16 мая 1883 года без объявления войны Франция начала военные действия против Имерина. Через ожесточенное сопротивление народа Мадагаскара интервенты за два года не смогли захватить остров. После нескольких поражений (в частности в войне в Индокитае) французы сели за стол переговоров, которые закончились подписанием 17 декабря 1885 года неравноправного и невыгодного для королевства Имерина мирного договора.

Предпосылки

Британское влияние

Во время Наполеоновских войн соседней с Мадагаскаром остров Маврикий, который в то время принадлежал Франции, стал базой пиратских эскадр, которые совершали постоянные набеги на британские торговые суда. В августе 1810 года французы отбили крупную атаку британцев, но уже в декабре последние высадились на севере острова и заставили капитулировать защитников. 3 декабря 1810 года остров Маврикий перешел во владения Великобритании, что было закреплено Парижским договором 1814 года.

Это стало началом британских притязаний на Мадагаскар. Англичане рассматривали захват острова как возможность расширения своего влияния в Индийском океане. Король Имерина, Радама I, после ослабления Франции в регионе (временная потеря Реюньона и отчуждение в пользу Англии Маврикия) сделал ставку на Великобританию, подписав в 1817 году с ней договор. Договоренности предусматривали прекращение работорговли на острове, оказания англиканским миссионерам помощи в распространении их веры, адаптацию малагасийского языка под латинскую азбуку. Радама I смог объединить Мадагаскар под своей властью с помощью британского оружия, провозгласив себя «королем Мадагаскара» в 1823 году, что вызвало возмущение со стороны Франции. В ответ на протесты со стороны Франции Радама захватил Форт-Дофен — французскую крепость на юге острова, чем показал серьезность своих намерений.

Французское влияние

Когда в 1828 году к власти пришла королева Ранавалуна I (жена Радама I), отношения с иностранными государствами начали постепенно ухудшаться. До середины 1830-х годов почти все иностранцы покинули остров или были высланы из него. Одним из тех европейцев, кому разрешили остаться, был француз Жан Лабор, под руководством которого на Мадагаскаре развивалось литейное производство. Кроме того, после неудачных попыток англо-французской эскадры в 1845 году навязать с помощью силы определенные территориальные, торговые и другие условия королева Ранавалуна запретила торговлю с этими странами, объявила эмбарго соседним островам, которые контролировались европейскими метрополиями. Зато права на монопольную торговлю были предоставлены американцам (они пользовались ими до 1854 года), отношения с которыми начали быстро налаживаться.

Тем временем сын королевы Ранавалуни — принц Ракото (будущий король Радама II) — находился под значительным влиянием французских жителей Антананариву. В 1854 году письмо, предназначенное для Наполеона III, который Ракото продиктовал и подписал, было использовано французским правительством как основа будущего вторжения на Мадагаскар. Кроме того, будущий король 28 июня 1855 года подписал «Хартию Ламберта» — документ, который давал французу Йозефу-Франсуа Ламберту многочисленные прибыльные экономические привилегии на острове, включая исключительное право на все виды горнодобывающей и лесохозяйственной деятельности, а также эксплуатацию незанятых земель в обмен на 10 % налогов на пользу королевства. Также французами был спланированный государственный переворот против королевы Ранавалуни в пользу ее сына. После смерти королевы в 1861 году Ракото принял корону под именем Радама II, но правил он всего два года, поскольку потом на него было совершено покушение, после которого король исчез (более поздние данные свидетельствуют, что Радама пережил покушение и продолжил жизнь как обычный гражданин за пределами столицы). Престол заняла вдова короля — Расухерина. При ее правлении позиции Британии на острове опять усилились, «Хартия Ламберта» была денонсирована.

Хотя официальные персоны Мадагаскара и пытались дистанцироваться от английского и французского влияний, однако стране были нужны договоры, которые бы регулировали отношения между государствами. В связи с этим 23 ноября 1863 года из Таматаве выехало посольство, которое направлялось в Лондон и Париж. Новый договор с Англией был подписан 30 июня 1865 года. Он предусматривал:

Свободную торговлю британским подданным на территории острова;

Право на аренду земли и строительство на ней;

Гарантировалась свобода распространения христианства;

Таможенные пошлины устанавливались на уровне 10 %.

Эскалация конфликта

В начале 1880-х годов правящие круги Франции начали проявлять беспокойство по поводу усиления британских позиций в регионе. Парламентарии Реюньона выступали за вторжение на Мадагаскар для уменьшения там британского влияния. Кроме того, причинами будущей интервенции было желание получить перевальную базу для дальнейшей колониальной политики в регионе, получить доступ к значительному ресурсу «колониальных» продуктов — сахара, рома; базу для военного и торгового флотов.

Отмена «Хартии Ламберта» и письмо Наполеону III были использованы французами как повод для вторжения на остров в 1883 году. Среди других оснований можно назвать сильные французские позиции среди жителей Мадагаскара, убийство французского гражданина в Антананариву, имущественные споры, политику протекционизма, которую осуществляла власть Мадагаскара. Все это привело к эскалации и так не простой ситуации, что позволило французскому правительству во главе с премьер-министром Жюлем Ферри, который был известным пропагандистом колониальной экспансии, принять решение о начале вторжения на Мадагаскар.

Начало войны. 1883 год

16 мая 1883 года французские войска без объявления войны напали на королевство Имерина и 17 мая заняли порт Махадзанга. В течение мая французская эскадра системно обстреливала прибрежные регионы Мадагаскара, а 1 июня адмирал А. Пьер поставил королеве Ранавалуни II (вторая жена Радама II) ультиматум. Его положения сводились к трем основным пунктам:

Передача Франции северной части острова;
Гарантирования европейцам права собственности на землю;
Компенсация французским гражданам в размере 1 миллиона франков.

