Чем полезны грибы

Грибы — уникальные представители живой природы, относятся и к растениям, и к животным. В них содержится большое количество белка (зависит от вида грибов), углеводы и немного жиров. Кроме этого в них есть фосфор, железо, калий, медь, марганец, цинк, йод и витамины А, В, D, С, Р. По содержанию калия, фосфора и железа в 100 граммах грибов они соперничают с мясом и рыбой, овощи в этом соперничестве остаются далеко позади. Казалось бы, такой питательный полезный продукт обязательно должен быть в рационе недавно родившей женщины. Ведь ей так необходимы дополнительные витамины и полезные вещества для восстановления сил и укрепления здоровья. Но если бы было всё так просто.

Почему грибы нельзя в период грудного вскармливания

Несмотря на все положительные свойства грибов, есть у них и минус. Они относятся к тяжелой пище. Кроме тяжелого для пищеварения белка в грибах (в их клеточной стенке) есть хитин, и именно он усложняет процесс переваривания грибов.

Хитин очень сложно переваривается и может перевариться только идеально здоровым желудочно-кишечным трактом. У людей с пониженной функцией поджелудочной железы и другими проблемами ЖКТ, могут возникнуть неприятные ощущения после приема в пищу грибов. Может появиться чувство тяжести в желудке, отрыжка, метеоризм, вздутие и другие неприятные ощущения.

Именно поэтому кормящей маме стоит воздержаться от приема грибов в пищу. Ведь у младенца ферментативная система желудочно-кишечного тракта сразу после рождения еще не развита, она созревает постепенно в течение первого года жизни и дольше. Часть веществ из грибов обязательно попадут в грудное молоко и в желудок малыша. После этого ему обеспечено вздутие животика, колики, газики и целый букет болезненных ощущений.

Кроме этого грибы являются своего рода «губкой» для впитывания токсинов и радионуклидов из воздуха, воды и почвы. Если грибы собраны в не экологически чистом месте, часть вредных веществ также попадет в молоко матери и может вызвать отравление у ребенка.

Как правильно и когда употреблять грибы в период грудного вскармливания

Кормящая женщина всё же может пробовать вводить грибы в свой рацион питания. Разрешено это делать не ранее достижения ребенком возраста шести месяцев. Первая порция должна быть минимальной: маленький кусочек. Наблюдать реакцию малыша нужно не менее суток. Смотреть за состоянием кожных покровов, стулом, животиком. Если никаких негативных реакций не последовало, то можно порцию увеличивать. Начинать лучше с грибов в отварном виде (суп, тушеные грибы), но не с соленых и маринованных.

Также предпочтительными для этой цели являются шампиньоны, лисички, подосиновики и белый гриб. От других видов грибов в этот ответственный период стоит воздержаться. Делаем вывод, что сразу после рождения ребенка кормящей маме употреблять в пищу грибы нельзя, а начиная с шестимесячного возраста ребенка можно пробовать. Но при этом учитывать все правила и ограничения.