Юность на переднем крае

Образно выражаясь, биография Юрия Васильевича Бондарева прямолинейна, как полет стрелы. Будущий писатель появился на свет в городе Орске, что расположен в оренбургских степях, 15 марта 1924 года. Отец работал в правоохранительных органах. Его перевели на новое место службы, и семья переехала через семь лет после рождения ребенка в Москву. Юрий быстро адаптировался к новым условиям. Познакомился со сверстниками, узнал, как живет двор и ребятишки на соседней улице. В школе учился неплохо.

Как многие молодые люди того поколения, занимался спортом, сдавал нормы ГТО, готовился к службе в армии. Вступил в комсомол и принимал активное участие во всех мероприятиях. Любил ходить с друзьями в походы, рассказывать интересные истории у костра. Умел наловить рыбы на уху. Бондарев много читал и следил за новинками на полках книжных магазинов. В те годы, подражая маститым писателям, юноша вел дневник. Можно сказать, что вести дневник было модно. Когда началась война, Юрий еще не завершил обучения в школе.

Завершить образование ему пришлось в эвакуации. И сразу же его зачислили в пехотное училище, которое базировалось в Актюбинске. По окончании курсов, осенью 1942 года, лейтенанта Бондарева направили под Сталинград и назначили командиром минометного расчета. Здесь он получил первое ранение. По отзывам многих фронтовиков, война – это тяжелая, изнурительная работа. После выздоровления вновь оказался на переднем крае. Расчет орудия под командованием старшего лейтенанта Бондарева находился в числе первых подразделений, форсировавших Днепр.    

Мгновения творчества

О писательской карьере Бондарев не задумывался. Из рядов Советской Армии его уволили по ранению в декабре 1945 года. Нужно было адаптироваться к мирному времени и находить свое место в жизни. Важно подчеркнуть, что во фронтовых условиях Юрий Васильевич умудрялся регулярно делать записи в дневнике. По совету близкого друга он стал обрабатывать эти записи и поступил в Литературный институт. Любовь к работе со словом победила. Первые рассказы печатались в журналах «Смена», «Огонек» и других периодических изданиях.    

В середине 50-х годов увидела свет повесть «Юность командиров». И буквально через год еще одно значимое событие для страны – журнальный вариант повести «Батальоны просят огня». Важно подчеркнуть, что эти произведения читали и оценивали участники войны. И фронтовики, и труженики тыла, и те, кто в те времена были детьми. Обсуждения велись и в прессе, и на кухне, и на завалинке. Ни кто не упрекнул автора в неправде или конъюнктурных интересах. По произведениям Юрия Бондарева снято много фильмов.  

Картина «Горячий снег» до сих пор служит образцом для подражания современным режиссерам. Бондарев, как один из сценаристов, участвовал в создании киноэпопеи «Освобождение». Надо сказать и том, что Юрий Васильевич получил партийный билет в 1944 году. И оставался членом КПСС до развала Советского Союза. О личной жизни писателя известно немного. Муж и жена не афишируют свое «нижнее белье». Две дочери живут своими семьями. О родителях не забывают.