В 1901 году в свет вышла книга «Психопатология обыденной жизни», автором которой был отец-основатель психоанализа, врач, психиатр, антрополог и ученый Зигмунд Фрейд. В своем научном труде знаменитый австриец утверждает, что посредством незначительных слов или ошибочных действий человек выражает свои нереализованные и неосознаваемые желания. У обиходного выражения «оговорка по Фрейду» есть и академическое название – парапраксис.

Согласно теории Фрейда, все ошибочные действия человека подразделяются на 4 группы:

  • очитки, описки, ослышки, оговорки;
  • забывание названий, имен, событий, фактов, обозначений;
  • ошибочные (нелепые) действия;
  • несовместимая с ситуацией или словами мимика.

Фрейд позволял своим пациентам вволю выговориться: случайные фразы и слова, незначительные несоответствия между поведением и сказанным – все это позволяло ученому выявлять скрытые психологические проблемы пациента. Фрейд дал этому методу название – Метод свободных ассоциаций, который впоследствии получил признание у психиатров по всему миру.

Свои подсознательные мотивы и желания человек не осознает и не признает, но различные оговорки могут свидетельствовать о наличии психологических проблем и скрытых мотивов.

Обычный человек свою речевую ошибку объяснит кучей логичных причин: забывчивостью, переутомлением, подавленностью, просто случайностью. Для него искать в своих действиях скрытый смысл – занятие бесполезное и глупое, но между тем, если копнуть, то окажется, что старина Фрейд не был так уж и не прав, хотя многие психотерапевты с ним бы поспорили.

Один из самых классических примеров оговорок по Фрейду – это обращение к человеку другим именем. Например, жена называет нынешнего супруга именем бывшего мужа, что вполне может означать: женщина не до конца отпустила прошлые отношения, постоянно думает о бывшем муже, возможно даже интересуется его жизнью и ревнует, либо искренне ненавидит. Мужчины тоже не отстают и часто называют жен именами любовниц, со всеми печальными для себя последствиями.

До сих пор идут споры, нужно ли во всех речевых ошибках видеть скрытые мотивы, или все же случайности существуют? Психологи и психиатры до сих пор затрудняются с однозначным ответом.