Родители Валерия Петровича – педагоги. Отец, Петр Михайлович, вернувшись с фронтов Великой Отечественной войны, стал учителем истории в школе села Кослан, а в 1959 году был назначен директором средней школы. Мать, Анна Михайловна, сначала работала в районном отделе народного образования, а потом стала вести математику в той же школе села Кослан. Именно в этом населенном пункте 11 июля 1947 года и родился будущий политик.

Способный с детства

Все годы учебы Валеры мама усиленно натаскивала сына по своему предмету. И, хотя в то время она еще была инспектором в РОНО, спрос с мальчика был большой. Но парню это было не в тягость: невозможно знать такой сложный предмет из-под палки, нужны настоящие математические способности. В итоге Валерий Петрович в 1966 году окончил школу, получив медаль за особые успехи в учении. С таким же успехом он поступил и в вуз. Его выбор пал на Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова, физический факультет. Валерий Петрович с легкостью брал всё новые и новые высоты: получил высшее образование, устроился лаборантом в Сыктывкарский государственный университет, а когда уже защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук, начал расти профессионально: сначала ассистент, затем старший преподаватель, далее – доцент, в итоге он дошел до заведующего кафедрой экспериментальной физики.

С молодости Марков проявлял организаторские способности. Ярким примером стала его инициатива создать в республике физико-математический лицей-интернат. Он же стал и членом его управляющего совета. Ярый сторонник местной культуры, он стал руководителем Комитета возрождения народа Коми, он знаменит и тем, что входил в состав рабочей группы ООН по коренным народам.

Основные этапы политической карьеры

  • 1991 г. Глава Комитета возрождения народа Коми
  • 1993 г. Председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов
  • 1995 г. Депутат Государственного Совета Республики Коми от Удорского и Княжпогостского районов; заместитель председателя Государственного совета республики Коми; член комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока.
  • 1999 г. Депутат, заместитель председателя Госсвета Республики Коми второго созыва.
  • Декабрь 1999 г. – декабрь 2003 г. Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации третьего созыва. Сыктыквкарский одномандатный избирательный округ №17 – один из самых крупных в стране. Именно по нему и работал депутат.
  • 2004 г. - 2007 г. Глава комитета межрегионального движения «Коми войтыр»; член правительства Республики Коми
  • 2007 г. – 2011 г. Депутат Государственного совета Республики Коми четвертого созыва; первый заместитель Председателя Госсовета РК
  • 2011 г. Первый заместитель Председателя Госсовета РК пятого созыва
  • 2015 г. Представитель от законодательного органа государственной власти Республики Коми в комитете Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре. Полномочия истекают в 2020 году.

Сам Валерий Петрович уверен, что депутатом стал неслучайно, так как ему обязательно нужно принимать участие в общественной жизни, а не смотреть со стороны. Поэтому и в своей работе он всегда понимал: проводимые реформы ни в коем случае не должны ухудшать положение людей. Более того, они должны касаться тех проблем, которые действительно тревожат народ. Поэтому в родной республике он регулярно общался с жителями различных населенных пунктов – от крупных городов до «медвежьих углов», узнавал их реальные нужды. Никогда не давал пустых обещаний, но сам обращался за помощью к предпринимателям, властям разного уровня. Так что и его депутатство в Государственной Думе и Совете Федерации – это еще один серьезный способ добиться улучшения качества жизни простых людей Коми. Так, например, вклад Валерия Петровича в том, что он способствовал завершению строительства школы в селе Чернутьево. Долгострой много времени не мог завершиться, в деревне всё сокращалось количество детей, но всё-таки школа появилась, а школа, как известно, центр жизни села, и теперь у него есть будущее. Депутат помог давнему желанию селян увековечить память павших в Великой Отечественной войне воинов. К 65-летию великой Победы сразу в трех поселках появились каменные монументы. Кстати, общение с народом Коми он мог вести и на местном языке. Валерий Петрович его отлично знает и любит. Ведь язык – это основа народных ценностей, его надо особенно беречь, чем также занимался депутат.

        Простые люди, которым довелось лично узнать Валерия Петровича, однозначно отмечают его сильный, волевой характер и твердость духа: постоянные командировки, работа допоздна, редкие часы в кругу семьи, а он все равно неутомим и полон энтузиазма. Высоко оценивают также его профессиональные и моральные человеческие качества. Неудивительно, что Марков многого добился. Он награжден целым рядом наград.

Награды

  • 1996 г. Медаль Жукова.
  • 1996 г. Орден «Дружбы»
  • 1997 г. Почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми».
  • 2004 г. Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»
  • 2007 г. Орден Среднего креста Венгерской Республики
  • 2008 г. Рыцарский знак первой степени Ордена Финского льва
  • 2010 г. Знак отличия Республики Коми «За заслуги перед Республикой Коми»
  • 2013 г. Почетная грамота Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации
  • 2014 г. Почетная грамота Парламентской Ассоциации Севера-Запада России
  • 2015 г. Благодарность Главы Республики Коми

Валерий Петрович женат, трое детей. Главное его увлечение в свободное от работы время – это туризм.