Биография Христофора Колумба

Христофор Колумб родился в Генуе в 1451 году в простой семье ткача и домохозяйки. У него было три брата и одна сестра. Один брат умер еще в детстве, а два других сопровождали Колумба в его странствиях.

С юного возраста, ведомый  желанием познать тайны мира, Колумб обучался морскому делу и навигации. Он имел прекрасные познания в математике и владел несколькими иностранными языками. С помощью собратьев по вере Колумб смог попасть в университет города Падуя. Получив блестящее образование, он был знаком не понаслышке с учениями древнегреческих философов и мыслителей, изображавших Землю в виде шара. Однако, в Средние века, говорить об этом вслух представляло довольно опасное занятие, так как в Европе свирепствовала инквизиция.

Одним из друзей Колумба по университету был астроном Тосканелли. Проведя собственные расчеты, он сделал вывод, что до Индии ближе всего плыть в западном направлении. Так Христофор Колумб загорелся мечтой о совершении западного путешествия, которому посвятит всю свою жизнь.

Известно, что с 12 лет юный Колумб плавал на торговых кораблях. Сначала по Средиземноморью, потом по океану. От самых северных берегов Европы до Южного побережья Африки. Все моря мира, описанные в географии Птолемея, были исследованы этим опытным моряком и картографом. Его всегда интересовала точность, с которой в ту пору составляли карты мира. 40 лет Колумб рассекал воды океана по всем известным на то время морским путям. Он нанес на карту множество городов, рек, гор, портов и островов.

Люди, жившие в конце 15 века, верили, что мир состоит из трех континентов: Азии, Европы и Африки. Наиболее изученным в то время был Европейский континент. Африка кончалась там, где начиналась Сахара. Территорию, простиравшуюся до экватора, называли не иначе, как «выжженные земли». На Востоке континент заканчивался полуостровом Малакка, который Колумб тщетно пытался найти во время третьего и четвертого плаванья. Границы известного мира проходила в Китае, который был открыт не менее известным путешественником Марко Поло. Последний писал об Индии, как об удивительной земле, бескрайней и полной чудес. Восток всегда поражал воображение Колумба. Он мечтал объехать свет, но также, будучи торговцем, грезил о Востоке, где, по его мнению, находились все богатства мира: золото, драгоценные камни, специи. Но все это было для него недоступно, так как торговые пути, на протяжении многих веком соединявшие Европу и Азию, были закрыты. А Константинополь, столица Византии, пал под напором Османской империи.

В 70-х годах Колумб женится на Фелипе Мониш, происходившей из богатой португальской семьи. Отец Фелипе также был мореплавателем. От него Колумбу перешли по наследству морские карты, дневники и другие важные документы, по которым он изучал географию. Христофор Колумб много и вдумчиво читал. По комментариям, оставленным им на полях книг, видно, что он хотел понять форму мира. Он штудировал труды древних и современных ученых. Он записывает, рисует, считает. Колумб планировал экспедицию по глобусу, составленному немецким картографом Мартином Бехаймом. Он хотел попасть на дальний восток через Запад.

В 1475 году Колумб рассчитал маршрут, который позволил бы ему добраться до Индии. Несколько раз он обращался со своим предложением к монархам разных стран, но получал отказ, так как ученые советы не раз доказывали неверность его расчетов. В течение нескольких лет Колумб боролся. Его критиковали, унижали, считали помешанным, но отважный мореплаватель не унывал.

Но, в конце концов, ему удалось убедить испанских монархов Фердинанда и Изабеллу поддержать его проект. Он получил в распоряжение три каравеллы и был назначен адмиралом моря и океана и представителем испанской короны. 3 августа 1492 года он вышел в свое первое плавание в Новый Свет на кораблях Нинья, Пинта и Санта-Мария. Экипаж состоял из 86 искателей удачи.

