеряла крупнейший рынок сбыта в Великобритании, а союз с Наполеоном позднее обратился войной.

Мнения историков о личности Павла Романова расходятся. Одни называют его ''самодуром и тираном'', а другие — характеризуют как ''человека просвещенного, доброго, чувствительного, с большой жаждой справедливости...''

В марте 1801 года в результате заговора Павел I был убит. По одной из версий от него требовали подписать отречение от престола, но получив отказ, задушили.