Главная сложность при производстве – это добыча сырья. Для того чтобы эфир получился качественным, каждое растение собирается вручную в строго определенный период. Огромный расход сырья обуславливает высокую стоимость масла. Например, для получения 1 мл эфира розы потребуется более 1 кг лепестков цветка.

Пока растение не потеряло свежий вид, его подвергают обработке горячим паром, в ходе которой летучие вещества перегоняются по фильтру в специальные емкости. Это самый распространенный и быстрый способ получения эфиров, но их качество часто не дотягивает до мировых стандартов и обладает самыми низкими показателями по эффективности.

Второй способ получения эфирных масел – это экстракция. Лепестки, соцветия или другие части растения, содержащие полезные вещества, выкладываются тонким слоем на специальную поверхность (стекло или шелк), покрытую абсорбентом (чаще всего это жирные базовые масла, например, кокосовое), которое поглощает эфиры из растений. Затем с помощью спирта из него вытягиваются эфирные масла. Этот способ наименее популярен, так как является самым дорогим в производстве (весь процесс проходит вручную).

Третий способ – холодный прессинг. Подходит для «грубых» составляющих: кожуры, стеблей, хвои. Эти части отжимают с помощью центрифуги, получая таким образом готовый продукт. К сожалению, такое эфирное масло имеет наименьший срок годности и быстро портится.