1.    Процедура увольнения

a)    Предупреждение работодателя и подача заявления

Бухгалтер имеет право подать заявление на увольнение по своему желанию, предварительно предупредив руководство за 2 недели до желаемой даты увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Однако есть один нюанс: у должности бухгалтера срок испытания может составлять 6 месяцев, и по закону, при прохождении испытательного срока бухгалтер имеет право подать заявление об уходе за 3 дня. В данном случае, руководство компании попадает в щекотливую ситуацию. Остаться без бухгалтера на неопределённый срок – это не шутка, ведь нужно найти достойного преемника, не только профессионала своего дела, но которому можно доверять.

После подачи бухгалтером заявления об уходе, отсчет срока начинается с дня, следующего за днём получения руководителем данного заявления. Заявление должно быть предоставлено в письменном виде и сопровождаться подписью работника, без подписи работника руководство просто не сможет произвести увольнение. Обратите на этот момент особое внимание, так как ситуации, когда сотрудник по ошибке «забыл» подписать документ, встречаются достаточно часто. В заявлении также должна быть указана дата последнего рабочего дня.

b)    Отработка и передача дел

Многие полагают, что указанные 2 недели означают обязательную отработку сотрудника перед увольнением, однако это не так. Трудовым Кодексом обозначена необходимость предупредить руководство за 2 недели до ухода. Фактически же, на время 2-х недельного срока сотрудник может взять отпуск или находиться на больничном, и в таком случае, срок отработки не будет продлен, что сказано в Письме Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

При увольнении обязательно сделайте два экземпляра заявления: один оставьте у секретаря руководителя, а другой, с отметкой секретаря о принятии (с обязательным указанием даты получения заявления), оставьтеу себя в качестве страховки.  Не надейтесь на хорошие отношения с начальством, и будьте более внимательны. В каких бы хороших отношениях вы ни были с руководством, помните о том, что руководитель – прежде всего должностное лицо, имеющее свои обязанности и ответственность, и иногда у руководителя нет другого выхода, кроме как пойти на уловки и любым способом задержать сотрудника.

 Сотруднику стоит обратить внимание, что законодательством предусмотрены отдельные случаи, когда возможно увольнение по собственному желанию даже без отработки. Здесь вы можете опираться на ч. 3 ст. 80 ТК РФ, в котором ясно прописаны данные условия:

- поступлении работником в образовательную организацию,

-  уходе на пенсию

- направление супруга/супруги на работу заграницу или на новое место службы

-  нарушении работодателем норм трудового законодательства, и это подтверждено органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, комиссиями по трудовым спорам, судом (пп. "б" п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Конечно, нельзя полагаться лишь на данную формулировку закона, поэтому между сотрудником и работодателем должно быть заключено соглашение, имеющее юридическую силу. Постарайтесь любые действия и договоренности подтверждать юридическими соглашениями, потому что устные договоренности сами по себе ничего не значат. По итогу, в спорных ситуациях к рассмотрению принимаются лишь письменные договоренности, и желательно чтобы документы были официально заверены нотариусом. Если вы изначально подойдете ответственно к составлению и заключению договоров, то исключите и саму возможность возникновения спорной ситуации.

c)    Оформление приказа об увольнении

Согласно ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ,  после получения заявления, работодатель должен выпустить приказ об увольнении, с указанием последнего рабочего дня сотрудника. Для приказа законодательством установлена форма N Т-8 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) , но это не исключает возможности издать приказ по индивидуальной форме компании. Само по себе заполнение приказа сложности не составит, в нем нужно указать данные сотрудника, а также ссылаться на статью закона, соответствующую увольнению работника по собственному желанию. См. образец.

увольнение по собственному желанию главного бухгалтера отработка

d)    Документы, выдаваемые работнику при увольнении

-  Трудовая книжка

-  Личная карточка работника (унифицированная форма N Т-2)

-   Справка о доходах за последние 2 года

- Сведения по страховым взносам ОПС

- Справка 2-НДФЛ

- При индивидуальном запросе работника, ему должны быть выданы копии документов, имеющие отношение к работе. Документы должны быть заверены печатью компании и подписью руководителя, или иного уполномоченного лица.

e)    Заполняем правильно документы

Работодатель в конце срока отработки должен выдать сотруднику трудовую книжку. В соответствии с текстом «Правил ведения и хранения трудовых книжек», в неё должна быть вписана фраза  «Договор расторгнут по инициативе работника, п.3 ч.1. ст. 77 ТК РФ».  

