Биография

В многодетной семье г. Санкт-Петербурга, где родителями являлись торговец лесом, - одним из главных российских богатств, купеческий сын Захаров Степан Николаевич и его супруга, Юлия Андреевна (в девичестве Дурдина), 1 декабря 1987 года появился на свет Борис Степанович Захаров.

Борис Захаров еще до событий 2017 г. поступает в Петербургскую консерваторию по классу фортепиано, где успешно осваивает мастерство игры на фортепиано у Анны Есиповой, являющейся в то время пианисткой мирового уровня, посетившей с концертами в течение 20-ти с лишним лет множество стран.

Петербургская консерватория

В 1906 году Захаров стал соучеником и другом Сергея Сергеевича Прокофьева. Их встреча состоялась в Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Уже позже Борис Захаров написал в честь своего друга прелюдию до-минор. Также Захаров проходил обучение в Германии (г. Берлин) у Леопольда Годовского, знаменитого композитора и пианиста-виртуоза.

Сергей Прокофьев

Окончив Петербургскую консерваторию, Захаров преподает в ней в течение семи лет.

Брак с Цецилией Ганзен

В 1916 году Захаров знакомится с Цецилией Геенриховной Ганзен, уроженкой станицы Каменской Области Войска Донского, в будущем – знаменитой немецкой скрипачкой. Они поженились в том же году и провели свое первое турне в странах Скандинавского полуострова. В 1917 на свет от брака появляется дочь Татьяна, в замужестве Татьяна Бехр.

Цецилия Ганзен

Вплоть до 1921 года Борис Захаров и его жена живут в Санкт-Петербурге. В то время они обзаводятся знакомствами с очень известными и видными людьми России. Одним таким знакомством была встреча с Ильей Репиным. Позже чета Захаровых будут желанными и частыми гостями вечеров, проводимых в усадьбе художника. В 1922 году Репин пишет портрет жены Захарова, Цецилии, который уже столетие спустя будет оценен на аукционе в Киеве почти в полтора миллиона долларов.

После октябрьской революции, в 1921 году супруги Захаровы покидают Россию. Звездная жена Захарова гастролирует с концертами по городам Соединенных Штатов Америки. Уже на закате 1920-го года, устав от постоянных переездов с супругой, Захаров решает остаться в Китае. Цецилия продолжает гастролировать на Западе в одиночку. Их брак распадается.

Преподавательская деятельность

Оставшись в Шанхае, Борис Степанович поселяется в пансионате во французском районе. В то время приезжие музыканты получали значительное жалование за игру в оркестрах, беря дополнительную плату за обучение учеников. При этом никто из них не желал преподавать в Китайской высшей музыкальной школе.

Музыкальная культура Китая того времени была развита крайне слабо. Открытие Китайской высшей музыкальной школы было сопряжено с целым рядом трудностей: отсутствие сильного преподавательского состава, постоянная нехватка финансов для развития школы. Ректор школы Сяо Юмэй поставил перед собой задачу: приглашать для преподавательства только выдающихся квалифицированных учителей. Ректор приглашает на особых условиях русского пианиста Бориса Степановича Захарова в качестве особо выдающегося профессора и руководителя фортепианного отделения с жалованием, равным собственному месячному доходу.

Без особой охоты Захаров соглашается на уговоры преподавать в школе. За его согласие он получает приличное жалование, которое по тем временам выше, чем у других преподавателей школы. С огромным энтузиазмом Борис Степанович осваивает педагогическую деятельность, наблюдая старание своих китайских учеников. К своим ученикам Захаров относился строго, разрабатывая индивидуальный подход к каждому из них. В процессе педагогической деятельности Захаров говорил мало, показывая своим примером постановку пальцев и методы игры на фортепиано.

Шанхайская Консерватория Музыки

Начиная с 1929 года и вплоть до самой смерти (1943 год) Борис Степанович Захаров преподает в Шанхае игру на фортепиано. Благодаря его стараниям свет увидел замечательную игру таких пианистов как Ли Шикунь, Сяо Шусянь, Ли Цуйчжэнь, Дин Шандэ, Ли Сяньминь, Фань Цзисэн, Хэ Лути, У Лэи, И Кайцзи, Цю Фушэн, Лао Бинсинь, У Ичжоу и пр.

Китайская школа пианистов претерпела значительные улучшения благодаря прекрасному русскому преподавателю-пианисту Борису Захарову, внесшему значительный вклад в развитие китайского фортепианного искусства, сформировав целую плеяду прославленных музыкантов-виртуозов.