Поэзия избы и поля    

Литературный критики давно «определили» место Николая Клюева в русской поэзии. Его принято называть представителем новокрестьянского направления. Пусть будет так. Для проницательного читателя интересны те образы и сравнения, которые поэт использует в своих произведениях. Когда читаешь строки – я надену черную рубаху и вослед за желтым фонарем, по камням двора пойду на плаху – невольно чувствуешь вечную предначертание судьбы. И нет у слабого человека выбора, кроме поклонения Творцу и окружающей природе.  

Биография Николая Алексеевича Клюева проста и очевидна, как березка в роще на пригорке. Ребенок появился на свет среди озер и лугов Олонецкой губернии, сегодня это Вологодская область, осенью 1884 года. Семья проживала в большом селе, где стоял православный храм. Отец дослужился до чина урядника. Мать, крестьянка из старообрядцев, знала много народных песен, духовных стихов и веселых прибауток. Ее часто приглашали плакальщицей на похороны. Николай с младых ногтей наблюдал за тем как живет деревня на северных землях, скудных на урожай.   

Несмотря на суровые условия Русского севера, деревенская жизнь полна земных радостей и огорчений. Люди справляют свадьбы. В свободное от труда время водят хороводы и сочиняют частушки. Мальчика отдают в церковно-приходскую школу, где он пристрастился к чтению. Видимо в этот период у него появляется влечение и вкус к сочинительству. Обладая цепкой памятью и наблюдательностью, он точно фиксирует характерные детали окружающей действительности. «Сын обижает, невестка не слухает, хлебным куском да бездельем корит» – это же про старушку, из соседнего дома.  

Дух противоречия

После окончания школы Николай пытается получить медицинское образование в фельдшерском училище. Однако карьера уездного доктора не задается. На юношу наваливаются хвори, и он, чуть живой, возвращается в отеческий дом. Через некоторое время, окрепнув здоровьем, Клюев в артели с земляками, которые занимаются торговлей мехами и рыбой, отправляется в Санкт-Петербург, чтобы подзаработать деньжат. Подходящей работы в столице не нашлось, но первые поэтические пробы получают одобрение.  В 1904 году стихи Николая Клюева впервые увидели свет в коллективном сборнике «Новые поэты». 

Через некоторое время Клюев знакомится с Александром Блоком. Известный поэт-символист помогает своему собрату по перу публиковать свои стихи в периодических изданиях. В 1911 году вышел первый сборник новокрестьянского поэта «Сосен перезвон». В представленных произведениях воспевается русская природа и привлекательность деревенского быта. При этом поэт резко отзывается о безбожниках, как представителях буржуазной культуры. Октябрьскую революцию 1917 года Николай встречает с восторгом.

Как это ни странно, личная жизнь поэта не складывается. У него уже есть единственная любовь и воображаемая жена – это Поэзия. И он, верный муж, ни когда ее не оставит. Между тем мировоззрение Клюева не вмещается в рамки новых законов и правил. О подобных разочарованиях революцией написано много книг и сняты фильмы. Крестьянский поэт стал одним из тех, кто пал жертвой своих иллюзий. В результате возникших разногласий, Николая Клюева приговорили к ссылке в Томскую область. Здесь осенью 1937 года его осудили по сфабрикованному делу к расстрелу.