Можно ли банан кормящим мамам

Банан является одним из самых полезных фруктов. В его мякоти содержатся витамины РР, С, Е, а также клетчатка, железо, калий, магний и другие ценные микроэлементы. В банане присутствует серотонин, который называют гормоном радости. Он улучшает настроение и его употребление является отличной профилактикой депрессии, с которой часто сталкиваются молодые мамы.

В период грудного вскармливания этот продукт употреблять можно, но в небольших количествах. Главное правило - вводить его в рацион постепенно, обращая внимание на реакцию малыша. Если после съеденного мамой кусочка банана у ребенка появилась сыпь, покраснения или какие-то другие признаки аллергии, расстроился стул, от экзотического фрукта лучше отказаться на время. 

В первые несколько недель жизни малыша молодой маме можно употреблять по 2-3 кусочка банана, постепенно увеличивая порции. Его можно добавлять в салаты фруктовые, в запеканки. Несмотря на то, что продукт полезен, он содержит большое количество сахаров и это может стать причиной расстройства пищеварения. Но если у малыша запор, кормящая мама может включить в свой рацион банан, который оказывает легкий слабительный эффект. 

Когда от банана лучше отказаться

В некоторых случаях банан лучше исключить из рациона. Например, от фрукта в период лактации лучше отказаться, если у ребенка колики. Банан только усугубит проблему, так как он способствует увеличению газообразования в кишечнике. Как правило, колики проходят к 3 месяцам и после этого молодая мама может начать аккуратно вводить тропический фрукт в свое меню. 

От употребления банана следует воздержаться, если у женщины или ребенка диарея, серьезные проблемы со стулом или какое-то другое заболевание, протекающее в острой форме. При ослаблении иммунитета такая пища спровоцировать возникновение аллергии. 

Если нет уверенности в качестве бананов, от них тоже следует отказаться, особенно когда малышу нет и 6 месяцев. Чтобы доставить фрукты из жарких стран, их перевозят в газовых камерах, а иногда и обрабатывают химическими реагентами для увеличения срока хранения и замедления созревания.