С чего все началось

Историки сходятся во мнении, что начало октябрьского конфликта 1993 года было заложено еще в 1990 году Михаилом Горбачевым и Анатолием Лукьяновым. В то время был избран Верховный Совет РСФСР во главе с Борисом Ельциным, у которого тогда были довольно высокие рейтинги. Для ослабления его влияния на народные массы Горбачев и Лукьянов попытались поделить страну. Они спешно подготовили закон о создании ряда союзных республик: Ингушской, Тувинской, Чеченской, Татарской, Северо-Осетинской и т. д. Это было нужно для того, чтобы в стране не было единого руководителя.

Однако Ельцину удалось уговорить парламент ввести пост Президента и устроить референдум. 10 июля 1991 года он стал первым президентом России. Однако это шло вразрез со старой Конституцией РСФСР, по которой тогда жила страна. До распада Союза все вопросы решал Верховный Совет, а после 1990 года он продолжал обладать большой властью и полномочиями.

Ельцин планировал провести в стране поэтапную приватизацию, чтобы разрушить монополизм, создать конкуренции и тем самым опустить цены. Однако Верховный Совет решил сразу отпустить цены в свободное плавание. В итоге многие люди потеряли работу и все свои сбережения. Это сильно ударило по рейтингу Ельцина. В конце 1992 года он решил распустить старый парламент любым способом. Это удалось ему сделать только спустя 9 месяцев. 

Конфликт заключался в том, что Ельцин и Верховный Совет совершенно по-разному представляли дальнейшую политическую и социально-экономическую жизнь страны. Так, серьезные разногласия были по поводу экономических реформ, и ни одна из сторон не собиралась идти на компромисс.   

За две недели до «черного октября» 

21 сентября 1993 года конфликт обострился. Ельцин выступил по телевидению с указом о проведении конституционной реформы. По ней Верховный Совет должен быть упразднен. Его решение поддержал тогдашний мэр столицы Юрий Лужков и Совет министров под руководством Виктора Черномырдина. Однако, согласно действовавшей советской Конституции, у Ельцина не было таких полномочий. Конституционный суд уличил его и министров в нарушении ряда статей.  

Верховный Совет под председательством Руслана Хасбулатова отстранил их от работы и назначил Александра Руцкого исполнять обязанности президента. Действия Ельцина были расценены как государственный переворот. С 24 сентября он почти каждую ночь пытался штурмовать Белый дом, но это постоянно срывалось. 

В последующие дни конфликт лишь обострялся. Члены Верховного Совета и депутаты были заблокированы в Белом доме. Им отключили связь, электричество и воду. Здание парламента оцепила милиция и военнослужащие, а также добровольцы, которым выдали оружие. 

Как происходил расстрел Белого дома

Можно сказать, что на протяжении почти двух недель в стране было двоевластие. Долго это продолжаться не могло. В результате конфликт вылился в массовые беспорядки, вооруженное столкновение и расстрел Белого дома. 

3 октября сторонники Верховного Совета вышли на митинг, а потом разблокировали парламент. Исполняющий обязанности президента Александр Руцкой призвал народ штурмовать мэрию и телецентр «Останкино». Здание мэрии было быстро захвачено. А вот попытка захватить телецентр вылилась в кровопролитие. 

«Останкино» оборонял спецназ, который начал стрелять по сторонникам Верховного Совета. Погибли люди как среди митингующих, так и из числа журналистов и простых зевак, которых в то время было много на улицах Москвы.  

На следующий день спецназ начал штурм Белого дома. Его обстреливали танки, что привело к пожару. Уже к вечеру сторонники Верховного Совета прекратили сопротивление. Их руководители оппозиции, в числе которых Хасбулатов и Руцкой, были помещены под арест. Спустя год участников этих событий амнистировали. 

12 декабря 1993 года была принята новая Конституция. Также состоялись выборы в Госдуму и Совет Федерации.