Родители для маленького ребенка являются непререкаемым авторитетом именно потому, что без них он пока беззащитен и неопытен. Идет время, ребенок взрослеет, и родительская репутация уже не базируется на преимуществах возраста. Подросток начинает активно отстаивать свою независимость, право удовлетворять собственные потребности и цели.

Опасный возраст

Родители оказываются на распутье – как наладить отношения с подросшими детьми? Если взрослые выбирают путь беспрекословного подчинения, запретов, угроз и давления – это неизбежно приведет к утрате родительского авторитета. А затем неизбежно – к потере контакта и взаимопонимания. Подросток будет считаться с родительским мнением лишь тогда, когда доверяет ему.

В результате существенных гормональных изменений в организме подростка преображается и его психика. В поведении появляются:

  • тревожность;
  • импульсивность;
  • раздражительность;
  • неуверенность в себе;
  • негативизм;
  • чувство одиночества;
  • повышенное внимание к своей внешности.

Наиболее значимой деятельностью становится не учебный процесс, а общение со сверстниками, ориентация на их мнение. Подростки объединяются в большие или малые группы разного рода. Самое тяжелое теперь для подростка – это оказаться в группе ребят отверженным. Ведь от того, как он сможет в ней себя проявить, зависит его будущая успешность.

Родителям подростка в это время нужно быть предельно осмотрительными в запретах: не ходи, не дружи, не надевай, не участвуй… Нужно приготовиться к тому, что если на одних и тех же весах окажутся статус ребенка в группе и родительский запрет, в большинстве случаев перевесит первое.

Придется запастись терпением, столкнувшись с подростковой модой, невыносимой музыкой, непривычным сленгом, вызывающим внешним видом. В это непростое для обеих сторон время опасно входить в длительный конфликт с бунтующим чадом, так как есть риск окончательно потерять его доверие.

Как правильно общаться с подростком

Чтобы сохранить взаимопонимание с собственным ребенком, следует воспользоваться советами психологов:

  1. Манера общения с подростком кардинально отличается от общения со школьником младших классов. Разговаривать с подростком нужно на равных позициях как со взрослым, обращаясь к его разуму.
  2. Никаких монологов, выпытываний, нотаций, критики, сравнения с другими, тем более приказов и распоряжений, быть не должно. Что успели воспитать, то и успели. Теперь возможен только диалог.
  3. Интонация при общении всегда спокойная, теплая и доброжелательная.
  4. Нельзя высмеивать недостатки или относиться к нему как к маленькому в присутствии других людей, тем более его друзей.
  5. Желательно познакомиться с друзьями сына или дочери, приглашать в свой дом на совместные мероприятия. Только так удастся вовремя предупредить возможное отрицательное влияние приятелей.
  6. Важно «подстроиться» под модные молодежные увлечения подростка, под круг его интересов. Собрать необходимую информацию, поучаствовать вместе или аккуратно предложить что-то менее радикальное.
  7. Чаще интересоваться мнением подростка о бытовых вещах и о «жизни вообще». Высказывая свою позицию, полезно задавать вопросы, как ты думаешь и почему так? Именно вопросы, а не готовые ответы развивают мышление человека.
  8. Ежедневно находить положительные причины для выражения одобрения.
  9. Не препятствовать продолжительному общению с ровесниками, ведь именно в этом возрасте активно усваиваются коммуникационные навыки. В современных реалиях благополучность взрослого человека на 80 % зависит от умения успешно взаимодействовать и лишь на 20% от его профессионализма.

Несмотря на возникающие сложности, родители обязаны продолжать готовить своих детей-подростков к самостоятельной жизни. Их необходимо учить:

  • по отношению к делам – волевому поведению, ответственности, умению определять цели и добиваться их,
  • по отношению к взаимодействию с другими – выдержке, конструктивному выходу из разногласий,
  • по отношению к себе – позитивному восприятию.

Не только рассказывать, но и обязательно подкреплять своим примером – только таким способом можно помочь своему ребенку стать успешным взрослым.

В основу таких отношений должны лечь:

  • отказ родителей от авторитарного стиля общения;
  • признание подростка как личности;
  • внимательность к его потребностям и делам;
  • уважение его прав на собственные желания и чувства.

От родительского мастерства и семейной атмосферы во многом зависит то, с каким эмоциональным настроем, навыками и самооценкой подросток вступит в пору юношества.