Трудовое детство

Когда современные политологи и социологи рассказывают наивным мальчикам о том, как хорошо жилось труженикам до революции 1917 года, им надо бы заглянуть в биографию Василия Филипповича Маргелова. Мальчик родился в 1908 году и рос в большой семье, где воспитывались три сына и дочь. Отец работал на Екатеринославском металлургическом заводе, мать занималась домашним хозяйством. При патриархальном укладе ребенок никогда небыл обузой или лишним ртом. Появлению младенца радовались, поскольку в доме прибавлялся еще один помощник.  

На маленького Васю не кричали и не наказывали, а просто приучали к труду. Любовь родителей заключается в том, чтобы не сюсюкать с ребенком, а готовить его к реальной жизни. Маргелов с младых ногтей узнал почем она, копеечка, которую надо принести в дом. Ему доверяли пасти домашний скот, учили скорняжному ремеслу. В подростковом возрасте будущий десантник работал коногоном в шахте. Он на собственном опыте познал, как живет рабочий и крестьянин, на что надеется и чем дорожит. Василий отличался цепким умом и в 1921 году легко завершил курс обучения в местной церковно-приходской школе. 

Когда пришел срок, в 1928 году, юношу призвали в Красную Армию. С самого начала армейская служба не показалась Василию Маргелову тяжелой или изнурительной. Он легко переносил подъемы по тревоге, занятия по строевой подготовке, марш-броски и рытье окопов. Способного бойца направили получать профильное образование в Минское военное училище. Именно с этого момента началась его карьера в качестве кадрового офицера. Успешно окончив училище, лейтенант Маргелов остался на преподавательской работе. Осенью 1938 года переведен в войска на должность командира батальона.

Отец-командир 

Впервые «понюхать пороха» Маргелову выпало на Финской войне. Бойцы батальона под его командованием, при выполнении боевой задачи, захватили ценного «языка» - офицера Генштаба противника. Перед началом Великой Отечественной войны Василий Маргелов занимал должность командира отдельного дисциплинарного батальона. Когда начались боевые действия, на базе этого батальона сформировали дивизию народного ополчения. На всех должностях, куда его направляло командование, Василий Филиппович служил достойно. В обращении к подчиненным придерживался традиций, заложенных генералиссимусом Суворовым.      

Войну знаменитый десантник закончил в звании генерал-майора. Грудь Мареклова украшала звезда Героя Советского Союза и нашивки за ранения. На параде Победы он прошел перед мавзолеем Ленина в колонне 2-го Украинского фронта. Кто-то из журналистов подсчитал, что имя прославленного командира упоминалось в благодарственных приказах Главного командования 10 раз. После войны Василию Филипповичу пришлось послужить в разных уголках нашей страны. Но главная его заслуга в том, что он смог сформировать Воздушно-Десантные Войска – ВДВ.

Личная жизнь генерала Маргелова полна драматизма. Он был трижды женат. С последней по счету супругой познакомился на фронте. Муж и жена прошли бок о бок всю войну. Анна Куракина врач. Выхаживала своего мужа после ранений и контузий. У них родились сыновья-близнецы. Всего у Маргелова пятеро сыновей, которые связали свою судьбу с армией. Скончался Василий Филиппович Маргелов в марте 1990 года.