Из биографии Николая Алексеевича Островского

Будущий писатель появился на свет 29 сентября 1904 года в селе Вилия (Украина). Его отец прежде был военным, а потом трудился на винокуренном предприятии. Мать была кухаркой. В семье Островских воспитывались шестерых детей: у Николая было четыре сестры и брат. Две младшие сестренки умерли в раннем возрасте.

Нужда следовала за семьей по пятам: прокормить шестерых ребятишек было непросто. Дети начинали рано зарабатывать на жизнь, помогая родителям. Николай ходил в церковно-приходскую школу, а его старшие сестры уже учительствовали. Школьные учителя сразу разглядели в мальчике способного ученика: он быстро схватывал любой материал. Аттестат об окончании школы Николай получил уже в девятилетнем возрасте. Приложением к нему был похвальный лист.

Впоследствии семья перебралась в Шепетовку. В этом городе Николай поступил в училище. В 1915 году, отучившись два курса, Островский пошел работать. Вот лишь некоторые из его профессий:

  • кочегар;
  • помощник на вокзальной кухне;
  • кубовщик.

Этот нелегкий, изматывающий труд давал возможность хоть немного помогать родителям.

Работа отнимала много времени. Но Николай был намерен получить образование. Поэтому в 1918 году он пошел учиться в Высшее начальное училище. В студенческие годы Николай осознал справедливость коммунистической идеи. Он приобщился к подпольной деятельности, выполнял опасную роль связного, участвовал в распространении листовок.

Постепенно боевой революционный настрой всецело охватил юношу. В 1919 году Островский стал комсомольцем и отправился на фронт. В бою он был серьезно ранен в голову и живот, упал с лошади, сильно повредив при этом позвоночник. По состоянию здоровья оставаться в армии молодой боец не мог. Его демобилизовали.

Островский после демобилизации

Однако жаловаться на тяжелую судьбу Островский не торопился. И сидеть без дела он не мог. В тылу Николай активно помогал чекистам. Потом он перебрался в Киев, где устроился работать помощником электромонтера. Одновременно Островский в очередной раз пошел учиться. На этот раз – в электротехникум.

Однако ранения были не единственными злоключениями Николая. В 1922 году Островский во время аврального лесосплава несколько долгих часов провел в ледяной воде. Бесследно пройти для здоровья такое испытание не могло. На следующий день юноша слег с тяжелой формой лихорадки. У него развился ревматизм. А затем ослабленный организм не смог противостоять тифу. Эта болезнь чуть не свела Никлая в могилу.

Островский все же смог справиться с недугом. Тиф и лихорадка отошли в прошлое. Но все эти болезни окончательно подорвали здоровье Николая. У него постепенно стал развиваться паралич мышц, осложнившийся поражением суставов. Двигаться становилось все сложнее. Прогнозы врачей были неутешительными.

Творчество Николая Островского

Читать Николай Алексеевич любил еще с детства. Книги проглатывал жадно, многие из них перечитывал снова и снова. Его любимые авторы:

  • Вальтер Скотт;
  • Фенимор Купер;
  • Жюль Верн;
  • Рафаэлло Джованьоли;
  • Этель Лилиан Войнич.

Заниматься своим собственным литературным трудом Островский начал на больничной койке. Чтобы не терять даром время, проведенное в больницах, Николай Алексеевич стал сочинять короткие пьесы и рассказы.

С 1927 года Островский ходить самостоятельно уже не мог. Диагноз: заболевание Бехтерева и полиартрит. Николаю сделали несколько сложных операций. Но состояние его от этого не улучшилось.

Болезнь не сломила молодого человека. Он продолжал усиленно заниматься самообразованием и даже заочно окончил Свердловский университет. Одновременно Островский пробовал писать. Так на свет появились рукопись книги «Рожденные бурей», Это была первая версия будущего романа «Как закалялась сталь». Этому произведению автор посвятил несколько месяцев. Но случилась большая неприятность: рукопись затерялась при пересылке.

Всю работу нужно было начинать заново. Но тут возникла новая беда: Островский стал терять зрение. На какое-то время мужество оставило Николая. Он даже подумывал о самоубийстве. Но железная воля профессионального революционера взяла верх над слабостью. Островский приступил к восстановлению утраченной рукописи. Он поначалу пробовал писать вслепую. Потом ему стали помогать родственники и жена, которым он диктовал текст. Впоследствии писатель стал использовать специальный трафарет. Благодаря этому приспособлению он мог выписывать ровные строки. Работа пошла быстрее.

Готовую рукопись Островский направил в одно из издательств Ленинграда. Ответа не последовало. Тогда рукопись была отослана в издательство «Молодая гвардия». Через некоторое время пришел отказ: персонажи книги показались редактору «нереальными».

Другой бы на месте Николая отступил. Но Островский был не робкого десятка. Он добился, чтобы рукопись была рецензирована повторно. Только после этого произведение было решено опубликовать. Однако исходный текст редакторами был местами переписан. Отстаивать порой приходилось каждый абзац. После напряженной борьбы с издательством первая часть романа «Как закалялась сталь» в 1932 году была опубликована. Через некоторое время увидела свет и заключительная часть книги.

Успех произведения был ошеломительным. В библиотеках страны за романом выстраивались очереди. Люди обсуждали книгу в группах, зачитывали вслух избранные места из романа. Только при жизни Островского его книгу переиздавали несколько десятков раз. Ободренный успехом, Островский начал работать над новым произведением, но завершить свой творческий замысел не успел.

Личная жизнь героя

Болезнь не помешала Островскому быть счастливым в личной жизни. Его женой стала Раиса Мацюк, давняя знакомая семьи Николая. Супруга поддерживала Островского в самые сложные моменты его жизни, помогала работать над книгами. Благодаря этой поддержке писатель сохранил веру в себя. После смерти Николая Алексеевича его жена руководила столичным музеем Островского.

Последние несколько недель жизни Николай посвятил работе над очередной книгой. Но закончить роман он так и не смог. 22 декабря 1936 года Островский ушел из жизни. Похоронен писатель на Новодевичьем кладбище в Москве.