Жизнь Пожарского при Годунове и Василии Шуйском

Дмитрий Михайлович Пожарский появился на свет 1 ноября 1578 года. Отец его происходил из княжеского рода Стародубских и был потомком знаменитого Юрия Долгорукого, а следовательно и Рюрика.

В 1593-м пятнадцатилетний князь Пожарский (получивший, кстати, довольно хорошее для семнадцатого века образование) попал на придворную службу. В 1598 году, когда Борис Годунов официально вступил на трон, у Пожарского был почетный чин стряпчего. А в 1602-м его произвели в стольники — так звались люди, в чью работу входило обслуживание трапезы господина.

После загадочной смерти царя Годунова в апреле 1605 года до власти дорвался польский ставленник Лжедмитрий I, изображавший из себя «чудом спасшегося» ребенка Ивана Грозного. Это, впрочем, не сильно отразилось на положении Пожарского — он, как раньше, оставался при дворе.

В конце весны 1606 года самозванца убили, царем стал Василий Шуйский, и Дмитрий Пожарский без колебаний присягнул ему на верность.

В декабре 1606 года князь Дмитрий участвует как сотенный голова в боях с крестьянским войском Болотникова у подмосковного селения Котлы. Пожарский, судя по всему, блестяще показал себя в этих боях, и в качестве награды ему повысили поместный оклад. Кроме того, самодержец сделал Пожарского воеводой Зарайска.

Участие в двух ополчениях

В июле 1610-го Василий IV Шуйский был смещен с престола в ходе заговора. Реальную власть захватили семь бояр, составлявших костяк боярской думы.

В январе 1611 года горожане Зарайска вдохновившись примером соседей из Коломны, пожелали, чтобы Пожарский перешел на сторону очень влиятельного на тот момент Лжедмитрия II. Воевода мужественно отказался, заявив, что у него есть лишь один царь — Василий Шуйский. Не приветствовал он и решения столичных бояр отдать пустующий трон поляку — молодому королевичу Владиславу.

В начале 1611 года нижегородцы отправили грамоты во многие города с целью создать войско для борьбы с оккупантами. Во второй декаде марта несколько весьма внушительных отрядов ополченцев, откликнувшись на призыв, оказались у московских стен. Пожарский тоже прибыл сюда — в составе рязанского отряда. Интересно, что многие москвичи, узнав о стоящих поблизости ополченцах, тоже начали подготовку к битве с польскими интервентами.

19 марта в столице вспыхнул всеобщий бунт. Пожарский отважно бился с врагами, но в определенный момент его ранили и он был отвезен в тыл. Чтобы поправить здоровье, некоторое время князь провел в своем родовом имении.

Первое ополчение почти достигло успеха, но в конечном счете проиграло. Одной из ключевых причин этого поражения сегодня считаются внутренние распри.

Осенью 1611 года в имение к Пожарскому приехала делегация с православным архимандритом Феодосием во главе. В его задачу входило уговорить Дмитрия Михайловича возглавить новое ополчение. Поначалу князь не был уверен, что справится с подобной миссией, но потом все-таки согласился на предложение гостей.

В августе 1612 года войска под руководством Пожарского и Минина добрались до Москвы. Три дня, с 21 по 24 августа, шла кровавая битва ополченцев с поляками и силами гетмана из Литвы Ходкевича. К закату третьего дня оккупанты оказались полностью разбиты. Впрочем, потом еще около семидесяти суток длилась борьба ополченцев со скрывающимися в Китай-городе интервентами. Но в итоге их прогнали прочь. Эта победа дала возможность организовать Земский собор, на котором в 1613 году выбрали нового самодержца.

Судьба князя после Смуты

По окончании Смутного времени Пожарский уже не играл столь же значимую роль в судьбе страны, как раньше. С 1619 по 1640 год он занимал различные государственные и военные посты — был нижегородским воеводой, управлял Разбойным, Ямским, Судным и Поместным приказами...

Имеются также сведения, что в этот период Пожарский потерял свою первую жену Прасковью и стал вдовцом. Она умерла в 1835 году, у Пожарского от нее было шесть детей. Вскоре он создал новую семью — женился на княжне Феодоре Голицыной. Они прожили в совместном браке до самой смерти Пожарского. Скончался этот легендарный человек 20 апреля 1642 года.