Знаменитый Рудольф Нуреев родился 17 марта 1938 в поезде под Иркутском, в то время как его мать ехала через всю Сибирь во Владивосток, где его отец, красноармеец, политработник татарского происхождения, был расквартирован. Его детство прошло в деревне под Уфой. В детстве родители всячески поощряли его увлечение танцами в башкирских народных представлениях.

Карьера

В 1955 году, Нуриев что бы получить образование и  поступил в хореографический институт им. А. Я. Вагановой при Ленинградском балете имени Кирова.. Несмотря на позднее начало своей карьеры, вскоре он был признан самым одаренным танцором этого учебного заведения.

В течение двух лет Нуриев был одним из самых известных российских танцовщиков в стране, которая почитала балет и сделала его артистов национальными героями. Вскоре ему выпала редкая привилегия выезжать за пределы Советского Союза, но после выступления в Вене на международном молодежном фестивале, ему запретили выезд за кордон.

В 1961 году удача опять повернулась к Нуриеву лицом. Главный Танцор Кирова Константин Сергеев был травмирован, и в последний момент Нуриев был поставлен на замену в парижском спектакле. В Париже его выступления вызвали бурую оваций публики и восторженные отзывы критиков.  Но Нуреев нарушил правила о запрете общения с иностранцами, и ему было объявлено, что его отправят домой. Понимая, что его, вероятно, больше не пустят за границу, 17 июня в международном аэропорту Шарля де Голля он решил остаться на Западе. Он больше не видел Россию до 1989 года, когда приехал в СССР по специальному приглашению Михаила Горбачева.

Уже через несколько дней после побега, Нуриев подписал контракт со всемирно известной балетной труппой маркиза де Куэваса и стал исполнять партию в «Спящей красавице» с Ниной Вырубовой. Нуреев очень быстро стал знаменитостью на Западе. Его драматический побег, его выдающиеся навыки и, надо сказать, его удивительная внешность сделали его международной звездой. Это дало ему возможность решать, где и с кем он будет танцевать.

В туре по Дании он встретил свою любовь Эрика Брюна, который стал его любовником и его ближайшим другом в течение многих лет. Брюн был директором королевского шведского балета с 1967 по 1972 год и художественным руководителем Национального балета Канады с 1983 года до своей смерти в 1986 году.

В это же время Нуриев встретил Марго Фонтейн, британскую прима балерину, с которой он очень быстро подружился. Она привела его в Лондонский Королевский балет, который стал его домом до конца его танцевальной карьеры. Вместе Нуриев и Фонтейн навсегда преобразили такие классические балеты, как Лебединое озеро и Жизель.

Нуриев сразу же был востребован кинематографистами, а в 1962 году он дебютировал в фильме "Сильфиды". В 1976 году он сыграл Рудольфа Валентино в фильме Кена Рассела, но у него не было ни таланта, ни темперамента для продолжения серьезной актерской карьеры. В 1968 году с голландским Национальным балетом он увлекся современным танцем. В 1972 году Роберт Хелпманн пригласил его в турне по Австралии с собственной постановкой "Дон Кихота", это был его режиссерский дебют.

В течение 1970-х годов Нуриев снялся в нескольких фильмах и гастролировал по Соединенным Штатам. В 1982 году он получил гражданство Австрии. В 1983 году он был назначен директором и художественным руководителем Парижского оперного балета, где он продолжал танцевать и продвигать молодых танцоров. Несмотря на прогрессирующую болезнь к концу своего пребывания в должности, он неустанно работал.

Влияние Нуреева на мир балета огромно, особенно оно изменило восприятие танцовщиков-мужчин; в его собственных постановках классические мужские роли получили гораздо больше хореографии, чем в предыдущих постановках. Второе очень важное влияние было его размытие границ между классическим балетом и современным танцем. Сегодня абсолютно нормально для танцоров, чтобы получить подготовку в обоих стилях, но Нуреев был тот, кто начал это и на тот момент это было сенсацией и вызвало критику.

Смерть

Когда СПИД появился во Франции примерно в 1982 году, Нуриев, как и многие французские гомосексуалисты, не обратил на это внимание. Предположительно он заразился ВИЧ в начале 1980-х годов. В течение нескольких лет он просто отрицал, что что-то не так с его здоровьем. Но в 1990 году, когда стало ясно, что он, серьезно болен, он сделал вид, что у него несколько несерьезных недугов. В тоже время он отказывается от любого лечения.

В конце концов, однако, ему пришлось столкнуться с тем фактом, что он умирает. Он завоевал восхищение многих своих поклонников и даже недоброжелателей своей самоотдачей и мужеством в этот период. В своем последнем появлении на сцене, в балете «Баядерка» во Дворце Гарнье в 1992 году, Нуреев сорвал овации от зрителей. Министр культуры Франции Джек Ланг вручил ему высшую культурную премию Франции - "Шевалье де Л'Ордр де Артес и Леттре". Он умер 6 января 1993 года в Париже, в возрасте 54 лет.