4 морские экспедиции Колумба

Первое плавание Колумба (1492-1493) открыло новый путь через Атлантический океан. Колумб стал первым мореплавателем, переплывшим Саргассово море, где водоросли покрывают тысячи квадратных километров Атлантики. После 33-дневного плавания путешественники увидели остров. Он провозгласил острова собственностью испанской короны и дал им названия Сан-Сальвадор, Фернандина и Санта-Мария-де-ла-Консепсьон. Сейчас эти острова являются частью Багамского архипелага. Далее Колумб отправился на о. Куба, который, по словам местных индейцев, является местом, куда возят золото и специи. Колумб думал, что это и есть то сказочное место, к которому он так мечтал доплыть. Но проплыв еще южнее, Колумб увидел еще один многолюдный остров, назвав его Эспаньола (о. Гаити и Доминиканская республика). На острове был выстроен форт Ла Навидад, где были оставлены 39 испанцев. Колумб отправился в путь, но у берегов Эспаньолы измученные моряки потребовали вернуться в Испанию. Испанские монархи приняли Колумба как героя.

Через пять месяцев была подготовлена вторая экспедиция (1493-1496). В сентябре 1493 года 17 кораблей покинули порт Кадис в попытке колонизации Нового Света. Они везли священников, солдат, крестьян и их скот. Колумб повел свой флот на юго-запад через Антильские острова. Вернувшись в форт Навидад, Колумб обнаружил, что оставленные там испанцы погибли в результате кровавого инцидента. Все проблемы местных индейцев начались с золота, так как европейцы были ведомы алчными побуждениями.

В 1494 году была основана первая колония Нового Света. Колумб всегда хотел, чтобы его соотечественники и индейцы жили в мире. Конфликт, разразившийся вокруг управления колонией, очернил образ Колумба в глазах испанцев. Адмирал покинул Эспаньолу, которую он все еще считал Японией, и продолжил исследование континента.

Третья экспедиция (1498-1500). Колумб отправился в путь, который пролегал на уровне экватора, во главе 6 кораблей. 31 июля он бросил якорь у Южно-Американского континента, думая, что он прибыл в Индию. Колумб писал о новых открываемых им местах, как о рае. В его голове зарождались сомнения по поводу того, что он открыл. Именно изобилие пресной воды натолкнуло его на идею открытия земного рая. Это помрачило сознание Колумба.

Когда Колумб вернулся на о. Эспаньола, его встретил бунт. Адмирала арестовали и отправили в кандалах в Испанию. Униженный и оскорбленный, Колумб ушел к Францисканцам. До конца дней он будет носить монашескую рясу.

Несмотря на то, что Колумб оставался в немилости у монархов, ему все же удалось в последний раз их убедить предоставить ему корабли для очередной четвертой экспедиции (1502-1504). 14 августа 1502 года Колумб пристал к берегам Гондураса. В течение 48 дней он плыл вдоль побережья, пока его корабль не попал в ураган. Он отдал приказ бросить якорь у побережья Панамы. Он был уверен, что нашел свой пролив, и за клочком земли лежит другой океан. Однако пролива он там не нашел. Но интуиция не подвела мореплавателя, и 400 лет спустя именно в том месте будет открыт Панамский канал. Мечты Колумба были разбиты вдребезги. Оставив два корабля в Панамском заливе, они отправились в путь и в Карибском море  снова попали в сильный шторм. Корабли были вынуждены пристать к берегам Ямайки и остаться там навсегда. Целый год они оставались пленниками острова. Их спас проходящий мимо корабль. Домой Колумб вернулся смертельно больным, несчастным и сломленным неудачами человеком. В 1506 году Колумба скончался в небольшом городке Испании.

Потомки Христофора Колумба

Согласно биографии Христофора Колумба, написанной его сыном, он был женат дважды. От двух браков у Колумба появилось двое сыновей: Диего (в браке с Филипе Мониш) и Фернандо (от Беатрис Энрикес де Арана).

Фернандо не только был вместе с отцом в экспедиции, но и написал биографию своего знаменитого отца. Диего стал четвертым вице-королем Новой Испании и адмиралом Индии. В знак признания неоценимого вклада Колумба в открытие новых земель испанские монархи даровали его потомкам многие почетные титулы и богатства.