Юность Елизаветы Никищихиной

Елизавета Никищихина появилась на свет 17 мая 1941 года в Москве. Детство будущей актрисы прошло вдали от родителей: после войны они уехали восстанавливать Германию и взяли с собой лишь двух сыновей. Лиза осталась в Советском Союзе у бабушки.

После 9-го класса Елизавета решила поступить в студию, работавшую при театре Станиславского. Отец не приветствовал такое решение: актерскую профессию он считал несерьезной. Девушка ушла из дома и поселилась в общежитии. Примирилась с родителями она гораздо позже – когда сама стала матерью.

Творческий путь актрисы

Творческую карьеру Елизавета Никищихина начинала в театре. Успех пришел к ней после спектакля «Антигона», где она играла вместе с Евгением Леоновым. После этого стали поступать предложения о работе в кинематографе. Но первые роли в кино у Елизаветы были проходными.

В 1966 году актрису заметил творческий тандем Владимира Наумова и Александра Алова. После встречи с мастерами кино Елизавета снялась в экранизации рассказа Достоевского «Скверный анекдот».

Роли, которые впоследствии предлагали сыграть актрисе, оказались несколько однобокими. Ее героини отличались экзотичностью, простоватостью и нестандартностью. С особым удовольствием Елизавета Сергеевна играла в детских фильмах. Советский зритель навсегда запомнил ее в роли помощницы профессора Громова в многосерийной киноленте «Приключения Электроника».

Кроме того Никищихина снялась в фильмах «И это все о нем», «Вчера, сегодня и всегда», «Все дело в брате». Ей довелось работать на съемочной площадке вместе с Игорем Костолевским, Ларисой Удовиченко, Аркадием Райкиным, Георгием Вициным, Алисой Фрейндлих, Верой Глаголевой.

Многие помнят созданный Никищихиной образ жительницы коммунальной квартиры в «Покровских воротах». А в киносказке «Чародеи» Елизавета Сергеевна перевоплотилась в члена комиссии, которой поручено проверить действие волшебной палочки. Очень удачной критики считают роль жены Собакевича в картине «Мертвые души».

Никищихина отрицательно относилась к тем образам, которые ей предлагали сыграть в 90-е годы. Она не считала для себя возможным воплощать на экране уродство и деградацию. Одной из запомнившихся зрителям ролей того времени стал созданный Никищихиной образ Веры Засулич в сериале «Раскол» (1993).

Личная жизнь Елизаветы Никищихиной

Еще в 60-е годы Елизавета познакомилась с подающим надежды музыкантом Алексеем Познанским. Дело шло к свадьбе. Но после армейской службы молодой человек стал инвалидом. Елизавета не оставила жениха, ухаживала за ним. Вскоре она забеременела. В это самое время Никищихиной предложили роль в «Антигоне». Нужно было выбирать между материнством и сценой. Елизавета выбрала второе. Она не захотела оставить ребенка. Познанский не простил ей этого. Елизавета и Алексей расстались.

Первым мужем Никищихиной считается музыкальный критик Анатолий Агамиров. Но ее дочь полагает, что речь шла лишь о небольшом романе. Примерно в то же время Елизавета встретила Эрнеста Лейбова, ставшего отцом ее дочери. Но в 1975 году Лейбов перебрался в США. Ехать с ним в чужую страну Никищихина отказалась.

Семейное счастье Елизавета обрела с Евгением Козловским. Они понимали друг друга с полуслова. В доме витал дух диссидентства, работы Козловского активно публиковали на Западе. За свою антисоветскую деятельность он угодил в тюрьму.

К неудачам в личной жизни добавился застой в карьере. Перестав играть в театре, Елизавета Никищихина стала искать успокоение в алкоголе. 28 ноября 1997 года актрису обнаружили мертвой в комнате ее коммунальной квартиры. Считается, что она подавилась яблоком. Но не исключено, что Елизавета Сергеевна сама свела счеты с жизнью, хотя ее дочь отвергает такую версию.