Причины, из-за которых у ребенка может возникнуть психологическая травма, крайне разнообразны. Подобное состояние способны вызвать проблемы в семье, развод родителей, переезд в другой город или страну, расставание с родителями, какая-либо катастрофа, например, ДТП или пожар, конфликты с учителями в школе или со сверстниками, любая стрессовая ситуация, к которой ребенок не был готов. Стоит отметить, что психологическая травма способна сформироваться даже в том случае, когда ребенок был лишь сторонним наблюдателем, не принимал непосредственного участия в конфликте и не был в эпицентре катастрофы.

Посттравматическое расстройство в детском возрасте характеризуется психологическими проблемами, психосоматическими нарушениями. Ребенок может буквально измениться на глазах. Частым проявлением психологической травмы является регресс разной степени. Он может проявляться в интересах, в играх ребенка, в его поведении, привычках и так далее. Какие же признаки должны насторожить родителей?

Проявление психологической травмы через соматику

Ребенок, переживающий посттравматическое расстройство, может начать жаловаться на различные боли, возникающие в разных участках тела, в разных органах. При этом, как правило, установить органическую причину болезненности не получается.

У детей с психологической травмой очень сильно страдает иммунитет. Из-за этого частыми становятся простуды, отравления, инфекционные/вирусные болезни.

Психосоматические нарушения ввиду психологической травмы проявляются обычно перепадами давления, проблемами в работе сосудов и сердца, головными болями, носовыми кровотечениями, не проходящим кашлем или ночными удушьями, сонливостью, слабостью. У ребенка в посттравматический период могут возникать нарушения дыхания, скачки пульса, повышенное потоотделение, нервные тики.

Нередко психологическая травма вызывает проблемы со сном. Ребенок может начать очень плохо спать, жаловаться, что постоянно просыпается среди ночи. Сон может быть очень поверхностным, тревожным и беспокойным. Дети с посттравматическим расстройством часто вовсе боятся ложиться спать из-за того, что их преследуют кошмарные сновидения или сонный паралич.

Остальные телесные признаки включают в себя:

  1. аллергические реакции;
  2. кожные заболевания, не имеющие конкретной причины для возникновения;
  3. постоянное болезненное состояние, чувство дурноты, недомогания;
  4. головокружения, шумы в ушах, туман в голове;
  5. мышечные зажимы;
  6. судороги;
  7. обострение любых имеющихся врожденных или хронических патологий;
  8. при посттравматическом расстройстве также страдают внимание, память, концентрация, воля, общий тонус;
  9. изменения в пищевом поведении: отсутствие аппетита или постоянный голод, проблемы с пищеварением.

Признаки психологической травмы в контексте поведения и настроения ребенка

Дети с посттравматическим расстройством часто теряют тягу к социальным контактам. Они все больше стремятся проводить время или с родителями, или в одиночестве. Их не очень интересуют коллективные игры. Кроме того, регрессивная тенденция может отмечаться особенно ярко именно в выборе игрушек и игр. Ребенок с психологической травмой нередко тянется к старым игрушкам, к вещам, которые обычно уже не вызывают любопытства в его возрасте.

Психологическая травма заставляет ребенка избегать ситуаций, которые бы вызвали воспоминания о страшном/неприятном событии. Так, например, если ребенок получил психотравму, застряв один в лифте, он будет рыдать и паниковать, когда его будут стараться завести в лифтовую кабину. Как правило, если обстоятельства складываются неблагоприятным образом, если ребенок в посттравматическом состоянии попадает все-таки в нежеланную обстановку, у него может возникнуть полноценная паническая атака. А после все симптомы усугубятся.

Для психологической травмы в детском возрасте типичны различные изменения в поведении. Ребенок может стать очень дерзким, грубым, непослушным и наглым. Или, напротив, превратиться в тихого и замкнутого малыша, который беспрекословно выполняет все просьбы или требования родителей.

К ключевым психологическим проявлениям психотравмы можно отнести:

  1. появление многочисленных страхов;
  2. частые и резкие перепады настроения;
  3. аффективные вспышки, чрезмерную импульсивность;
  4. повышенную чувствительность, слезливость;
  5. трусость, значительную тревогу;
  6. апатию, безразличие, отчужденность;
  7. раздражительность, агрессию;
  8. тяжелые и мрачные мысли, ощущение покинутости;
  9. некое подобие шокового состояния, которое не проходит достаточно длительное время;
  10. стереотипии различного рода;
  11. отсутствие фантазии и воображения, что особенно хорошо заметно в рамках детской игры;
  12. панический страх остаться в одиночестве в магазине, дома, на улице, в гостях;
  13. снижение любой творческой активности;
  14. нежелание что-либо делать, изучать, смотреть, пробовать;
  15. проблемы с учебой;
  16. сниженная самооценка, чрезмерная чувствительность к критике, склонность ругать себя за все, сильное чувство стыда.