За хрустальной посудой нужно ухаживать бережно. В первую очередь необходимо помнить, что мыть хрусталь можно при температуре не выше 35 градусов.

Для мытья изделий с золотым ободком или покрытием нельзя использовать посудомоечную машину. Хрусталь не переносит вибрацию и соприкосновения с другой посудой. Однако если посуда сделана из толстого, прочного хрустального стекла, но при этом низкого сорта, тогда она выдержит мытье в посудомойке. При таком варианте надо использовать только деликатный режим.

Мыть хрусталь можно исключительно мягкой губкой. Любой абразивный материал оставит на хрупких изделиях царапины. Во время мытья бокалов следует держать их за основание, а не за ножку.

Если хрустальную посуду оставить сохнуть, не вытирая излишки влаги, на ней появятся разводы. После мытья важно протереть ее насухо с помощью бумажных полотенец и сухих салфеток.

Для того чтобы хрусталь блестел и искрился, можно «прополировать» его спиртовой салфеткой или мягкой тонкой тряпочкой, смоченной в уксусе.

Народные средства для мытья хрустальной посуды

Если хрустальная посуда долгое время не использовалась, вернуть ей сияние и блеск помогут народные средства.

  1. В теплый картофельный отвар нужно поместить стеклянные изделия на пару минут. Затем обтереть их салфеткой и на несколько минут опустить в холодную воду. Вытащив из воды, хрусталь надо вытереть насухо салфетками либо бумажными кухонными полотенцами.
  2. К народным средствам для мытья хрусталя относятся нашатырь и перекись водорода. Нужно взять теплую воду (3-4 литра), добавить нашатырь (1 столовая ложка) и перекись водорода (2 столовые ложки). Посуду замочить в растворе на полчаса, затем достать и, не ополаскивая, протереть от излишков влаги.