Премьер-министр Райнилайаривуни отверг ультиматум. В ответ А. Пьер 11 июня обстрелял Таматаве и занял порт. Малагасийцы практически без боя сдали город и отошли к укрепленному лагерю Фара-фата, располагавшийся вне пределов досягаемости корабельной артиллерии. Премьер-министр отреагировал на агрессию со стороны Франции сразу: запретил продажу продовольствия иностранцам в портовых городах (исключение составляли англичане, с которыми шли переговоры о помощи), была объявлена мобилизация.

Малагасийцы сделали несколько попыток отбить порт Таматаве у французов, однако каждый раз вынуждены были отступать, неся большие потери от огня артиллерии. Все это время французы пытались продвинуться вглубь острова, но малагасийцы, которые намеренно не вступали в бой на побережье, где французов могла поддержать огнем их артиллерия. Получив подкрепления и доведя численность сухопутных сил в Таматаве до 1200 человек, войска Франции перешли в наступление, но все их попытки штурма Фара-фаты закончились неудачей.

22 сентября 1883 года адмирала Пьера, который не смог показать эффективных действий на своем посту, заменил адмирал Галибер, который, хоть и славился решительностью, не начал активных наземных операций, придерживаясь тактики обстрела острова с моря. По состоянию на ноябрь образовался некий паритет сил, который Галибер хотел нарушить при помощи обещанных подкреплений из метрополии. Пока же стороны решили сесть за стол переговоров. Французы требовали установление французского протектората над Северным Мадагаскаром. Переговоры, которые почти сразу зашли в тупик, были использованы Галибером для затягивания времени. Как только поступило подкрепление активные боевые действия были возобновлены. Тем не менее, разведка боем показала, что даже увеличенного количества французского гарнизона недостаточно для прорыва вглубь острова.

1884-1885 годы

На этом этапе французское правительство поняло, что такой желаемой быстрой победоносной войны не получится, поэтому он решил провести второй тур переговоров. Малагасийское посольство требовало признания суверенитета королевы над всем островом — только в таком случае переговоры могли быть продолжены. Французы в свою очередь требовали признания протектората Франции над севером острова, где проживали преимущественно представители народа сакалава, защитниками прав которых позиционировали себя французы. Новый безрезультатный этап переговоров длился до мая. Премьер-министр Мадагаскара послал просьбу о посредничестве американского президента, однако не нашел там той поддержки, на которую рассчитывал.

Контр-адмирал Мио, который сменил на посту командующего войсками адмирала Галибера, приказал высадить десант (несколько рот пехоты и подразделение артиллерии) в провинции Вухемар, рассчитывая на помощь населения севера острова, которое недоброжелательно относилось к центральной власти страны. Вблизи Андрапарани 15 декабря 1884 года произошел короткий бой, в котором малагасийской войска потерпели поражение и быстро отступили, однако французы не отправились вглубь острова, опасаясь возможных засад. В течение следующего года военные действия ограничивались бомбардировками и блокадой берегов, небольшими стычками с войсками Имерина. До сентября 1885 года адмирал Мио получил пополнение из метрополии и Тонкина (Индокитай). Он решил сделать попытку прорваться вглубь острова с востока — из Таматаве, который на тот момент был занят гарнизоном реюньонцев. Для этого было необходимо захватить лагерь Фара-фата, который контролировал все пути из порта. 10 сентября французы выступили из Таматаве, но встретили такое ожесточенное сопротивление со стороны малагасийцев, что вынуждены были быстро отступить. Войсками Имерина командовал генерал Райнандриамампандри. Дальнейшие действия французов ограничивались блокадой побережья, захватом и уничтожением небольших портов, неудачными попытками зайти вглубь острова.

Неудачи на Мадагаскаре вместе с поражениями французских сил в Индокитае в войне против китайцев привели к падению кабинета Жюля Ферри 28 июля 1885 года. После поражения в Фара-фатськой битве французы сели за стол переговоров с Райнандриамампандри, который воспользовался этой возможностью завершить войну, поскольку и страна, и армия находились в очень тяжелом положении.

Итоги войны

Переговоры начались в ноябре 1885 года. Французы в итоге отказались от большинства своих первоначальных требований. Мирный договор был подписан 17 декабря и ратифицирован малагасийской стороной 10 января 1886 года. Согласно положениям договора, устанавливался неравноправный статус королевства Имерина:

Мадагаскарское правительство лишалось права проведения самостоятельной внешней политики: отныне французское правительство должен был представлять королевство на международной арене;
Королевство Имерина обязывалось выплатить «добровольную компенсацию» в размере 10 миллионов франков возмещения убытков «частным лицам иностранного происхождения»;
Серьезной уступкой в пользу Франции стала передача ей стратегически важной бухты Диего-Суарес, где французы намеревались создать свою военную базу;
На Мадагаскаре размещался французский резидент, который должен был следить за соблюдением условий договора.

Со своей стороны, малагасийская сторона также достигла определенных успехов во время обсуждения условий договора. Так они добились признания Францией Ранавалуни III (племянница королевы Ранавалуни II) королевой всего Мадагаскара. Также Франция обязалась не вмешиваться во внутренние дела Мадагаскара и предоставить военных инструкторов, инженеров, преподавателей и руководителей предприятий.