От инженера до директора 

За последние тридцать лет город трудовой славы Ленинград превратился в заштатный населенный пункт. Да и нет его уже на карте страны. Петербург, в силу бюджетных возможностей, поддерживает сложившиеся ранее традиции. Знаменитая на весь мир компания «ЛОМО» продолжает выпускать продукцию, востребованную на мировом рынке. Много усилий для сохранения производства в свое время приложил Генеральный директор предприятия Илья Иосифович Клебанов. По биографии этого человека можно изучать процесс становления рыночной экономики на просторах родной страны.

Город на Неве до сих пор считается неофициальной столицей российских провинций. Здесь люди получали качественное образование и трудовые навыки. Прописаться в Питере стремились военные после выхода в отставку. Илья Клебанов появился на свет 7 мая 1951 года в семье офицера военно-воздушных сил. Мать работала страховым агентом. В школе мальчик учился хорошо и не доставлял дополнительных хлопот родителям. Получив аттестат зрелости, поступил в местный политехнический институт, чтобы получить высшее образование. В 1974 году защитил диплом и отработал по распределению три года в НПО «Электрон».       

Набравшись производственного опыта, в 1977 году, перешел с повышением на оптико-механический завод. В дальнейшем это предприятие стало известно в стране как компания ЛОМО. Если оценить продвижение Клебанова по служебной лестнице, то его карьера складывалась вполне успешно. К началу 90-х годов, когда неотвратимость перестройки стала понятна всем адекватным людям, Илья Иосифович занимал должность заместителя главного инженера. Смена хозяйственного механизма, отказ от перспективного планирования и переход на рыночные отношения застали многих руководителей врасплох. 

Пришлось прилагать титанические усилия, чтобы сохранить производство, специалистов и обеспечить рынок сбыта уникальной продукции. В силу сложившихся обстоятельств многое было потеряно, но основные технологические линии и знаменитый бренд удалось сберечь. В 1992 году Клебанов становится генеральным директором объединения. Благодаря сохранившимся связям и безупречной репутации, ему удается привлечь в компанию серьезные инвестиции. Масштабные вливания позволили провести реконструкцию, закупить новое оборудование и выйти на международный рынок с востребованной продукцией.

От директора до министра

К тому времени уцелевшие предприятия Санкт-Петербурга находились в сложнейшей ситуации. Отсутствие оборотных средств и рынков сбыта грозило полной остановкой. Организационный опыт Ильи Клебанова оказался востребованным и в городских масштабах. После недолгих переговоров он перешел на работу в мэрию. Надо отметить, что в середине 90-х годов в экономике наблюдался острый дефицит грамотных управленцев. Каждый успешный менеджер попадал в поле зрения кадровой службы президента страны. Благодаря действующей системе отбора, в 1999 году Клебанова, что называется, забрали в Москву на пост заместителя премьера по развитию военно-промышленного комплекса.

Направление экономики, за которое отвечал питерский выдвиженец, было ответственным и тяжелым. Перед Клебановым стояла задача сохранить ядро промышленного потенциала, достаточное для обеспечения обороны страны. При этом нужно было освободиться от второстепенных и не профильных предприятий. Вице-премьер оказался в положении, которое называется «между молотом и наковальней». Трудностей добавляла и система обеспечения секретности документов и технологий. Некоторые должностные лица не брезговали торговать государственными тайнами.  

Его действия подвергаются острой критике со стороны руководителей, которые вынуждены были закрывать подведомственные им заводы и фабрики. Однако весомый вклад Клебанова в сохранение российского ВПК неоспорим. Много тяжелых дней ему пришлось пережить в тот период, когда произошли трагические события с подводной лодкой «Курск». Илье Иосифовичу пришлось разделить с президентом страны все выплески негатива и отчаяния, которые обрушивались на головы руководства страны. При этом приходилось решать текущие задачи по реформированию подведомственных отраслей. Осенью 2005 года произошел пожар на Останкинской телебашне. Устранять последствия поручили Клебанову.    

Возвращение к родным пенатам

Илья Клебанов, как истинный ленинградец, всегда оставался верен своему родному городу. Продолжительный отрезок времени, который пришлось провести на работе в Первопрестольной, естественным образом завершился. Президент возложил на Клебанова нелегкие обязанности своего представителя в Северо-Западном федеральном округе. Штаб-квартира представителя размещается в Питере. На новом месте, хотя здесь все давно знакомо до мелочей, Клебанов педантично исполняет свои обязанности, не допуская вольностей или сомнительного творчества.

На первый взгляд может показаться, что должность представителя президента на определенной территории не накладывает на чиновника серьезных обязанностей. Это обманчивое впечатление. И президент, и председатель правительства может в любой момент позвонить и потребовать пояснений по любой теме. Зная специфику государственной службы, Клебанов всегда держал руку на пульсе событий. В 2011 году, по достижении пенсионного возраста, Илья Иосифович покинул занимаемый пост и перешел в категорию частных лиц.   

Пришла пора сказать, что личная жизнь Ильи Клебанова, в отличие от экономики страны, стабильна и не измена с самого начала. В свое время муж и жена познакомились на рабочем месте – оба трудились в компании «ЛОМО». За истекший период у них родились, выросли и покинули родной дом двое детей – сын и дочь.