Детство и юность

Николай Степанович Гумилёв родился на свет 15 апреля 1886 года в Кронштадте  - портовом городке близ Петрограда. Он был не единственным ребенком в семье, у него была старший брат Дмитрий. Отец мальчика работал корабельным врачом и после того, как он оставил свою работу, вся семья перебралась в Санкт-Петербург. На тот момент Николаю было 9 лет.

Надо сказать, что детство Гумилёва было безрадостным. Он постоянно болел. Его мучили головные боли, была высокая чувствительность к различным звукам, он не мог нормально воспринимать вкусы и запахи. Это все, безусловно, сильно омрачало его жизнь.

Как только все вышеперечисленные симптомы обострялись, маленький Коля тут же терял ощущение пространства и даже на время лишался слуха. Однако, несмотря на такую болезненность, мальчик очень любил поэзию. Уже в возрасте 6 лет он написал свое первое стихотворение под названием «Живала Ниагара», состоявшее всего из 4-х строк.

В 8 лет мальчишку отдали в Царскосельскую гимназию, но уже спустя два месяца Гумилёв получал образование на дому. Дело в том, что в престижном учебном заведении одноклассники постоянно издевались над Колей из-за его нездорового вида, и родители были вынуждены забрать оттуда своего ребенка, чтобы его психическому здоровью не был нанесен еще больший вред.

В 1900 году семья решает на некоторое время уехать в город Тифлис (ныне – Тбилиси), чтобы заняться лечением Коли и Димы. У последнего, к слову, был обнаружен туберкулез, что и стало первопричиной скорого отъезда из дома.

По возвращении в Царское Село спустя 3 года Гумилёв возвращается за парту местной гимназии. Но он не питал любовь ни к одной науке. Вместо того чтобы как следует изучать школьные предметы, подросток днями напролет читал труды Ницше.

Такая отрешенность не могла не сказаться на успеваемости юноши. Не без помощи директора гимназии, в 1906 году Гумилёв выходит из стен учебного заведения с аттестатом на руках.

К слову, за год до выпускного в свет выходит первый сборник стихов Гумилёва «Путь конквистадоров», состоявший из сонета, нескольких стихотворений и поэм. Он был издан на личные средства родителей.

Жизнь, творчество и смерть поэта

После окончания гимназии молодой человек тут же отправился в Париж, чтобы успеть на лекции по словесности. Он часто посещал местные выставки картин. Во Франции Гумилёву удалось издать 3 номера литературного журнала под названием «Сириус».

К тому времени он заводит знакомства с мэтрами поэзии: Дмитрием Мережковским, Валерием Брюсовым, Зинаидой Гиппиус и Андреем Белым.

Не забывает поэт и о своем творчестве. В 1908 году общественность могла ознакомиться с новым сборником стихов Гумилёва под названием «Романтические цветы».

Впоследствии молодой человек много путешествует. Он объездил почти весь мир от знойной Африки до промерзлого русского Севера. Помимо впечатлений из поездок он привозит и новые стихотворения.

Постепенно Николай Степанович обретает все большую популярность и становится своим человеком в кругу поэтов Серебряного века. А в 1912 году он создает новое течение в литературе, которое получает название «акмеизм». Данное направление является антиподом символизма и предполагает точность и приземленность слова.

Летом 1921 года Гумилёв был арестован. Его признали заговорщиком и обвинили в участии в «боевой организации» (ПБО В.Н.Таганцева). 26 августа того же года Николая расстреляли. Место расстрела и захоронения мужчины до сих пор не известны. Всего по данному делу были арестованы и казнены более 60 человек. Лишь спустя 71 год Гумилёв был реабилитирован российскими властями, а уголовное дело в отношении него признано не иначе как сфабрикованным.

Библиография знаменитого поэта насчитывает 11 сборников стихов, 8 пьес, 8 прозаических произведений, множество переводов, поэм и посмертных изданий.

Личная жизнь

За свою недолгую жизнь Николай Степанович был дважды женат. Его первой женой была известная всем Анна Ахматова. С ней писатель познакомился в 1904 году и с тех пор оказывал ей знаки внимания. В 1905 году он сделал ей предложение выйти за него замуж, на что получил категорическое «нет». Этот отказ поверг в шок уверенного в себе литературоведа и вогнал его в глубокую депрессию, которая вылилась в попытку свести счеты с жизнью. Правда, попытка эта выдалась неудачной, и молодой человек решил вновь попытать счастье, сделав повторное предложение своей возлюбленной.

На этот раз он не услышал ничего нового и снова получил отказ, что вновь побудило его к попытке суицида. Но и тут ничего не вышло. Тогда он решает вернуться на родину и быть более настойчивым в отношении Ахматовой. В конце концов в 1910 году они стали мужем и женой, а спустя два года у них появился сын Лев.

Несмотря на это, их отношения не смогли пройти огонь, воду и медные трубы. Каждый из супругов искал себе объект вожделения на стороне. В 1912 году поэт познакомился с актрисой Ольгой Высотской, которая в 1913 году родила своему любовнику сына, о чем Гумилёв так и не узнал.

В 1918 году Гумилев и Ахматова прошли через бракоразводный процесс. Не успев отвыкнуть от семейной жизни, мужчина встречает Анну Энгельгардт, которая позже стала его женой. В 1919 году у них родилась дочь Елена.