увольнение главного бухгалтера передача дел трудовая книжка

При получении трудовой книжки отнеситесь более внимательно к формулировкам, вписанным в трудовую книжку. Кадровики – тоже люди,  и могут допустить ошибку, которая может повлечь за собой плачевные последствия. Встречаются случаи, когда в трудовую книжку вносят ошибочную дату прекращения трудового договора. или в трудовой книжке сотрудника назначают на «другую» должность. Чем чреваты такие ошибки? Представьте себе, что вы пойдете устраиваться в другую организацию, и там обнаружится, что у вас нет стажа работы главным бухгалтером, а все 5 лет вы были менеджером по продажам. При допущении ошибки исправить её можно, но это – ваше время,  и ваши нервы.

Также помните о том, что если в трудовой книжке допущена ошибка, и исправление задержало выдачу документа, работодатель обязан компенсировать задержку. Компенсация эквивалентна размеру зарплаты за соответствующее количество дней.

увольнение главного бухгалтера по собственному желанию

2.    Процедура передачи дел и подотчетных материалов

Передача дел – основная и самая важная часть процесса увольнения бухгалтера, поэтому остановимся на ней более подробно. ТК РФ не регламентирует в жесткой форме эту процедуру, однако необходимо следовать некоторым законодательным актам данной тематики. Вообще говоря, все нюансы этой процедуры должны быть обозначены в трудовом договоре и должностной инструкции бухгалтера, еще на этапе принятия сотрудника на работу.

Главный бухгалтер напрямую подчинен руководителю компании (ФЗ от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. От 29.07.2018) «О бухгалтерском учёте»), и оставляя должность, обязан передать дела уполномоченному лицу, назначенному руководством Если преемник отсутствует, бухгалтер обязан передать дела самому руководителю фирмы.

Смена бухгалтера сопровождается проверкой кассы и наличия остаточных денежных единиц. Акт приема кассы должен быть подписан как принимающей, так и сдающей стороной. Обязателен акт приема-передачи, который должен содержать в себе весь перечень передаваемых документов. В акте приема-передачи необходимо наличие подписи всех сторон, участвующих в передаче дел, и конечно, документ должен быть заверен печатью организации. Если компания имеет штат сотрудников в должности бухгалтера, то в акт включаются только те документы, которые находятся под прямым контролем главного бухгалтера. Фактически передаче подлежат уставные и регистрационные документы юридического лица (компании), а также полная учетная документация за срок не менее 5-ти последних лет, потому что всю бухгалтерскую отчетность необходимо хранить в архиве компании именно в течение этого срока, как гласит ст. 29 ФЗ «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Передача дел производится на основе последнего представленного бухгалтерией баланса. В отчетность должна входить информация:

а) основные финансовые показатели работы компании;

б) состояние первичной документации учета, отчетности, а также материального и денежного учета;

в) мероприятия, необходимые для улучшения организации учета и финансового контроля.

Инвентаризация необходима, если договор найма содержит в себе необходимость данной процедуры, либо возлагает на бухгалтера материальную ответственность.

3.    Положенные выплаты

-  Невыплаченная зарплата,

- Установленные премии,

- Оплата неиспользованных отпусков

- Иные выплаты, обусловленные договором найма

4.    Ответственность главного бухгалтера после увольнения по собственному желанию

Главный бухгалтер может понести как уголовную, так и административную ответственность даже после увольнения. Неисполнение своих обязанной или безответственное отношение к работе всегда приводит к отрицательным последствиям.

Ст. 15.11 КоАП РФ гласит, что на уволенного бухгалтера может быть возложен административный штраф в размере от 5000 до 10000 рублей. К нарушениям данного типа относятся грубые нарушения правил бухгалтерского и финансового учёта. Ст. 4.5. КоАП РФ  отражает срок давности для административной ответственности: « При длящемся  административном правонарушении, лицо может быть привлечено к административной ответственности в течение 2-х месяцев со дня обнаружения административного правонарушения».

Ст. 78 УК РФ отражает сроки давности привлечения к уголовной ответственности:

1)    2 года – для преступлений небольшой тяжести

2)    6 лет – для преступлений средней тяжести

3)    10 лет – для тяжких преступлений

4)    15 лет – для особо тяжких преступлений