Артур Рубинштейн, раскрыв начало нового музыкального течения, поразил сердца миллионов людей по всему свету своей виртуозностью, мастерством, и неумолимой тягой к прекрасному.

Детские годы великого пианиста

Родился Артур в городке под названием Лодзи (Польша, в те времена входившая в состав Российской империи). В семье Артур был седьмым и самым младшим ребёнком. Его выдающиеся музыкальные способности дали отклик в самом, что ни на есть, юном возрасте, когда Артур наблюдал уроки игры на фортепиано своей старшей сестры. Его отец, имевший в то время свою небольшую текстильную фабрику, пытался склонить юного сына к скрипке. Но душа Рубинштейна лежала на клавишах, нежели на струнах.
В возрасте четырёх лет отец пригласил известного педагога Й. Иохама, оценить способности своего сына. Иохам дал высшую оценку дарованиям мальчика.


В шестилетнем возрасте юный вундеркинд начал обучение в Варшаве, у знаменитого педагога А. Ружицкого.
Видя всё больше расцветающий талант и тягу к знаниям, отец решается отправить Артура в Германию. Получать образование у высококлассных наставников - Макса Бруха и Роберта Кана в теории музыки, Карла Генриха Барта обучавшего юношу всем тонкостям игры на фортепиано. И сам Йозев Иоахим принимал непосредственное участие в подготовке юного гения.
Но не всё то золото, что блестит. В Берлине Артуру пришлось пройти через серьёзные испытания. Он оказался в весьма стеснительных обстоятельствах. Отец, на то время уже разорился и не мог оказать материальной поддержке сыну. Последняя надежда была в концертных выступлениях. Но и на них требовались деньги для заключения контрактов. В столь отчаянный момент, юноша обращается к своему другу, отсылая письмо с просьбой выдать ему некую сумму. Но ответа не последовало. Пианист впал в безутешное отчаянье. Суицидальные мысли прокрадывались в сознание как бессовестные воришки, грозясь отнять малейшую тягу к жизни.


Но и тут музыка не оставила своего избранника. Стоило лишь сесть за рояль, как жизнь заискрилась новыми красками. Коснувшись самой глубочайшей пучины отчаяния, он понял, насколько бесценна и прекрасна жизнь.

Музыкальная карьера

Сольный концерт с Берлинским симфоническим оркестром стал рывком и новой ступенью. Далее последовало множество концертов и разъездом. Однако критики и публика всё ещё настороженно присматривались, прислушивались к его творчеству. Да и сам Рубинштейн понимал, чтобы подняться выше, одного лишь таланта мало. Он упорно трудился, проводя исследования и анализируя сильные стороны других исполнителей. Тем самым он создавал собственную, уникальную концепцию подачи звуков.
В списке его композиций по большей части предпочтения отдавались Моцарту, Бетховену, Шуману, Мендельсону. И не случайно.… Ведь творчество их было окутано романтикой, в чём и видел себя Артур.
В 1905 г. Рубинштейн приезжает с концертом в Париж. Но публика встретила исполнителя весьма сдержано.
Далее гастроли в Америки тоже не увенчались успехом.


После разъезда с сольными выступлениями по городам России, Артура Рубинштейна настигла первая мировая война. В результате чего карьерную деятельность пришлось приостановить. В силу значительного знания языков, его направляют работать переводчиком в Лондонском штабе.
В 20-х годах он снова возвращается к творчеству. На этот раз его ждёт ошеломительный успех. Концерты в России и Европе приносят небывалую славу и триумф. Состоялись знакомства с художниками и композиторами новой культуры, сыгравшие не малую роль в его взглядах на творчество.

Личная жизнь пианиста


Огромный одухотворяющий вклад в жизнь великого скитальца-покорителя принесла его великолепная жена Нелли. Поженились они, когда Артуру было 42 года. И хоть, по словам самого пианиста после брака он продолжал заглядываться на других женщин, самой лучшей и единственной для него оставалась его жена. И правда, ведь семья вела достаточно напряжённый образ жизни: постоянные переезды, банкетные приёмы, встречи. Нелли всегда умела воссоздать тёплую обстановку домашнего очага. Она любила рисовать картины, впоследствии украшавшие стены дома. Прекрасно готовила, и даже выпустила свою собственную кулинарную книгу. Была женщиной статной, изысканно одевалась и обладала прекрасным вкусом в моде.


В доме Рубинштейнов встречались самые удивительные люди: композиторы, писатели, учёные. Его природное обаяние располагало к себе всё новых именитых друзей по всему свету.

Последние годы жизни


Во Франции, куда они с женой переехали жить, Рубинштейна настигает вторая мировая война. Вследствие чего они вынуждены мигрировать в США.
В возрасте 77 лет Артур Рубинштейн снова посещает города Советского Союза, где его с нетерпением ожидает российская публика. И даже в столь значительном возрасте, его живой и подвижной игре, в сочетании с колоссальнейшем мастерством, могли позавидовать юные начинатели. Казалось времени неподвластна его мелодичная душа.
Со слов самого Артура Рубинштейна «Музыка для меня – не хобби и даже не страсть. Музыка – это я сам».
20 декабря 1982 года, в возрасте 95 лет, ушёл из жизни скиталец-покоритель Артур Рубинштейн. Похоронен был как и хотел в Израеле, под Иерусалимом.