Семья и корни

Актер, родившийся в столице 31 января 1939 года, очень гордился своими дворянскими корнями. Взял себе девичью фамилию матери, чтобы сохранить род, но это ему не удалось, детей у него не было.  Прадед Александра по матери был дворянином, основателем и владелец московского «Славянского базара». В рамках благотворительной деятельности он внес значительный вклад в создание проекта и возведение Храма Христа Спасителя. Дед занят был изобретательской деятельностью, много сделал для развития военной техники в стране, отказался уезжать даже в трудные годы репрессий, подвергся аресту и погиб в лагерях.

Ко времени рождения ребенка его мать, Галина Александровна, не успела даже окончить ГИТИС, отец, Шалва Бабаридзе, был начинающим хирургом. По словам самого актера, отец ушел из семьи, когда ребенку было 2 года. По другой версии, он ушел добровольцем на фронт, а мать к моменту его возвращения в конце войны была уже замужем. Так или иначе, Саша вырос с отчимом, военным архитектором Михаилом Дудиным.

В начале шестидесятых годов семья переехала на Урал, где интенсивно развивалась военная промышленность, и требовались квалифицированные кадры. Там, в Челябинске, в 1957 году юноша окончил школу. Большого рвения к знаниям он не проявлял, склонен был к проведению времени во дворе, занимался спортом, его серьезно увлек бокс, имел по нему разряд.

 Мединститут, где планировал продолжать образование Саша, так и не был окончен. После третьего курса он вместе с семьей возвращается в Москву.

Путь в профессию

Актерское ремесло Пороховщиков осваивал, совмещая работу и учебу. Реквизитор театра Вахтангова по вечерам посещал актерские курсы. Потом сразу же поступил в знаменитую «Щуку» (театральное училище имени Щукина) на вечернее отделение и успешно окончил курс в 1966 году.

Карьера Александра Пороховщикова началась с подмостков театра сатиры. Вместе с Андреем Мироновым он играл в «Доходном месте», было несколько и других характерных ролей. Есть предположение, что спектакль «Доходное место», снятый с репертуара приказом свыше, очень ярко рисовал поведение чиновников, что достигнуто было экспрессивной игрой именно молодого артиста.

Через пять лет он попадает в знаменитый любимовский коллектив театра на Таганке и служит там десять лет. Сыграл роли в «Гамлете», «Круглянском мосту», «Перекрестке».

Далее в течение 17 лет служит на сцене Пушкинского театра, где сыграно около десятка ролей, а в конце 90-х уходит на преподавательскую работу в ГИТИС.

Практически с начала актерских шагов Пороховщикова начинается его работа в кино. Первой киноработой, вышедшей с его участием был фильм «Скульптор». Роль была незначительная, но режиссеры его заметили. С тех пор артист не имел недостатка в предложениях сниматься. Всего с участием талантливого актера вышло около 115 кинокартин, но самой значительной считал он работу в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» и был очень благодарен за нее Н.Михалкову. Несмотря на то, что роли в картинах были, в основном отрицательного типажа, популярность его росла с каждой новой работой в кино.

Известно также шесть режиссерских работ талантливого артиста. Самыми значительными из них считаются «Тридцатого уничтожить!» и «Цензуру к памяти не допускаю», последний из которых посвящен семейным корням Пороховщиковых и снят по его сценарию. За него фильм получено было сразу три номинации.

Александр Шалвович является основателем студии ТЭМ «Родина». Это были первые ласточки частного кинематографа.

Творческая деятельность актера и режиссера Александра Пороховщикова отмечена многими призами и наградами. В 1994 году ему присвоено звание Народного артиста Российской Федерации.

Любовь и семейная жизнь

Первую большую и искреннюю любовь молодой тогда человек встретил в городе своей юности – Челябинске. Девушка отвечала взаимностью, но ее родители были против, считая парня недотягивающим до их высокого положения. С переездом Александра в столицу отношения прекратились.

Впоследствии была девушка Лида из бедной семьи. Здесь уже воспротивилась мама актера.

Таким образом, семейная жизнь знаменитого артиста долго не складывалась. Женщины были, но до загса дело не доходило.

И вот в Пушкинском театре уже маститый актер встречает совсем юную костюмершу. Возраст ее на тот период в разных источниках варьируется от 14 до 19 лет. Их отношения часто сравнивают с набоковской Лолитой, чуть не разгорается большой скандал в прессе. Да и мама против их отношений с девочкой, годящейся в дочери.

Совместная жизнь их началась в девятиметровой комнате Ирины Жуковой. Расписались они только через 15 лет совместной жизни. Жена взяла фамилию мужа. Позже они венчались. Супружеская жизнь длилась тридцать лет.

В последние годы жизни Пороховщиков был серьезно болен, ему требовалась постоянная диета и уход. Из-за пагубного воздействия диабета ему вынуждены были отнять стопу, начались проблемы с сердцем. Из больницы актер уже не вышел.

Ему не довелось узнать, что его горячо любимая Ирина добровольно отказалась от жизни раньше него, не выдержав постоянной травли и наговоров.

Его не стало 15 апреля 2012 года.