Острое, жирное, соленое. Съесть на завтрак жареную котлету или картошку, острую приправу или что-то солененькое – это все равно что нанести смертельный удар по нашей пищеварительной системе. После такой трапезы можно столкнуться с изжогой, тошнотой, ЖКТ весь последующий день будет работать плохо, что способно привести к неприятному самочувствию и дискомфорту в области живота.

Кондитерские изделия. Злоупотребление по утрам такими лакомствами, как шоколад, конфеты, зефир, мармелад и прочее, может привести к развитию диабета. Начиная свой день с ударной дозы сахара, человек заставляет работать на износ поджелудочную железу. Это может обернуться и воспалительными процессами в данном органе.

Мясные изделия. Употребление на завтрак мяса заставляет организм тратить очень много энергии на пищеварение, что приводит к повышенной усталости. А еще от мясных блюд, съеденных натощак, велика вероятность появления тяжести в желудке.

Кофе. Такой привычный утренний напиток раздражает слизистую желудка. Если ежедневно выпивать чашку крепкого кофейка, то постепенно может развиться гастрит. Также кофе способствует выбросу желчи, потому что горечи, входящие в его состав, обладают желчегонным действием.

Еда быстрого приготовления. Супы и каши, а также различный фастфуд содержат огромное количество консервантов, вредных добавок и ароматизаторов, что легко может спровоцировать развитие заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, нередко такие блюда совсем ненадолго избавляют от чувства голода, потому человек начинает стремиться перехватить что-то на ходу. Подобное может привести к ожирению, перееданию.

Мучные изделия. Свежий хлеб, пирожки и любая сладкая выпечка способствуют выработке газов в кишечнике, что приводит к дискомфорту, вздутию живота и другим неприятным ощущениям. Людям с плохим пищеварением, со склонностью к метеоризму, с синдромом раздраженного кишечника нельзя есть такие продукты на завтрак.

Различные свежие фрукты, овощи. Специалисты по питанию считают, что к желудочным заболеваниям может привести употребление натощак груш, апельсинов, бананов, помидор, хурмы. Так, например, груши лучше есть между приемами пищи. Апельсины же легко провоцируют аллергические реакции и воспаление слизистой желудка. Банан содержит большое количество магния, может нарушить баланс минеральных веществ в организме. Хурма, а также помидоры способствуют образованию камней, потому что в их составе есть пектин и большое количество дубильной кислоты.

Йогурты. Любимый многими йогурт, съеденный утром, абсолютно бесполезен. Данный продукт просто не усваивается человеческим организмом, если есть его на голодный желудок. Подобную пищу лучше употреблять во время полдника или незадолго до сна.