Василий Васильевич Докучаев - выдающийся почвовед ХIХ века. Дата рождения геолога - 17 февраля 1846 г. Местом появления будущего ученого на свет была деревня Милюково в Сычевском уезде Смоленской губернии. Многодетный отец будущего деятеля науки был священнослужителем. Мать вырастила с супругом семерых детей.

Научная деятельность почвоведа

Тяга к науке у молодого Василия Докучаева проявилась после семинарии в Смоленске и поступления в 1867 г. в петербуржскую духовную академию. Василий был зачислен в университет на первый курс Естественного отделения факультета физики и математики осенью 1867 г. Начало его карьеры связано с назначением будущего профессора геологии репетитором на 3 курсе. Через 2 года Докучаев получил диплом о высшем образовании, выполнив работу, связанную с исследованием почв берегов реки Касни.

Под влиянием научной деятельности Менделеева, Иностранцева, Бекетова и Советова Докучаев продолжал исследовать почвоведение. Должности, на которые его назначали, позволили внести большой вклад в изучение дисциплины. Ученый служил:

  • хранителем минералогической коллекции - 1872-1878 гг.;
  • руководителем "черноземной комиссии" - 1878-1881 гг.;
  • исследователем земель нижегородской области - 1882 г.;
  • профессором кафедры минералогии - 1883-1888 гг.;
  • директором института сельского хозяйства и лесоводства в Новоалександрийске - 1892-1895 гг.

Экспедиция по черноземью протяженностью 10 тыс.км длилась 4 года. Впервые выезд был совершен ученым в 1877 г. Геолог проводил много времени в частых поездках по южным регионам России, был в Крыму. Обширным анализом в условиях лабораторий занимались его воспитанники: Земятченский П., Костычев П., Шмидт К., Сибирцев Н. В 1882 году Докучаев произвел тотальное исследование почв нижегородской области после предложения земства, заинтересованного в точных расценках участков земли. В ходе многократных выездов учеными внедрялась методология обследования почв, базой которых были почвенные карты, генетическая классификация, бонитировка, принцип генетического почвоведения.

Отчеты об экспедиции

С 1877 г. ученый работал над отчетом "Материалы по оценке земель Нижегородской губернии". В течение 6 лет издал 14 выпусков отчета с приложением в виде почвенных карты по каждому из участков, прошедших полное обследование. Воспитанниками ученого, принимавшими активное участие в разработке отчета, были: Краснов А., Левисон-Лессинг Ф., Ферхмин А. и др. После многократных выездов геолог опубликовал монографию "Русский чернозем" в 1883 году, где описал способы определения почв по происхождению, применению, химсоставу, способам обследования и классификации. Ученый не обследовал почвы в качестве поверхностного слоя с позиций агрономии. Он считал, что на происхождение почв оказывают влияние такие основные факторы, как:

  • материнская порода;
  • климатические условия;
  • флора и фауна;
  • рельеф местности;
  • распространение;
  • геологический возраст региона.

Научный труд "Русский чернозем" - базовая докторская диссертация в области генетического почвоведения. Согласно разработанных методов появилась возможность оказывать влияние на плодородие почвенного состава. Докучаев после защиты монографии стал доктором геологических наук и 5 лет занимал должность профессора кафедры минералогии.

Организационная деятельность

С 1888 г. Василием Докучаевым проводилась масштабная полтавская экспедиция. Отчет о выполненных работах под руководством ученого был составлен в 16 томах. Он подверг тщательному изучению солонцы и серые слои почвы лесов, выявив 7 зон: пустынь, бореальную, лесостепь, северную лесную, степь, сухой степи, субтропиков. За проведенные исследования ученый был при жизни удостоен многочисленных наград.

Во время Полтавской экспедиции ученики Докучаева побывали на выездах в 11 губерниях для проведения обследования почв и составления отчетов.

Знаменитый ученый занимал руководящие должности, управляя различными комиссиями по организации почвоведения и геологии. В 1888 г. он занял пост председателя Почвенной комиссии - первого научного объединения геологов. С 1889 по 1890 гг. возглавлял комиссию, проводившую исследования почв окрестностей Санкт-Петербурга.

Геолога, посетившего с коллекцией почв Всемирную парижскую выставку, в 1889 г. награждали орденом "За заслуги по земледелию". Ученый стал организатором кафедры генетического почвоведения в 1884 г., возглавленного его воспитанником Сибирцевым Н.М. В ходе проведения "Особой экспедиции" в 1892 г. геолог доказал эффективность программы. Оценочная экспедиция распространилась на почвы Шипова леса, Каменной степи и Хреновского бора. Это позволило выявить конкретные причины деградации черноземных почв и разработать методы борьбы с таким явлением.

Частная жизнь и похороны

Окончание 1895 года было ознаменовано обнаружением у научного деятеля расстройства нервной системы в тяжелой форме. В 1896 г. у него произошел приступ, а через год в феврале ученый потерял супругу, которая скончалась от онкологического заболевания. По причине сильнейших головных болей Докучаев стал терять память и чувства, но сила воли позволила ученому на время вернуться к любимому труду.

В 1898-1900 гг. ученый опубликовал труды в объеме 25% от общего количества изданий, побывав на Кавказе, в Средней Азии и Бессарабии.

Повторный приступ тяжелой болезни в 1900 г. не позволил геологу выходить из своего дома. В 1901 г. весной выдающимся почвоведом было написано прощальное письмо последователю Вернадскому В.И. Смерть настигла ученого в 1903 г. 26 октября. Похороны прошли на Лютеранском кладбище в Петербурге, где 29 октября 1903 г. собрались многие из воспитанников великого геолога.

Признание идей ученого

Воспитанники великого профессора геологии, которые работали в экспедициях вместе с ним, заслужили известность и признание благодаря распространению замыслов великого геолога за пределами России. Идеи выдающегося ученого стали основой для исследований в области различных геологических наук, включая мелиорацию, лесоведение, гидрогеологию, динамическую геологию и др. По случаю юбилея со дня рождения почвоведа в 1946 г. были учреждены премия и золотая медаль имени Докучаева. Награда присуждалась ученым-почвоведам за выдающиеся труды Президиумом Академии Наук СССР.