Польза и вред селедки

Сельдь содержит в больших количествах витамин D, омега-3 жирные кислоты и многие другие витамины и микроэлементы. Благодаря ценному составу рыба обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития сердечных заболеваний;
  • поддерживает здоровье костей, замедляет старение;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • является средством для профилактики рака;
  • поднимает настроение.

Чрезмерное употребление соленой и маринованной селедки может серьезно навредить людям с заболеваниями почек и гипертонией. Специи и консерванты в составе магазинной продукции способны спровоцировать аллергию у матери и грудничка.

Правила потребления селедки при грудном вскармливании

Кормящая женщина иногда может побаловать себя несколькими кусочками селедки при условии соблюдения ряда важных рекомендаций:

  1. В первые три месяца после родов необходимо воздержаться от употребления продукта. Затем попробовать небольшой кусочек. При этом понаблюдать, не последовало ли каких-либо негативных реакций у ребенка, например, аллергии или коликов. Если все хорошо, увеличить употребление продукта до нормы.
  2. Если у ребенка появилась аллергия, необходимо отказаться от селедки на пару месяцев.
  3. Слабосоленую рыбку можно есть 1-2 раза в неделю в количестве не более 50 граммов за раз.
  4. Маринованную селедку лучше не употреблять совсем, специи и уксус не лучшим образом сказываются на вкусе и запахе грудного молока. Ребенок может попросту отказаться от него.
  5. Самый лучший вариант – солить свежую рыбу дома. При покупке в магазине лучше отдавать предпочтение продукту в масле.
  6. Если селедка чересчур соленая, следует вымочить ее в чае или молоке. В результате получится гораздо более полезный и вкусный продукт.

В преддверии праздников особенно становится актуальным вопрос: можно ли есть селедку под шубой кормящей маме? Можно, но в небольших количествах. И лучше при приготовлении салата магазинный майонез заменить домашним соусом или сметаной. Также куриное яйцо в составе блюда может вызвать аллергические высыпания у грудничка.

Как выбрать селедку?

При покупке уже засоленной рыбы, прежде всего, следует обратить внимание на срок годности. В просроченном, испорченном продукте активно размножаются бактерии. Поэтому лучше выбрать селедку в вакуумной упаковке. Филе должно быть упругим, если мякоть расползается, можно смело выбрасывать, есть такую рыбу нельзя.

В составе магазинного продукта есть консерванты и специи, которые женщине при ГВ ни к чему, поэтому лучше приобрести рыбу в чистом виде и засолить дома. Свежая сельдь обладает следующими признаками:

  • блестящей чешуей;
  • отсутствием гнилостного запаха;
  • жабры должны быть жесткие, темно-красного цвета, не разваливаться;
  • поверхностью без налета и повреждений;
  • прозрачными, красными глазами.

Женщина в период лактации вполне может позволить себе полакомиться селедкой. Однако важно знать меру и соблюдать все необходимые рекомендации по выбору и вводу продукта в рацион.