В последнее время мы все дальше и дальше уходим от первозданной природы. Мало кто сегодня использует для питья воду из родника, естественным фильтром для которой служила чистая, богатая кремнием и другими полезными минералами, земля. Нам катастрофически не хватает этого минерала. А ведь он воздействует на все то, что является основой красоты – здоровую кожу, сильные и блестящие волосы, крепкие ногти, блестящие глаза. От него зависит и то, что несет в себе молодость: крепкие кости, подвижные суставы, эластичные сосуды.

Получение кремния в виде аптечных препаратов не представляется возможным, поэтому, важное значение для рациона питания имеют продукты, богатые этим минералом.

Рекордсменом по содержанию кремния является хвощ полевой, известное лекарственное растение. Достаточное количество содержится в цельных злаках, различных видах лука, корнеплодах, крапиве, грибах. Но сам по себе он усваивается плохо, ему нужны помощники, помогающие усвоению. Ими являются оливковое и подсолнечное масла, полученные обязательно холодным отжимом.

Очень важно ввести в свой рацион вышеназванные продукты, а иногда можно приготовить «суперкремниевый» обед.

Салат из редьки и моркови

- свежую редьку вымыть, очистить от кожуры, натереть на средней терке;

- свежую морковь очистить от земли, вымыть щеткой, натереть на средней терке;

- зеленый лук вымыть, мелко порезать;

- все приготовленные овощи перемешать, добавив подсолнечное или оливковое масло;

- вместо соли можно посыпать обжаренным на сковороде и пропущенным через кофемолку кунжутом (но это – на любителя).

Щи из свежей крапивы

- молодую крапиву высотой 10-15 см хорошо промыть, освободив таким образом от остатков земли и мусора;

- поварить минут 5 в кипящей воде, достать аккуратно (не применять дуршлаг!), чтобы не зацепить остатки земли, которые до конца вымыть невозможно;

- в другой кастрюле вскипятить воду и забросить туда картофель;

- пока картофель варится, сделать поджарку из репчатого лука и смеси подсолнечного и сливочного масла, нарезать мелко остывшую крапиву;

- добавить к картошке поджарку и крапиву, заправить суп сырым взбитым яйцом (есть вариант с вареным и порезанным мелко);

- в конце варки положить лавровый лист и перец.

Тушеная картошка с грибами

- свежие грибы перебрать, вымыть, нарезать и слегка обжарить на растительном масле;

- добавить очищенный и нарезанный картофель;

- тушить под крышкой до размягчения последнего;

- в конце приготовления добавить лук, посолить, поперчить;

- подавать вместе с листьями зеленого салата.

А вечерком можно попить чайку, добавив в него полевого хвоща. Только имейте в виду – он мочегонит.

Будьте здоровы, молоды и красивы!