Воспаление плевры, носящее инфекционный или неинфекционный характер, называется плевритом. Различают две его формы:

1.     Сухой плеврит, когда на плевральных листках образуется белок фибрин.

2.     Выпотной (экссудативный) плеврит, при котором полость плевры наполняется избыточной жидкостью.

Причины развития плеврита у взрослых

Основными причинами заболевания являются:

·        перенесенная пневмония или грипп;

·        инфекции, вызываемые бактериями, вирусами, туберкулезом, грибками или паразитами;

·        просачивание воздуха в плевральную полость в случаях операций на торсе, ранений груди, перелома ребер;

·        рак с метастазами в легком;

·        аутоиммунные сбои (системная красная волчанка, аутоиммунный гепатит);

·        болезни сердца или брюшной полости (инфаркт миокарда или перитонит).

Клиническая картина плеврита легких

Воспаление плевры характеризуется прежде всего резкой болью в груди — колющей, жгучей или тупой, иногда отдающей в плечо или спину. Болезненность усиливается при глубоком дыхании, кашле, чихании, смехе. Другие признаки включают повышенную температуру, мучительные приступы кашля, вынужденное положение человека на больной стороне для уменьшения амплитуды движения груди. Накопление плеврального выпота провоцирует одышку и тяжесть в боку. Может посинеть кожа, появиться отек лица, осипнуть голос. При осмотре врач отчетливо слышит в груди шумы от трения плевры.

Диагностика воспаления плевры

Постановка диагноза включает в себя физический осмотр с помощью стетоскопа, после чего назначаются рентгеноскопия и УЗИ грудной клетки. Эти два обследования позволяют увидеть уровень экссудата в плевральной полости.

Благодаря анализу крови можно узнать, есть ли вирусные или бактериальные поражения. Также он укажет на возможную аутоиммунную патологию.

Может понадобиться электрокардиография для диагностики сердечных проблем, а также компьютерная или магнитно-резонансная томография для выявления абсцессов и опухолей.

Кроме этого, берут на исследование жидкость легких и биопсию ткани плевры для подтверждения или снятия туберкулеза и онкологического диагноза.

Лечение плеврита легких

Врач-пульмонолог назначит постельный режим и пропишет схему, направленную на устранение основной причины заболевания и ослабление симптоматики. С гриппом и пневмонией будут бороться антибиотики, уменьшить боль и отеки помогут обезболивающие и мочегонные препараты, кашель успокоят спазмолитики и сиропы.

В случае чрезмерного накопления экссудатива необходимо его удаление из плевральной полости с помощью пункции или дренажа – этим займется торакальный хирург.

Если причиной заболевания является рак или туберкулез, в этом случае требуются назначения онколога и фтизиатра. Иногда плеврит может позже напомнить о себе спаечным процессом в слоях плевры или заращением щелей в легочных долях. Поэтому во избежание таких неприятностей пациенту после излечения желательно пройти курс специальной дыхательной гимнастики и физиотерапевтических процедур.