Детство и юность

Будущий путешественник и дипломат появился на свет в 1764 году в небогатой семье петербургского коллежского советника. Вскоре отец получил направление возглавить гражданскую палату суда в Иркутске, туда же переехала вся семья.

Родители дали мальчику прекрасное домашнее образование, он изучил несколько языков. В 14 лет Коля примерил на себя мундир военного артиллериста. Среди сослуживцев статный юноша выделялся красотой и сноровкой, поэтому был произведен в Измайловский лейб-гвардии полк. Завоевав личное расположение императрицы, юный офицер сопровождал Екатерину II во время ее путешествий по стране.

Гражданская служба

Дворцовые интриги пришлись не по нраву Резанову, и неожиданно для всех он завершил военную службу.  Поступил асессором в палату Гражданского суда, потом перевелся в Казенную палату Санкт-Петербурга. Карьера в столице складывалась успешно. Вначале он возглавил канцелярию Адмиралтейства, затем стал правителем канцелярии Державина и императорским секретарем. В «Табели о рангах» провинциал перепрыгивал через несколько ступенек, видимо, решающую роль в этом сыграла его деловая хватка и мощная протекция.

По служебным делам Николая направили в Иркутск. Первым большим делом стало его участие в компании русских поселений в Америке под руководством купца Шелихова. Их отношения еще больше укрепились после того, как Резанов женился на старшей дочери знаменитого мореплавателя. Анна Шелихова получила дворянский титул, он – хорошее приданое. Известно, что граф желал единолично владеть пушным бизнесом на тихоокеанском побережье и заработал на этом миллионы. После кончины тестя Николай унаследовал с супругой его капитал и вернулся на службу в Петербург. Резанова определили в Правительствующий сенат и поручили подготовку ряда документов.

Брак Николая и Анны завершился после восьми лет супружества. Подарив мужу сына и дочь, супруга скончалась. Резанов искренне горевал об утрате и подумывал об отставке, чтобы посвятить себя детям. Но заняться их воспитанием ему не довелось – последовали новые поручения из столицы.

Посол в Японии

В 1799-м император Павел высказал чиновнику личную заинтересованность продолжить российско-американскую компанию, начатую Шелиховым. Резанову поручили возглавить ее. Следующий руководитель страны Александр I отправил Николая в Финляндскую Комиссию.

Спустя три года ему поручили стать первым российским посланником в Страну восходящего солнца. Задача была невероятно сложной, ведь на протяжении полутора веков Япония находилась в самоизоляции. Россия хотела наладить дипломатию и начать торговать с этой страной. Было принято решение совместить эту работу с первой русской кругосветной экспедицией под командованием Крузенштерна. Вторым руководителем кругосветки назначили Рязанова. Надо отметить, что Иван Федорович неоднократно обращался в министерство для установления морского сообщения с соотечественниками в Америке.  Но дело сдвинулось только после подобной просьбы Резанова. Во время путешествия Крузенштерн и Резанов жили вдвоем в шестиметровой каюте, недоразумения преследовали их на всем протяжении пути. Ссора двух начальников была настолько серьезной, что они общались друг с другом через записки. Кроме этого, свита посла стесняла команду небольшого судна «Надежда». Помирить руководителей и остановить бунт на корабле смог только правитель Камчатки после прибытия корабля в Петропавловск.

Далее «Надежда» проследовала в Нагасаки. Русское судно не пустили в гавань, и оно дрейфовало близ острова Дэдзима. Ответное слово японского императора последовал через полгода. В торговле и дипломатических отношениях с Россией он отказал и вернул все привезенные подарки. Потерпевший фиаско посол был в гневе и вел себя бестактно. Он не только не смог наладить торговлю, но и решить вопрос с приобретением острова Сахалин. Дипломатическая миссия провалилась.

«Юнона» и «Авось»

От дальнейшего участия в экспедиции дипломат был отстранен. Ему поручили инспектировать русских поселенцев на Аляске. Колонии он увидел в плачевном состоянии, жители поселений голодали, продукты доставляли им в течение месяцев и часто они поступали уже испорченными. Николай купил у американского купца корабль «Юнона», загруженный продуктами и доставил их поселенцам. Провианта не хватило, и он приступил к строительству второго корабля «Авось». Оба судна отправились в Калифорнию за провиантом. Второй целью руководителя экспедиции было желание наладить торговлю с Испанией, которая владела этими землями. За время пребывания в крепости Резанов просто покорил коменданта и его пятнадцатилетнюю дочь. Вскоре 42-летний Николай предложил девушке стать его женой. До сих пор непонятно чего было больше в этом поступке – страсти или дипломатического расчета. Родители Кончиты отговаривали дочь от этого брака, но и итоге согласились, и помолвка состоялась. После этого проблем с провиантом русские поселения больше не испытывали – корабли грузили под завязку. Покидая возлюбленную, Николай полагал, что их разлука продлится не более двух лет, за это время он надеялся получить согласие на брак от папы Римского. В обратную дорогу Резанов выехал летом, осенняя распутица застала его уже в Охотске. Пришлось перебираться через реки, по тонкому льду. После тяжелой простуды и двухнедельной горячки он продолжил путь в Красноярск. По дороге упал с лошади, сильно ударился головой и через несколько дней умер.

Так закончилась биография Николая Резанова. Его интересная судьба нашла отражение в творчестве многих отечественных и зарубежных авторов. Эта романтическая история положена в основу поэмы Андрея Вознесенского «Юнона и Авось». Согласно легенде, личная жизнь Кончиты так и не сложилась, она оставалась верной своему жениху до конца дней. Каждый утро красавица приходила на берег океана и ожидала его возвращения. Узнав о смерти Николая, ушла в монастырь и провела там остаток жизни.